Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Ника - Русичи - 0:1 (0:0)
Три очка с выезда


"Ника" Москва - "Русичи" - 0:1 (0:0).
7 мая. Москва. Стадион "Труд". 150 зрителей. Судья - М.Гаврилин (Владимир).
Ника: Земсков, Маршинский, Пономаренко, Пономарев (Алборов, 75), Сорокин, Тарханов (Матвеев, 27), Мартиросян, Анисимов, Галстян (Пролетов, 68), Макаркин, А.Захаров (Горелкин, 55).
Русичи: Сидельников, Кадушкин, Устрехов, Свежинцев (Ноздрин, 61), Цоков (Мирошкин, 46), Польшин, И.Захаров, Бырлов (Губарев, 85), Кириллов, Вознесенский (Михайлов, 43), Ткачев (Толпекин, 80).
Гол: Михайлов, 65.
Предупреждения: Устрехов, 38, Польшин, 47, Свежинцев, 60, Пономарев, 71.


Москва встречала гостей не по-майски холодной погодой. Стадион «Труд», впрочем, был приветлив: денег за вход не требовали, свободных мест на трибуне – сколько угодно. На одном из двух полей с искусственным газоном проходил отчетный поединок, на другом тренировалось сразу несколько групп детской футбольной школы.

Наши вышли на этот матч в черно-зеленых футболках. Вообще что-то надо было менять после серпуховского унижения. Но поменялась не только форма. Едва футболисты поприветствовали зрителей, едва жребий определил, кому вводить мяч в игру, как наши игроки быстренько образовали круг в центре поля, обнялись и что-то в течение нескольких секунд в этом самом круге друг другу говорили. Или просто помолчали – не известно.

Наши сразу же захватили инициативу, в дебюте полностью контролировали игру. На 5-й минуте ударом метров с 28 бдительность голкипера москвичей проверил Устрехов. А на 9-й минуте судья усмотрел нарушение правил в сомнительной ситуации, посчитав, что Кадушкин неверно опекал Макаркина и назначил штрафной ровно в 20 метрах от ворот «Русичей». Мяч откатили под удар А. Захарову, и тот мощно пробил – Сидельников в блестящем стиле парировал этот удар.

Поначалу неплохо действовал Вознесенский, который пытался отыскать партнеров для развития атак нашей команды, но, правда, не всегда находил с их стороны отклик. Однажды он диагональной передачей вывел на удар с угла штрафной площадки Бырлова, который уже продемонстрировал орловским болельщикам умение и желание бить с лета. Автор первого гола «Русичей» в сезоне и в этом эпизоде не преминул воспользоваться случаем, но, увы, пробил выше ворот.

Гости продолжали владеть территорией, мячом, но с течением времени стали почему-то гораздо чаще ошибаться в передачах, причем даже в безобидных, вроде бы, ситуациях. Впрочем, и «Ника» грешила тем же. Молодые москвичи время от времени все-таки допускали объяснимые возрастом и неопытностью игроков тактические и технические ошибки, но наши все никак не могли ими воспользоваться.

Приятно было наблюдать за действиями Сидельникова, который четко и грамотно руководил действиями партнеров при обороне. Голос его отчетливо был слышен и на трибуне, при этом Андрей обходился без менторских интонаций и без обидных «втыков» - все по делу и по существу.

Столь же приятное впечатление производила игра центральных защитников, особенно с учетом того, что Игорь Захаров на сей раз действовал в центре поля. Играл Игорь так, словно всю жизнь был центральным. Молодым соперникам не позволял разгуляться, чаще всего за счет верного выбора позиции ликвидировал малейшие, а то и весьма серьезные угрозы воротам. Не подкачал и Павел Кадушкин, для которого в Москве было настоящее крещение боем. А вот в организации атакующей игры у гостей мало что получалось.

Удручало какое-то бесцельное старание крайних хавов. Особенно показателен пример Цокова. Александр периодически взламывал оборону соперника на своем фланге, доходил до штрафной площадки либо вообще до углового флажка и «вешал». Вот только кому? Атакующих столбов в атаке «Русичей» так и не появилось, и, похоже, не появится вплоть до периода дозаявок как минимум. Ткачева молодые соперники (он и сам не стар – 1989 г. р.) успешно «съедали» (иногда – числом, иногда – умением), а варианты вроде того, при котором Бырлов забил «Зодиаку», в Москве почему-то не проходили.

Характерен, например, эпизод, произошедший на 33-й минуте. Сидельников от ворот выбросил мяч точно на ход Цокову. Александр прорвался по флангу и сделал то, что умеет, чему его учили и чего, видимо, всегда требовали от него в предыдущих командах, - навес вдоль линии штрафной площадки. Но на этот навес не то что никто не успел – никто даже не пошел. Похожий эпизод случился и на последней минуте тайма: ни по центру (для «замыкающего» удара головой), ни на противоположный край штрафной площадки (для удара ногой) никто на навес не откликнулся. Так что замена Цокова не выглядела неожиданной.

А Вознесенский и вовсе не доиграл даже до перерыва. Во второй половине тайма Игорь почему-то потерялся на поле, сник. И его партнеры не замечали (трудно сказать, кто тут виноват), и он, когда оказывался с мячом, не находил более или менее интересных вариантов для развития атак. Судя по всему, и Вознесенский, и Цоков еще не до конца вписались в игровую схему «Русичей», скорее всего, им все-таки раньше, в других командах, действовать приходилось в иной манере, нежели требуется теперь.

В общем, вторая половина первого тайма долго проходила без ударов по воротам. Гости владели преимуществом, но все никак не могли отыскать способы для проникновения в чужую штрафную площадку, равно как и для нанесения подготовленного удара из-за ее пределов. У хозяев в организации игры успешнее других действовал Сергей Анисимов. Он выполнял функции и опорного полузащитника, разрушая созидательную игру гостей в центре поля, и выдвигался периодически вперед – под нападающих. Анисимов выделялся и выбором позиции, и умением сделать точный длинный пас...

В начале второго тайма опасным, но немного неточным ударом отметился москвич Захаров, затем Мирошкин выдал пас под удар Ткачеву с угла штрафной площадки – на месте был Земсков.

И все-таки орловцы стали нащупывать некое взаимопонимание. Ударный треугольник Мирошкин – Михайлов - Кириллов на 65-й минуте впервые обнаружил эффективность взаимодействия. Короткая трехходовка завершилась ударом Кириллова, и на этот раз Земсков буквально выручил «Нику», отбив мяч на угловой. А вскоре состоялся и гол.

Мирошкин с Кирилловым разыграли коротенькую комбинацию, в результате которой мяч был доставлен Михайлову в штрафную площадку москвичей, метрах в 18 (под углом) от ворот. На секунду Михайлова прозевал его визави, и Константин принял решение бить с разворота, не раздумывая. Похоже, к столь резким действиям соперника оказался не готов и Земсков. Сильно пущенный мяч влетел под перекладину – гол!

В этой ситуации важно было проявить характер и ни в коем случае не проиграть единоборства. В эти минуты наша команда выглядела, действительно, единым коллективом. Ошибка партнера уже не становилась поводом для оханий и едких комментариев, русичи сопели и молча кидались исправлять эти ошибки. Тем самым, кстати, наша команда выражала не только уважение к самой себе, каждый игрок – своему партнеру. Тем самым русичи демонстрировали и уважение к сопернику. Они словно хотели показать, что отнюдь не считают себя звездами на фоне юнцов из Москвы, и прекрасно понимают, что удержать победу сегодня можно только за счет полной самоотдачи, поскольку уровень их мастерства отнюдь не позволяет им доводить до нужного результата матчи даже с таким соперником малой кровью, «в полноги».

Помогала выстоять и уверенность Сидельникова, который вообще безупречно проводил очередной матч. Не дрогнул наш голкипер и на последней из добавленных ко второму тайму минут. «Ника» так и не смогла устроить что-то вроде финишного штурма, но все-таки была очень близка к тому, чтобы уйти от поражения. Сорокин заметил подключение Анисимова к атаке и снабдил его отменной передачей, а лучший игрок «Ники» ворвался в нашу штрафную площадку и с острого угла, с близкого расстояния, наносил удар по цели. Сидельников сыграл выше всяких похвал, отразив этот удар! Есть первая выездная победа!

Б.АЛЕКСАНОВ

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика