Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Седьмой турнир интернет-болельщиков Центральной России


Инет-болельщицкие турниры в Брянске имеют свою специфику. О проведении второго по центрально-черноземному счету Серегой aka Salenko было объявлено за неделю. В этот раз брянский турнир грянул даже менее неожиданно – Сашка Крот был столь любезен, что предоставил на подготовку целых 9 дней. Малоопытные белгородцы, однако, за этот более чем достаточный для ветеранов движения срок смогли набрать только 4 человека, а туляки вообще оказались настолько шокированы сроками подготовки, что решили самоликвидироваться. Такое ощущение, что у наших северо-южных коллег до отмашки с востока команды отсутствовали, затем трансферное окно распахнулось столь же внезапно, как выпадает снег в мае, и столь же бысто, как он тает, с грохотом захлопнулось.

Но мы-то знали, что труба может протрубить в любой момент, и уже с октября, когда лукавый Крот объявлял учебную тревогу, сидели на чемоданах с тщательно постиранной формой и любовно начищенными кроссовками. Разве что старина TSV оказался застигнут врасплох, но тут случай особый – когда внезапно нагрянет личная жизнь, тут чемоданы хоть за год вперед собирай, все равно не поможет… Да еще NikSS2 чуть не с весны записался на очередную собачью выставку, будто не знал, что именно в этот день ему лучше было бы надеть зеленую футболку на себя, нежели красивый ошейник на Брэнду.

Несмотря на упомянутые потери, состав у нас подобрался вполне себе боевой, тем более, что впервые в истории у нас на поле появился игрок с номером 34. Нет, это был не Гена (хотя он тоже был видной фигурой на мероприятии, особенно на банкете), это был Андрюха aka Fandm, который своей игрой, мягко говоря, не посрамил гордую надпись на спине.
Еще одним фактором, который должен был сыграть за нас, являлось то, что вез нас газелист Сашка, при котором мы с выездов без Кубка не возвращались. Увы, все когда-то бывает впервые…

Утро этого дня началось для меня поздновато, если вспоминать прошлые выезды. Но кое-что сразу же напомнило о былых временах. В мае за утренним чаем меня застал звонок свежеприбывшего в Орел Крота, на сей же раз в промежутке между раздавливанием лимона и размешиванием сахара меня застиг Дэн. Нажав первую попавшуюся кнопку на своем пожилом аппарате, я услышал задорный детский смех и возгласы: «О! Грач!», однозначно свидетельствовавшие, что белгородская делегация, во-первых, покинула здание орловского вокзала и узрела наше легендарное привокзальное чудище, а во-вторых, находится уже вполне в кондиции. Второе подтвердилось полчаса спустя, когда Дэн позвонил повторно и попросил уточнить, как им добираться до места нашего общего старта – «Идти направо, потом ехать на 11-м троллейбусе?» (я-то этим веселым орнитологам советовал идти налево с целью сесть на трамвай 1-го маршрута).

Тем не менее, белгородцы успешно добрались до памятника Лескову, и после краткого братания мы тронулись в путь. Подобрав по дороге Пашу и Португальца, мы сначала хотели подождать курян на выезде из города, но потом решили не ломать хрупкие традиции и встретиться на выезде из Нарышкина.

Ждать пришлось недолго. Пофотографировав котенка-вампира и послушав шоферские байки (Шурик Art@l цитировал какую-то рекламу, обещавшую при покупке Вольво XC90 «семерку» в подарок), мы обнаружили, что материально-техническая база «Авангарда-12» значительно улучшилась, т.к. к нам, приветственно бибикая, свернула отнюдь не «Газель», а кое-что покруче. Причем на сей раз, когда открылась дверь, из машины не выпадало пиво, а степенно и солидно начали выплывать многочисленные члены курской делегации. Мы уж подумали, что Мик ужесточил процедуру подготовки к турниру, однако вскоре выяснилось, что непосредственно у входа в салон находится все необходимое для этой самой подготовки – и емкость такого калибра, что, будь она наполнена не водкой, а водой, имела бы полное право называться не гидроколбасой, а гидроокороком, и ряд сопутствующих предметов. Первым из нас причастился, естественно, почетный президент ИФК Васильич, затем, воровато косясь на режимивших неделю партнеров, слегка поправил здоровье я, третьего, к разочарованию курян, не нашлось.

Дальнейшая дорога до Брянска ничем особенным не запомнилась, за исключением того, что Дэн, решив заранее деморализовать нашу команду, начал размахивать своим паспортом с громкой фамилией Павлюченко. Эка невидаль, подумал я, и сообщил хвастуну, что в матче с Белгородом наши ворота будет защищать скромный парень по фамилии Овчинников. Забегая вперед, скажу, что Паша Мозготряс фамилию не опозорил и отстоял в этой игре на «ноль», хотя моменты для того, чтобы размочить счет, у Белгорода, конечно, были.

С курянами мы в пути как-то расстрялись – сначала они остановились «по требованию», а ближе к Брянску, когда наша «Газель» шла в длинной колонне между фурами, обогнали нас с таким свистом, что Дэн предположил, что курский водила, пойдя на этот мегаобгон, просто-напросто зажмурил глаза и поэтому не увидел нашу скромную машинку между исполинских длинномеров. Созвонившись затем с попутчиками, мы с удивлением выяснили, что Вадик помнит дорогу до БТИ, и поэтому нас ждать они не будут. Мы же сначала рассчитывали на то, что нас встретит Денис с тщательно похмелившимся Ромой Проваленковым на борту (ох уж этот Рома! наша суперзвезда была украшением турнира…), но Денису в последний момент приспичило менять тормозные колодки, и пришлось все-таки просить Крота встретить нас у Потемкинской лестницы. В результате, когда мы подъехали к БТИ и получили наконец доступ к телам Тургенева, Salenko и др., Миковская бригада уже начала подмерзать, несмотря на свой «гидроокорок».

Поскольку расписание турнира не было оглашено заранее, мы, естественно, сразу по приезду начали уточнять: что нас ждет, куды бечь и кто все эти люди? Когда Серега испортил всем настроение, заявив, что будем играть не «два по десять», а «два по пятнадцать», причем местная баня недоступна, я предложил снять другую, сократив продолжительность матчей до «два по пять» или даже «два по три», а еще лучше – пробить пенальти и сразу в сауну. Увы, эта идея не нашла поддержки у организаторов и участников. Нам предстояла долгая и трудная спортивная борьба…

Про первый увиденный нами матч сказать особо нечего. Курск раскатал не в меру гостеприимных хозяев, как блин по сковородке – 7:0. Я только подивился – что в брянских воротах забыл Сашка Крот, один из лучших полевых игроков команды хозяев? После игры Саня доверительно сообщил мне, что Скалеч, мол, нынче не в форме и стоял бы еще хуже. Соврал, короче, мне Крот, как после выяснилось, к нашему глубокому огорчению…

Как ни хорохорился г-н Павлюченко, Белгород сумел оказать нам более-менее достойное сопротивление только в первом тайме. Все-таки без замен, да после долгой дороги, которую парни коротали, активно используя общепринятые в стране для этого средства, выдержать полчаса интенсивной беготни тяжко. А у нас еще, как на грех, хет-триком разразился Андрик Португалец, в итоге – те же 7:0.

Следующая игра подарила зрителям первый белгородский гол. Правда, случился он уже при солидном счете в пользу брянцев (чему немало поспособствовал решивший как следует размяться и выданный для этой цели в аренду ГПС-побратимам Серега Scatman), но это не умаляет достоинств героической команды в желто-зеленой форме. Курочка клюет по зернышку. В первом матче – ноль голов, во втором и третьем – по одному, причем в третьем пропустили меньше, чем во втором… Нет сомнений, что, будь турнир более длительным, начиная эдак тура с восьмого Белгород начал бы рвать соперников в мелкие лоскуты. А так – пока 1:8…

Следующая игра, по идее, должна была стать кульминацией турнира. Она ею и стала (как нам казалось; кто же знал, что чертова раззява Аннушка уже все, что можно, разлила?). Такого заряда я за всю историю наших турниров не припомню ни у Курска, ни у Орла… Чего стоит один только эпизод, когда мне пришлось оттаскивать горячего курского парня Руслана от впервые на моей памяти ставшего не менее горячим Виталика! Поскольку предшествовавший эпизод вызвал споры, остановлюсь на нем чуть подробнее, благо все происходило в паре метров от меня.

Руслан получил мяч на правом фланге атаки, обработал его и готовился угрожать нашим воротам путем прострела или удара. Виталик, не успевший помешать ему принять мяч, выбил его в подкате. Подкат был чистый, наш футболист играл в мяч. Но, поскольку в мини подкаты запрещены, никто и не спроил, что фол был. Руслан, который в результате эпизода упал, вспылил, но и Виталик образцом хладнокровия не был, поэтому пришлось их разнимать. Но повторю еще раз: eagle сыграл в мяч.

Во втором тайме оппоненты решили еще раз обсудить ход игры и, хотя даже голос не повышали, все равно для профилактики получили по красной карточке; потом, за рюмкой, естественно, пожали друг другу руки – иначе и быть не должно.

Боже мой, как они нас возили в первом тайме! Правда, Виталик eagle, до поры до времени неукоснительно выполнявший свою многолетнюю фирменную норму – один гол за игру, исполнил свой священный долг в первой же нашей контратаке, и дышать сразу стало полегче. Но ненамного. Курск, привычно подолгу контролируя мяч и владея территорией, методично раскатывал свои многоходовые комбинации, которые неоднократно могли завершиться для нас самым плачевным образом. Нас прощали не по-детски. Нам не забили практически в пустые ворота после выхода один на один. Нас простил лично Вадик, великодушно запустив мяч с пенальти рядом со штангой. Нас простили судьи, которые, хотя и подсвистывали, как нам казалось, сопернику потихоньку (впрочем, допускаю, что куряне могут предъявить им те же претензии), не поставили в наши ворота вторую «точку» за столь же очевидную, хотя и столь же неумышленную, как и в первом случае, «руку» - видимо, решили: прости, Курск, все равно не забьешь, это не твой день.

А вот мы еще раз не простили – Art@l на исходе первого тайма хладнокровно завершил еще одну нашу контратаку. Примечательно, что в этот момент на поле присутствовал Рома Проваленков, который, пофеерив и даже пробив в штангу в матче с Белгородом, был в игре с Курском настолько неудержим на скамейке запасных, насколько и нетрезв еще с предыдущего вечера, так что с поля нашего мега-форварда пришлось выводить принудительно. Он еще немного пофеерил за Белгород в следующей игре, однако в последнем своем матче белгородцы от Роминых услуг любезно отказались.

Вернемся, однако, к игре. После перерыва наша оборона все же дала трещину, и великолепно сыгравший в этом матче Scatman вынужден был достать мяч из сетки. К счастью, больше мы сзади не косячили, натиск Курска постепенно ослаб, а на исходе матча тот же Шурик Art@l еще раз продемонстрировал аудитории свое высокое мастерство и железные нервы – 3:1.

Куряне после этой игры были просто раздавлены. Зря ехали, мир рухнул – читалось у людей в глазах. Они еще не знали, что на каждую Англию найдется своя Хорватия…

На игру Курска с Белгородом наш основной конкурент выставил полурезервный состав. Видимо, полуосновной ушел в раздевалку заливать горе (говорят, что все спецсредства для этого до игры с Орлом Майор у команды отобрал). Однако и с потухшими глазами куряне играли так, что только мастерство Паши Могзотряса уберегло белгородцев от двузначного счета. Я бы за эту игру выдал Мозгу приз лучшего вратаря турнира (кстати, непонятно, почему на прошлом турнире этот приз дали Жене Руке, а не мне или тому же Паше, ведь мы установили абсолютный рекорд наших турниров. Я за целый сыгранный мною в игре с Белгородом тайм не пропустил ни единого гола и храбро ликвидировал все полтора опасных момента у своих ворот, ну, и Мозг тоже ухитрился полторы игры отстоять насухо…).

Тут необходимо на некоторое время отвлечься от спортивной составляющей мероприятия, и не потому, что дальше придется описывать самое для нас грустное. Если мне не изменяет склероз, именно во время матча Курск – Белгород в поле зрения концессионеров появился еще держащийся на ногах Андрюха L@nD в сопровождении no-body. На лице нашего младшего админа блуждала столь обезоруживающая улыбка, что становилось понятно: он готов обнять весь мир. К тому моменту о его похождениях в городе партизанской славы среди участников турнира уже ходили легенды, которым, будь они верны хоть наполовину, позавидовал бы сам Веничка Ерофеев. И описывать эти события надлежит перу куда талантливей моего...

Так, рассказывали, что мой коллега решил совершить вояж на мясокомбинат за медом. И пусть злые языки доказывают, что коровы и тем более свиньи не дают мед, и ворчат вполголоса что-то о белой горячке. Горячки не было, а мед был. И его было так много, что Лэнд с ним не справился. Мед струился по Лэнду, как после жаркого душного дня по усталому путнику текут живительные струи воды после летней грозы. По крайней мере я так себе представляю эту картину, живописно нарисованную Геной. Потом, говорят, был не менее живописный эпизод в квартире no-body перед отъездом на вокзал, когда Лэнд решил пополоскать свою куртку в ванне. Жаль, конечно, что я не присутствовал при сем хотя мичманом… Но осмелюсь возразить Генке: ни при чем здесь кабардино-балкарская водка. В конце концов, она называлась «Риал» - почти что «Триал», а значит, предназначена была только для ознакомительного использования. Каждый ознакомился, как мог…

Однако я опять отвлекся, пора приступать к самому грустному.

После победы над Курском мы, что уж скрывать, считали, что Кубок не то что у нас в кармане, а уже проехал полпути до Орла. Поэтому на заключительную игру мы вышли некоронованными королями. За что и были наказаны. Брянск с Курском и Брянск с нами – это были две совершенно разные команды. С самого начала игры брянцы начали нагнетать давление на наши ворота, притом, что нам практически ничего до перерыва создать не удалось. Довольно скоро преимущество хозяев воплотилось в гол, а затем и во второй.

После такого холодного душа мы все же несколько собрались, и в начале второго тайма счет сравнялся. Правда, передохнуть не удалось, так как вскоре хозяева вновь вышли вперед. Титаническими усилиями нам вновь удалось отыграться. Счет 3:3 держался довольно долго. Нас он устраивал, но я бы не сказал, что мы играли на удержание. В мини это, наверное, невозможно в принципе. Просто, наверное, несколько осторожничали, мандражировали даже, может быть. И вот минут за 5 до конца происходит ключевой эпизод. В центре поля у Славки отбирают мяч (похоже, с нарушением правил), он выключается из игры и включается в оживленную беседу с арбитром, а брянцы тем временем несутся в лихую атаку, следует удар, и я вновь не выручаю. Надо было слышать, каким оглушительным ревом встретили этот гол куряне! Возьми «Авангард» Кубок России, вряд ли бы парни так радовались…

Все наши судорожные попытки спастись привели лишь к штрафному, назначенному в ворота хозяев в непосредственной близости от их штрафной площади. Шло уже добавленное время, и, понимая, что в любом случае сразу за розыгрышем этого штрафного последует финальный свисток, я ломанулся замыкать дальнюю штангу. Это потом к Виталику пришли мудрые мысли о тайм-ауте, о замене меня на полевого, а тогда… Ни на ближнюю никто не пошел, ни вообще розыгрыша не получилось. Паша с Денисом так «разыграли» мяч, что тот, отскочив от «стенки» после пушечного удара, закатился в мои сиротливые ворота, на чем матч и закончился. Есть первое поражение Орла в истории болельщицких турниров.

Что ж, Курск не смог нас обыграть, но Кубок взял – в «тройной закрутке» у него оказалась лучшая разность мячей. И я бы не назвал этот результат несправедливым. Ребята заслужили эту победу, и теперь, думаю, дно заветного сосуда не будет высыхать долго. А уж брянцев куряне должны поить, пока те не скажут «хватит». (А ведь, черти, не скажут)

Награждение состоялось так скоро, что, выходя из душа, я уже слышал из зала могучие овации во славу победителей. Не успел, короче, поэтому пришлось вместе с другими опоздунами оприходовать в раздевалке бутылочку подарочного бальзама под «Сникерс» (рекомендую, кстати, очень удачное сочетание), после чего мы отбыли на банкет.
Банкет был хорош, ничего не скажешь. Поляна порадовала, но особенно порадовал Генка. Человек явно выбрал себе не ту стезю. Это прирожденный тамада, в чем после тоста про пятнадцать таджиков, смею утверждать, сомнений не осталось ни у кого.

Было много и других хороших тостов, были беседы со старыми друзьями и новые знакомства, фотосессии и Кубок с водкой по кругу – словом, все было в лучших традициях. День пролетел как миг, и вот уже мы, поблагодарив хозяев за теплый прием и хорошую организацию, рассаживаемся в транспорт и отбываем.

По пути еще остановились, чтобы хлопнуть по последней с курянами, и тогда уж простились с ними окончательно. Почти вся остальная дорога была украшена песнями – в основном зажигали голосистые белгородцы, доколе сил хватило. А как силы иссякли – вот он уже и Орел. Сашка всех развез – бравую четверку на вокзал, нас по домам. Я был отвезен последним и оставил с собой последнюю бутылку «Триала» и много хороших и теплых воспоминаний о прошедшем дне с легким налетом грусти.

Всем – до встречи в Курске весной!

Технические результаты:

Команда
1
2
3
4
В
Н
П
М
О
1
Курск
1:3
7:0
6:1
2
0
1
14-4
6
2
Орел
3:1
3:5
7:0
2
0
1
13-6
6
3
Брянск
0:7
5:3
8:1
2
0
1
13-11
6
4
Белгород
1:6
0:7
1:8
0
0
3
2-21
0

Орел - Белгород - 7:0 (2:0). Голы: Андрик Португалец - 3, Славка Бурцев - 2, Виталик eagle и Паша Парамонов - по 1.

Орел - Курск - 3:1 (2:0). Голы: Сашка Art@l - 2, Виталик eagle - 1.

Орел - Брянск - 3:5 (0:2). Голы: Славка Бурцев, Сашка Art@l, Андрик Португалец - по 1.

Наши бомбардиры: Андрик Португалец - 4, Славка Бурцев, Сашка Art@l - 3, Виталик eagle - 2, Паша Парамонов - 1.

ded
Брянск - Орел, 6 декабря 2008 г.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика