Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Четвертый турнир интернет-болельщиков Центральной России


Кто бы мог подумать, что наши товарищеские побегушки образца 2004 года трансформируются в такое масштабное мероприятие со всем приличествующим случаю официозом – спонсоры, пресса, представители ФК, государственный гимн… Приятно все-таки сознавать, что Орел с Брянском были основоположниками того, во что все это выросло стараниями теперь уже Курска и Белгорода!

Правда, на четвертом черноземном форуме Интернет-болельщиков «патриархи» подкачали. Мы впервые уступили первенство, а Брянск, к великому всеобщему сожалению, и вовсе не приехал и лишь удостоился пары грустных заочных тостов.

Но я, как всегда, начинаю с конца. Началом же, по большому счету, следует считать наше участие в первенстве города по мини-футболу, где мы, в общем, не совсем осрамились, вроде как чего-то наиграли и, по идее, смотреть в будущее должны были с оптимизмом. Однако, как обычно, чем ближе к турниру, тем больше дырок зияло в составе команды: Денис не смог замениться на работе, опять в самый канун отъезда «порадовал» отказом по причине государевой службы наш незаменимый левый крайний – Рома Проваленков, и впридачу мы лишились столпа обороны – Шурика малого, выросшего уже настолько, что ввиду грядущего поступления в ВУЗ ему стало вовсе не до футбола. Я тоже ехать не собирался по личным обстоятельствам и, хотя в конце концов и поехал, толку от меня было, как от козла молока – из-за травмы руки на поле так и не вышел, и в рамке корячиться пришлось в основном нашему единственному новобранцу – Сереге Sсatman’у.

Вообще готовились мы не очень организованно. До последнего момента решались проблемы и с составом, и с транспортом, о сувенирах – стыдно, аж жуть! – и речь не шла, не до них было. Хоть форма на этот раз благодаря стараниям ankon’а была более-менее приличная.

Итак, в полшестого холодного утра мы погрузились в газельку и тронулись. В пути ничего существенного не происходило, если не считать непрекращающихся страданий из-за отсутствия пива ankon’a, Португальца и Антона. Особенно несчастными выглядели эти три белых коня, с пустыми руками возвращающиеся от закрытого кафе «Абхазия» где-то в районе курской объездной. Наивные чукотские юноши, видимо, полагали, что в восемь утра им там будет и стол, и дом.

Курские машины обогнали нас на посту ГАИ на выезде из Курска, где больные на всю голову продавцы полосатых палочек полчаса мариновали нашего ни в чем не повинного водилу. Вскоре после того, как мы догнали курян и слегка побратались с ними, на заднем стекле курской машины был вывешен плакат с изображением обольстительной девицы. Хотели ли куряне поднять нам таким образом… ну, скажем, боевой дух, или, напротив, намеревались вывести конкурентов из психологического равновесия – осталось загадкой. Во всяком случае, пива страждущей троице от этого не расхотелось, и в Обояни пивострадальцы наконец обрели искомое.

Вообще остановок в пути после встречи с курянами существенно прибавилось ввиду того, что ехавшие во второй курской «Газели» будущие игроки команды «ГазМяс» готовились к турниру очень уж интенсивно, и вторичные продукты этой подготовки регулярно требовали выхода.

Кроме того, мы не могли не остановиться неподалеку от Прохоровки, у мемориального комплекса, который был осмотрен достаточно подробно и произвел сильное впечатление.

В общем, в результате всех этих остановок к открытию мы слегка опоздали, что, впрочем, не нарушило графика игр, т.к. в расписание были заложены довольно продолжительные паузы на переезды и разминку. Правда, раздевалки оказались настолько тесными, что мы переодевались партиями, последняя из которых слушала звучавший на открытии турнира гимн в коридоре, не успев попасть в зал к началу церемонии. Это, естественно, не упрек в адрес организаторов – не они строили зал «Сокол», и не они подвели в душевые воду, температуре которой порадовался бы Порфирий Иванов. Да и Бог с ней, с водой, мы же все-таки где-то спортсмены, люди закаленные; а в целом зал оказался очень приличным, и играть в нем было приятно.

На сей раз Орел начинал турнир последним. Курск уехал в зал «Энергомаш» выяснять отношения с блистательным «ГазМясом», а мы с балкона принялись наблюдать за битвой «Стены» с ИФК «Арсенал». Честно говоря, больше всего на турнире мы опасались белгородцев (и, как выяснилось, не зря); Паша Парма, например, уверял меня, что, мол, сейчас Белгород сделает из Тулы фарш для котлет. Однако начало матча не подтвердило наших предположений. Равная игра, атака туляков, удар в штангу, добивание – и хозяева вынуждены отыгрываться.

Это у них получилось, хотя и не сразу. Белгородцы играли очень цепко, не давали тулякам много времени на обработку мяча и принятие решений, а иногда хозяевам удавались резкие контратаки, в ходе которых тульские защитники не успевали накрывать быстрых нападающих соперника, и две такие атаки принесли белгородцам успех.

Счет 2:1 держался довольно долго. Мы, естественно, болели за Тулу, которая прикладывала колоссальные усилия, чтобы отыграться, и в ряде моментов была к этому асимптотически близка. Но в конце концов пропустила очередную стремительную контратаку, и в этом напряженнейшем матче все стало ясно.

По окончании сей битвы туляков на поле сменили мы. Матч Белгород – Орел во многом напоминал поединок тех же соперников из предыдущего турнира. Были и различия; в первом тайме мы выглядели не так беспомощно, имели массу моментов для взятия ворот, но не везло просто фатально – то мимо, то кипер Женька выручает. Впрочем, хозяева моментов имели не меньше и один из них до перерыва воплотили в гол.

Второй тайм принес новые огорчения. Те же проблемы с реализацией и те же промахи в защите, и мы не успели глазом моргнуть, как горим уже 0:3. Прощай, Кубок?

Этот сценарий стал для ИФК «Орел» кошмарным сном. И на болельщицких турнирах, и на первенстве города все это уже не раз повторялось под копирку. Когда 0:2, а когда и 0:3 – дело привычное, отыграем! Но, как выяснилось, не со всеми этот номер проходит. Два мяча «Стене» мы отыгрывать умеем. Три – пока не научились, и - первое поражение в истории болельщицких турниров.

Тем временем из «Энергомаша» пришла удивительная весть. Конечно, счетом 5:0 с «ГазМясом» Курск никого не удивил, а вот 11:4 с Тулой – это, как нам показалось, уже перебор… Мы рассматривали вернувшихся в «Сокол» курян квадратными глазами: ребята, вы что там творите?

На приветствии перед матчем я попросил Вадика-водилу и его партнеров иметь совесть. Они, кажется, поняли меня слишком буквально – к перерыву на табло значилось несколько неожиданное в свете предшествовавших турнирных событий 5:1 в нашу пользу. Радоваться, конечно, было рано: никто из нашей команды не забыл, как 4:1 после первого тайма зимой с «МЖК-Ветеранами» превращается… превращается… в элегантное 4:7. Но на сей раз чудес зрителям увидеть не довелось. По двум причинам; во-первых, нам с Курском просто перло, как и в декабре – всё, что летело, залетало, притом, что за курским ловилой особых «бабочек» замечено не было. А во-вторых, волею календаря у Курска был самый жестокий график игр: без перерывов, и каждый соперник сильнее предыдущего. И уже в игре с нами было видно, что даже двужильный Вадик-водила, оказывается, все-таки не железный, так что на победу Курска в игре с Белгородом, дающую нам шансы в «тройной закрутке» занять первое место по разности мячей, рассчитывать было трудно.

Разность-то мы в игре с «ГазМясом» себе подправили. Велика в этом заслуга второй четверки – дублем отметился Хоше, забил NikSS2, а satellit и вовсе ухитрился поразить ворота соперника головой. Кстати, единственный мяч в ворота Мозготряса, заменившего в этом матче хорошо потрудившегося до того Sсatman’a, провел один из наших «дезертиров» - L@nD. Это был его первый гол за всю историю турниров. Забив, он в лучших традициях Кечинова, Быстрова & Co подбежал к нашей скамейке с торжествующей физиономией, но удивить мир ему было нечем, и я потом посоветовал новоиспеченному бомбардиру в следующий раз иметь на такой случай под футболкой еще одну, с портретом другого нашего перебежчика – ankon’a, который, кстати, очень старался, но огорчить Пашу так и не сумел.

Проехавшись на танке по самой веселой команде турнира, мы узнали печальную, но прогнозируемую весть. Как ни упирался «Авангард-12» со «Стеной», неоднократно по ходу матча сравнивая счет, подвига ему сотворить все же не удалось, и хозяева дожали обессиленных курян – 6:4.

После этого матч с Тулой имел чисто формальное значение. Хоше перед игрой подсчитал, что даже поражение с разницей то ли не более, то ли менее семи (!!!) мячей все равно дает нам серебро. Конечно, это не значит, что мы вышли играть спустя рукава, но тем не менее, думается, настрой на игру был бы совсем другим, решай она для нас хоть что-то.

Описание перипетий этого поединка, по большому счету, должно состоять процентов на 90 из панегирика Виталию Втулкину. Тульский кипер в предыдущем матче получил серьезную травму голеностопа и вообще передвигался с трудом. Тем не менее то, что он творил в воротах, в рамках нормативной лексики не поддается никакому словесному описанию. Как Курск умудрился отгрузить этому вратарю корзинку из 11-ти мячей – убейте меня, я не понимаю. Наши наперебой молотили по воротам «Арсенала», как из гаубиц, но этот матерый человечище до перерыва тащил вообще всё. Когда ему приходилось отбивать мяч из нижнего угла больной ногой, он падал, корчился от боли, но через минуту снова вставал и продолжал издеваться над нашей командой. Наш тренер Васильич после этого матча усомнился: нужно ли вообще такое самопожертвование и сколько потом придется лечиться? Но потом до нас дошли слухи, что на втором этаже банкетного зала этот чудотворец уделывает кого-то в бильярд, и мы успокоились – слава Богу, не добили, курилка пока еще жив.

Изумительная игра Виталика вкупе с несколькими неожиданными ошибками Sсatman’a привели к тому, что к перерыву на табло красовался наш любимый счет – 0:3. И лишь ценой титанических усилий во втором тайме нам удалось «сохранить лицо»: первая четверка стала в завершающей фазе атаки почетче расчерчивать свои кружева и вскоре сравняла счет. Радоваться, однако, было рано: туляки немедленно вышли вперед после пушечного удара со штрафного – их самое грозное оружие на этом турнире вновь сработало. Куда деваться – канониры… На этот гол немедленно отозвался молчавший весь турнир специалист по Туле – Андрик Португалец. Туляки не унимались и забили нам пятый, но, не успели мы собраться с духом для очередного отыгрыша, как помог «своячок» - тот же самый пятый они забили и себе. В результате ничего не решавший матч оказался одним из самых упорных и боевых на турнире.

Вернувшись в «Сокол», мы застали концовку шоу под названием «Стена» - «ГазМяс». Вратарь не самой трезвой команды турнира радовал зрителей героической обводкой соперников в паре метров от своих ворот, судьи – кстати, отсудившие турнир практически без ошибок, в отличие от предыдущего в Курске – украшали зрелище неожиданными, но приятными для зрителей решениями вроде левого пенальти в ворота «Стены». В общем, чемпионы «на закуску» порезвились.

После довольно длительного ожидания состоялось торжественное закрытие турнира, на котором белгородцы заслуженно получили вожделенный Кубок, командам-призерам были вручены почетные грамоты, подписанные президентом ФК «Салют-Энергия» В. Потрясаевым, и комплекты медалей. Кроме того, специальными призами были отмечены лучший вратарь турнира - белгородец Женя и лучший игрок – Вадик-водила из Курска.

В отчете о курском турнире я писал, что организация там была на таком уровне, к которому в будущем нужно всем стремиться, но который трудно будет превзойти. Так вот, что касается банкета, то уж тут-то белгородцы курянам точно не уступили. А состоялась заключительная часть мероприятия на базе отдыха «Липки», и в этих «Липках» если не английскую королеву, то на худой конец какого-нибудь гондурасского посла вполне можно принять без ущерба для репутации страны. Жаль только, не судьба нам было долго задержаться на этом желудочно-духовном пиру; 300 верст - не шутка, и так-то мы вернулись домой уже в пятом часу утра. Многие участники турнира продолжали пир духа и тела и на следующий день, но, увы, наша возрастная команда не нашла в себе сил для подобных подвигов. То лапы, знаете ли, ломит, то хвост…

В заключение необходимо выразить от всей орловской команды огромный респект хозяевам, которые организовали и провели турнир на высочайшем уровне. Единственный минус по итогам мероприятия – отсутствие определенности с местом и сроками проведения следующего турнира. По логике, за его проведение следовало бы взяться Туле, но в этом вопросе Виталик Спикер был как-то невнятен. Впрочем, не последний день живем, и нет сомнений, что следующее свидание друзей-соперников не за горами.

Технические результаты:

Команда
1
2
3
4
5
В
Н
П
М
О
1
Белгород
3:2
6:4
3:1
8:2
4
0
0
20-9
12
2
Орел
2:3
10:3
5:5
9:1
2
1
1
26-12
7
3
Курск
4:6
3:10
11:4
5:0
2
0
2
23-20
6
4
Тула
1:3
5:5
4:11
4:1
1
1
2
12-16
4
5
ОТКБ ("ГазМяс" )
2:8
1:9
0:5
1:4
0
0
4
4-26
0

Орел - Белгород - 2:3 (0:1). Голы: Паша Парма - 2.

Орел - Курск - 10:3 (5:1). Голы: eagle - 3, Славка Бурцев, Паша Парма, Art@l - по 2, NikSS2 - 1.

Орел - ГазМяс - 9:1 (3:1). Голы: Хоше, Славка Бурцев - по 2, eagle, NikSS2, satellit, ПашаПарма, Art@l- по 1.

Орел - Тула - 5:5 (0:3). Голы: ПашаПарма, eagle, Славка Бурцев, Андрик Португалец, Женька (Тула, автогол) - по 1.

Наши бомбардиры: Паша Парма - 6, Славка Бурцев и eagle - по 5, Art@l - 3, Хоше и NikSS2 - по 2, Андрик Португалец, satellit, Женька (Тула, автогол) - по 1.

ded
Белгород - Орел, 5 мая 2007 г.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика