Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Орел - Труд (Воронеж) – 0:1
С трудом играли, «Труду» и проиграли


ФК «Орел» - «Труд» (Воронеж) – 0:1.
29 июля. Орел. Центральный стадион. 3500 зрителей.
Судья: Бабин (Железногорск).
«Орел»: Подолев, Новиков (Ростовцев, 61), Тимонин, Ноздрин, Мартынов (Свирин, 51), Унгаров (Псарев, 59), Межуев (Толпекин, 46), Цоков, Лузякин (Дмитриев, 68), Поляков, Мирошкин (Харлашин, 77).
«Труд»: Ивакин, Окроашвили, Солодовников, Спицин, Гелло, Степин (Черных, 73), Архипов, Солодовников (Крузе, 65), Михин (Лачугин, 86), Ухабов, Столповский.
Гол: Архипов, 25.
Предупреждения: Межуев, 21, Черных, 82, Столповский, 90, Поляков, 90+3.
Удары по воротам (в створ): 9 (3) – 10 (5). Угловые: 8 – 5.

«Труд» оказался той единственный командой, которая сумела в первом круге нанести поражение «Орлу» с крупным счетом. Болельщики жаждали реванша. Казалось, также будут стремиться к победе и орлы...

В этот день прошел дождь, но газон орловского Центрального стадиона не пострадал. Футболисты играли в охотку, и поначалу матч проходил в равной борьбе. Гости стремились атаковать достаточно крупными силами, но до поры до времени хозяева уверенно действовали в обороне. Защитники «Орла» аккуратно подчищали огрехи партнеров в случае потери мяча, не без успеха играли позиционно, не позволяли соперникам проникать в штрафную площадку, блокировали практически все удары, так что Подолеву и не приходилось вступать в игру.

И в атаке орлы действовали острее «Труда», хотя до реальных голевых моментов свои комбинации и не доводили. Лишь после первого и второго угловых, поданных у ворот гостей, хозяева имели шансы, чтобы открыть счет, но не преуспели.

В общем, игра была практически равной, и лишь хладнокровные действия нашей команды в обороне позволяли с некоторым оптимизмом прогнозировать итоговый результат. Но тут грянул гром среди уже ясного неба. «Из ничего» гости организовали стремительную контратаку. Получилась она «жиденькой»: Александр Степин по месту левого инсайда совершил рывок от середины поля к штрафной площадке «Орла». Его практически никто из партнеров не поддерживал, на последнем рубеже обороны хозяев оставалось еще четыре игрока! Но Степин на удивление легко просочился в штрафную и сделал единственное, что мог в таком положении, – отправил навесную передачу на противоположный угол вратарской площадки. И тут болельщики, а с ними, к сожалению, и игроки «Орла», вдруг увидели, что передачу Степин сделал на никем не прикрытого Дениса Архипова. Такой вот неприятный сюрприз... Архипов без труда «подстроился под мяч» и головой поразил ворота – 0:1.

И что же орлы? Увы, преобразиться, перестроиться, повести комбинационную игру хозяевам не удалось и после пропущенного мяча. За весь первый тайм наши нанесли лишь четыре удара в сторону ворот гостей, и лишь однажды мяч летел в створ ворот. Играли наши с «Трудом», и с большим трудом.

Абсолютно не проходили длинные передачи. Более того: массу ошибок наши совершили и с выполнением первого паса, в безобидных ситуациях и, как правило, без помех со стороны соперников. По этой причине переход от обороны к атаке был затруднен до предела. Особенно грешил неточными передачами Александр Новиков.

Было такое ощущение, что наши футболисты вообще впервые в карьере играют таким вот непослушным мячом. То ли футбольный снаряд был излишне круглым, то ли чересчур тяжелым, то ли Бог знает каким. Да и, кроме того, казалось, что на ногах у наших игроков – непосильный груз, который мешает им показывать все, на что они способны. И я бы не сказал, что лучшими в составе «Орла» были те футболисты, которые не выступают ни в чемпионате области, ни в первенстве города Орла. Как раз наоборот: более свежими и активными выглядели как раз командоровцы. Тот же Андрей Мирошкин, который сыграл на минувшей неделе и против «Спартака-Знаменки», и против «Ливен», отпахивал на поле за двоих, бороздя поле от одного углового флажка до другого. Практически безупречен на последнем рубеже обороны был Филипп Тимонин.

Перейти к атакам не удавалось ни через центр поля, ни через фланги. Редким исключением из общей картины стала комбинация, организованная нашими на 35-й минуте. Но и тут Игорь Лузякин не слишком удачно выдал пас «в забегание» Александру Цокову, тот вынужден был затормозить, возвращаясь за мячом, и его «съели»...

Второй тайм стал продолжением первого. Не внесли коренного перелома в игру и замены. Первый удар по воротам «Труда» был нанесен лишь на 24-й минуте тайма! Процент брака в исполнении передач стремительно рос.

На 60-й минуте Новиков едва не организовал второй гол в ворота своей команды. К счастью, его неосмотрительной передачей не сумел воспользоваться Валерий Михин: его удар парировал Алексей Подолев. Еще один момент у хозяев был на 78-й минуте, когда Архипов (пожалуй, один из лучших игроков этой встречи) получил возможность для удара с хода метров с 25. Мяч прошел мимо ворот. А потом еще Михину не хватило сил, чтобы эффективнее использовать пас на ход, который ему сделал Кирилл Крузе.

Хозяева все же могли отыграться и даже вырвать победу, если бы им повезло при завершении тех немногочисленных голевых моментов, что все-таки были созданы у ворот «Труда». На 71-й минуте Толпекин сбросил мяч головой на линию вратарской, и Псарев мог дослать мяч в цель – выше ворот. Потом к очередной навесной передаче вдоль ворот «Труда» ринулись сразу два игрока хозяев, но оба в борьбе с соперниками до мяча не дотянулись, оба рухнули на газон... И уже в концовке в двух эпизодах выручил свою команду голкипер Сергей Ивакин. Он в красивых бросках отразил опасные удары Анатолия Ростовцева, который бил головой после навеса Цокова с углового, и Евгения Полякова.

«Труд» подтвердил свою репутацию «агрессивного гостя»: на выезде этот коллектив набрал очков больше, нежели любая другая команда «Черноземья». Хозяева поля не продемонстрировали сколько-нибудь целостной игры, были вообще на самих же себя не похожи. Лучшими в этом матче были фанаты нашей команды, бодро и беспрерывно гнавшие орлов вперед. Западная трибуна проводила наших «звезд» с поля недовольным свистом...


На пресс-конференции после матча ФК «Орел» – «Труд»

А. Е. ЩЕГОЛЕВ, главный тренер команды «Труд»:

– Сегодняшняя игра, думаю, понравилась и зрителем, и мне как тренеру, тем более что достигнут положительный результат в матче с лидером первенства. Хотел бы поблагодарить своих ребят. То, что я от них требовал - а это в первую очередь проявить самоотдачу, бойцовские качества на поле – было выполнено. Это и предопределило результат. И само содержание игры мне очень понравилось. Был достаточно хороший контроль мяча, игра имела осмысленные черты. Хорошие моменты, чтобы забить, были как у нас, так и у «Орла», особенно в конце игры. Но Бог был сегодня на нашей стороне, он помог нам одержать победу.
– Значит, в данном случае, вы большое значение придаете «фактору удачи»? Или все-таки «Труд» добился победы по игре?
– Без удачи, безусловно, не обходится ни один матч. Сегодня она нам сопутствовала, но в первую очередь я отмечу бойцовские и игровые качества своей команды.
– Сегодня в вашей заявке на матч было всего три запасных игрока. С чем это связано?
– Один наш вратарь уехал в команду второго дивизиона. Он попросил нас его отпустить, что мы и сделали. Мы никого не держим, у нас играют только те люди, которые хотят быть в команде. Также убрали двух футболистов, не способных помочь нам во втором круге. Я сказал ребятам, что в команде будет 13 – 14 игроков, на которых мы рассчитываем, и в ком уверены. А держать 20 человек не вижу смысла. Но к нам подъезжают новые ребята. Сегодня, например, первый матч за нас на позиции центрального полузащитника играл Ухабов, а до этого он провел с нами всего одну тренировку. Но это не помешало ему сегодня стать одним из лучших на поле в нашей команде. Другой новичок – нападающий Алексей Солодовников. Еще будем заявлять футболистов.
– «Труд» выступает пока лучше других воронежских команд, участвующих в первенстве «Черноземья». Спортивное, футбольное руководство, да и в целом руководство города и области не определилось еще, на какую из команд в дальнейшем делать ставку? Или вы не ждете от них ответа, а просто сами ищете источники финансирования?
– В этом сезоне к областному бюджету наша команда не имеет никакого отношения. Мы пришли к губернатору и сказали, что для выступления среди любителей будем искать свои источники финансирования и этот год хотим провести достойно, чтобы после его окончания можно было уже вести конкретную беседу. Воронеж – футбольный город со своими традициями. Очень обидно, и это еще мягко сказано, что в таком городе нет большого футбола. Сейчас идет определенная борьба за то, чтобы в следующем сезоне была одна главная команда в Воронеже. Сегодня в области есть два клуба, которые уже выступают во втором дивизионе, но играют там, как вы прекрасно знаете, недостаточно хорошо. Мы хотим доказать своими результатами и работой, чтобы ставку сделали на нас. А кого выберут – сказать очень трудно. В Воронеже идет своя политика...
– Эта конкурентная борьба проходит корректно?
– Честно скажу – по-разному. Наша команда старается в дрязги не лесть. Мы изначально сказали, что идем своим путем и не собираемся никому ставить палки в колеса, строить козни. Наша задача - выигрывать по мере возможности каждый матч и занять первое, второе или третье место – это уж как получится.
– Сравните игру первого круга между «Трудом» и «Орлом» с сегодняшним матчем. В Воронеже вы победили еще крупнее – 3:0. У вас было там большое преимущество над соперником?
– Это был наш второй матч первенства. Я бы не сказал, что мы имели большое преимущество над «Орлом» в той игре. Наша команда просто больше контролировала игру. После первого тайма счет был 0:0. Во втором тайме использовали практически все свои шансы и смогли добиться крупной победы. Была очень хорошая реализация голевых моментов. Игра была примерно равной, с небольшим нашим преимуществом во владении мячом.
– В предыдущем вашем матче, в Железногорске, «Труд» проиграл - 0:1. Как вы считаете, заслуженно ли вы потерпели там поражение?
– Я бы не сказал, что то поражение было незаслуженным. Мы могли там зацепиться за ничью, но очень беззубо сыграли в атаке, и шансов было поменьше, чем сегодня. Честно скажу, если бы мы там выиграли, то сделали бы это незаслуженно.

В. А. БРЫКИН, главный тренер команды ФК «Орел»:

– Есть ли смысл после такой игры сетовать на то, что «Орлу» сегодня не повезло?
– Я не скажу, что нам не повезло. Просто мы очень плохо играли. И играем так уже третий – четвертый матч подряд. Первым звоночком была игра с «Горняком», потом – «Зодиак». Но в матче со старооскольцами выглядели еще более или менее прилично. Затем была домашняя игра с «Хопром». Да, мы добились победы. Но если не выигрывать у такого соперника, тогда не знаю, кого же можно побеждать.
Многие наши футболисты, наверное, считают себя хорошими игроками, думают, что всё умеют делать на поле. Но мы им всегда говорим, что они немножко заблуждаются. Чтобы стать хорошим футболистом, нужно очень много трудиться. Некоторые уже снизили к себе требовательность. На тренировках все время их приходится контролировать. Будем ставить некоторых на свои места.
Не хватает нашим игрокам бойцовских качеств, когда нужно потолкаться, побороться, сыграть на грани фола. Сегодня было сразу видно, какой настрой у воронежских футболистов, а какой у наших. Вроде бы стараются, бегают, но не так, как соперник. Активности в отборе мяча не было, хотя не раз им говорили, чтобы плотно играли со своими футболистами, особенно на своей половине поля, чтобы не позволяли соперникам получать мячи, лишали их возможности контролировать игру. Ничего из этого не было выполнено.
Защитникам говорили, чтобы быстро переходили из обороны в атаку, т. к. соперник успевал отходить назад и «закрыться». Потом пройти такую оборону очень трудно. «Труд» защищался очень грамотно. Мы же, пока сделаем три, четыре передачи в середине поля, не успеваем доставить мяч нападающим. Те футболисты, которые должны были связать и наладить комбинационную игру, наоборот, всё портили. Сегодня практически выступали без полузащитников, лишь Цоков – один из средней линии, кто выполнял наши требования. Большой процент брака в передачах, через раз - чужому. А если средняя линия не играет, то как могут нападающие забить?
Вдобавок, еще Поляков никак не впишется в нашу игру, очень передерживает мяч. Никак мы его не можем убедить, что не всегда это хорошо - обыгрывать по два, три игрока. Ведь иногда намного полезнее сделать острую передачу. Если уж обыгрывать, то в штрафной площади, когда нет других вариантов для продолжения атаки. Из-за этого теряем моменты, а вследствие этого не забиваем мячи.
Все это и повлияло на сегодняшний результат. Почему так произошло? Не знаю. Наверное, подсели физически. Будем думать, смотреть и анализировать.
– Физическое состояние футболистов можно, конечно, оценить и «на глаз». Может, стоит провести какое-нибудь медицинское обследование состояния игроков?
– У нас запланировано обследование в диспансере. Будем выявлять, что же у нас произошло. Если выяснится, например, что у игрока перегрузка, то мы постараемся дать ему отдохнуть. Хотя, если честно, выбор футболистов у нас не так богат. Некоторые игроки выступают на пределе своих возможностей. Как их ни тренируй, выше головы они не прыгнут. Поэтому у нас такой результат.
– Как Вы считаете, участие футболистов «Орла» в играх чемпионата области, первенства города отрицательно влияет на их функциональное состояние?
– Многие команды, участвующие в первенстве «Черноземья», полным составом выступают в чемпионатах и кубках своих областей. Сейчас у нас в команде лишь два-три человека, которые постоянно выступают в чемпионате области. Остальные либо не играют совсем, либо лишь эпизодически выходят на замены в своих клубах. Не думаю, что участие этих футболистов в чемпионате области сильно влияет на функциональное состояние нашей команды в целом. Плохо другое: те игроки, которые нигде больше не выступают, остановились в поступательном движении вперед и не прибавляют.
– Есть ли планы укрепления состава нашей команды новичками?
– Скорее всего, мы дозаявим одного, а может, двух игроков. Сейчас ведем переговоры. Скоро должны заявить нападающего. Нужен игрок и в среднюю линию, да и в линию обороны, которая в начале сезона у нас считалась самой сильной, а сейчас она одна из худших, требует усиления. Павел Кадушкин вроде играл не броско, но он был на своем месте. Но, увы, травма выбила его из строя и у нас на его позиции появилась «дырочка». Будем надеяться на его быстрое выздоровление.
Нет у наших футболистов высокого мастерства, быстрого мышления. Но не всё у нас потеряно, игр еще достаточно впереди, хотя последние наши бесцветные матчи настораживают.
– Нет ли у Вас такого ощущения, что наши игроки немного побаиваются домашнего поля?
– Несомненно, на них давит груз ответственности. Кровь из носу нужно дома выиграть, брать очки. На выезде наши футболисты играют более раскованно. А когда они зажаты, боятся допустить ошибку, то получается еще хуже. Вроде хочется сыграть точнее и быстрее, а получается всё наоборот.
Многие хотят побеждать за счет мастерства, а его пока нет. Хороших исполнителей у нас нет, исключение составляют лишь Лузякин да Поляков, которому нужно еще наладить контакт со средней линией, с партнерами по атаке. Остальные на сегодняшний день – игроки коллективов физкультуры. Если раньше они побеждали за счет высокой самоотдачи, то сейчас многие успокоились, потеряли свои бойцовские качества, отсюда у нас и отрицательные результаты. Вдобавок, у нас не очень скоростные и рослые игроки, лишь Цоков, пожалуй, более или менее резкий. Все наши защитники хоть и мощные, но тяжеленькие. Чуть-чуть подустали, и легкости в движении нет.
– Андрей Иванов продолжает тренироваться? Может быть, он способен усилить нашу команду?
– Да, он продолжает тренироваться, но его постоянно беспокоит травма спины. Мы на него надеемся.
– Второй круг у нас намного тяжелее, чем первый. Но с такой игрой мы можем и не попасть по окончании сезона в тройку призеров, а соответственно и во второй дивизион…
– Да, второй круг намного тяжелее. Но если мы будем продолжать показывать такую же бесцветную игру, то в тройку призеров не попадем точно, а то и в пятерку не попадем. В «Черноземье» есть пять-шесть команд очень приличного уровня, которые достойны призовых мест и будут стремиться занять их. Да те же Курск, Брянск просто так никому очки не отдадут. Если в других командах есть иногородние футболисты, то нам, чтобы пригласить хорошего игрока, необходимы хорошие финансы...

Б.АЛЕКСАНОВ
"Пас", 31 июля 2007 г.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика