Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

ФК «Орел» - «Цемент» (Михайловка) – 1:0


РАВНЕНИЕ НА ПРАВОФЛАНГОВЫХ!

27 мая. Орел. Центральный стадион. 2500 зрителей.
Судья: Полупанов (Губкин).
«Орел»: Подолев, Новиков (Толпекин, 82), Ноздрин, Свирин, Кадушкин, Унгаров (Северин, 88), Мартынов (Ростовцев, 71), Тимонин (Псарев, 62), Лузякин, Мирошкин, Межуев (Ветров, 58).
«Цемент»: Балаган, Иванов, Костров, Сучков, Рощепкин (Евтушенко, 63), Сидоричев, Пятаков (Хаустов, 50), Мхитарян (Семисотов, 34), Суслин, Королев (Шибитов, 78), Ниценко (Обьедков, 55).
Гол: Лузякин, 45 (11 м).
Предупреждения: Сучков, 48, Рощепкин, 57, Хаустов, 80.
Удары по воротам (в створ): 15 (5) – 10 (4).
Угловые: 4 – 2.

По сравнению с предыдущим матчем главный тренер «Орла» В. А. Брыкин произвел три замены в стартовом составе. Место в воротах занял Алексей Подолев, Филипп Тимонин отправился на левый фланг полузащиты, а в атаке вместо Романа Ветрова с первых минут вышел Михаил Межуев.

Хозяева поначалу «прощупывали» соперника, пытаясь найти изъяны в оборонительных построениях гостей. Как пробивную силу использовали, в основном, Унгарова, переводя мяч на его правый фланг. Дмитрий раз за разом проникал в глубь обороны «Цемента», раз за разом выполнял передачи в штрафную площадку соперника. Но до поры до времени после его передач мяч не находил адресата.

На 16-й минуте Межуев из центра отправил мяч на левый фланг, откуда Тимонин сильно прострелил вдоль ворот михайловцев. Мяч просвистел буквально вдоль «ленточки», и Мирошкину не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть эту острейшую передачу.

Территориальное преимущество хозяев обозначилось сразу, но по-настоящему острых моментов орлы долгое не могли создать. Брыкину на сей раз пришлось несколько раз вставать со скамеечки: он пытался внести какие-то коррективы в игру своих подопечных. «Цемент» пытался «огрызаться», правда, не слишком уверенно. Пара неточных ударов с дальней дистанции в исполнении Мхитаряна и Иванова – вот и всё, что создали гости в дебюте.

«Орел» беспрерывно стремился атаковать, игра шла через Лузякина, который успевал повсюду, проделал огромный объем как созидательной работы, так и черновой: не гнушался идти в отбор, «отскакивать» на свою половину поля. Процент брака в действиях Лузякина был минимальным. И сил на активную игру ему хватило на весь матч.

Получив мяч, Лузякин искал партнеров в передней линии. Как правило, отправлял мяч на левый фланг, на Унгарова. Дмитрий всегда был открыт, как и Лузякин. Чего не скажешь о нападающих «Орла». Даже Тимонин, находясь с мячом на своем фланге, был вынужден делать передачу на противоположный, на Унгарова, поскольку, кроме Дмитрия, просто не видел свободных от опеки партнеров. На 39-й минуте Тимонин вовремя вернулся в оборону за «своим» игроком: Рощепкину забросили диагональный пас в район 11-метровой отметки, но полузащитник «Орла» весьма плотненько сыграл со своим оппонентом и не позволил ему нанести прицельный удар головой.

Взрыв произошел в концовке первого тайма. На 43-й минуте Лузякин в очередной раз мудрым пасом бросил в прорыв по флангу Унгарова. Дмитрий поставил в тупик оборону «Цемента», решив сыграть иначе, чем прежде: полузащитник «Орла» резко срезал угол, вошел в штрафную площадку и с хода пробил. Удар получился настолько сильным, что Балаган не смог удержать мяч в руках, парировал его перед собой, а на добивание мчался Межуев. Михаилу, увы, не хватило то ли скорости, то ли физической мощи, то ли ловкости. Находясь в окружении соперников, он не смог протолкнуть мяч в ворота.

Буквально тут же у ворот «Цемента» возникла схожая ситуация, и на этот раз уже Мартынов, пришедший на помощь форвардам, имел шанс «реализовать добивание» после того, как Мирошкин пробил головой, а Балаган неудачно вынес мяч. Мартынов пробил, но выше ворот.

Наши не унимались, словно забить до перерыва было главной целью «Орла». И тут блеснул дриблингом Мирошкин. Андрей с места левого полусреднего уверенно двинулся к воротам соперника, обвел одного защитника, обвел и другого, Суслина. Но Суслин сбил форварда орловцев, и судья решительным жестом указал на 11-метровую отметку.

Лузякин выполнил пенальти, как и подобает настоящему мастеру. Неуловимая пауза во время разбега, взгляд на вратаря, мягкий и в то же время достаточно сильный удар – точнехонько в левую «девятку». Балаган тем временем бросился спасать правый нижний угол – 1:0.

Второй тайм прошел также с преимуществом «Орла». Гости в целом не уступили орловцам по количеству созданных у ворот соперника опасных ситуаций. Впрочем, хозяева действовали все-таки поострее.

В начале тайма опасный удар с дальней дистанции нанес Семисотов – мяч пролетел рядом с ближней штангой. На 65-й минуте Евтушенко едва не наказал Подолева за нерешительность в игре на выходе, но пробил головой мимо цели. На 73-й минуте Максим Иванов расправился с защитниками «Орла» и наносил удар с линии вратарской – удар у михайловца не получился, и Подолев забрал мяч. Потом Сидоричев выполнял угловой, получил обратный пас и пробил по воротам с острого угла – над перекладиной. Был еще момент, когда Ноздрин неудачно вынес мяч из своей штрафной – прямо на ногу Хаустову. Тот пробил метров с 25 – Подолев был начеку. Еще один шанс у Хаустова возник уже в концовке, когда ему позволили пробить с лёта. Тут Подолеву пришлось отражать удар уже в эффектном броске.

Орлы же во втором тайме создали еще больше опасных моментов. Команды после перерыва, конечно, уже подустали, между линиями все чаще стали образовываться разрывы, а значит, чаще проходили атаки.

Наши в начале второго тайма получили право на штрафной удар (соперники сфолили на Мирошкине). Мяч откатили Ноздрину, и тот мощно пробил – мимо ворот. На 54-й минуте в очередной раз «сделал» защитника Унгаров, выполнил навес на Мирошкина, и Андрей пробил головой, несмотря на то, что его плотно опекал кто-то из соперников – выше ворот. На 77-й минуте Ростовцев промолотил с хода, с носка, метров с 22 – мимо. Потом Лузякин заработал штрафной, ему же Псарев и откатил мяч под удар. Игорь приложился к мячу плотно, однако вратарь гостей справился с этим ударом. Потом едва не завершилась голом комбинация с участием Лузякина, Унгарова и Мирошкина.

Но, пожалуй, самой красивой получилась контратака «Орла» на 80-й минуте. Ее начал Лузякин. Игорь на высокой скорости промчался с мячом полполя и отдал пас направо, Унгарову. А Дмитрий тут же выполнил изумительный прострел вдоль ворот. Увы, эту красивую атаку не смог завершить Ветров. Роману, кстати, несмотря на его активность и старательность, не слишком часто удавалось зацепиться за мяч. Не удалось и нанести точный удар в концовках нескольких атак. В одном из моментов, например, очередная, неизвестно уж какая по счету, навесная передача Унгарова была адресована партнеру на ударную позицию. И опять-таки передаче не суждено было стать голевой: Ветров не смог подстроиться под мяч, пробил как-то неловко, и Балаган без проблем отвел угрозу. А в самой концовке запомнился еще удар Псарева – в падении, с лёта. Но увеличить свое преимущество в счете «Орлу» было не суждено. Можно сказать, что на этот раз наша команда одержала не слишком эффектную, но вполне заслуженную, трудовую, победу.

Б. АЛЕКСАНОВ.
«Пас», 29 мая 2007 года.


ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДОВОЛЕН РЕЗУЛЬТАТОМ

На пресс-конференции после матча «Орел» - «Цемент»:

А. А. МУРНОВ, главный тренер «Цемента»:

– «Орел» в первом тайме играл поинтереснее, создал ряд выгодных моментов для взятия ворот. Гол был забит с пенальти, назначение которого у меня вызывает большие сомнения. Во втором тайме нашей команде за счет замен, морально-волевых качеств удалось исправить игру, хотя до реальных угроз воротам соперника не доходило, но несколько «полуголевых» моментов нам создать удалось. Мы отодвинули игру от своих ворот.

– Расскажите о составе своей команды, по какому принципу подбираете игроков? Какие задачи стоят перед вашим клубом?

– Михайловка – районный промышленный центр, расположенный в 180 километрах от Волгограда. У нас нет сверхзадач и необходимых ресурсов. Бюджет клуба - один из самых маленьких в лиге. Соответственно мы делаем акцент на михайловских воспитанников, которых в команде не меньше половины. Даже на любительском уровне нельзя обойтись без приглашенных футболистов. В нашей команде это, в основном, футболисты из Волгограда. Из них 2-3 человека у нас завершают свою карьеру, но есть и такие игроки, которые по разным причинам пока не могут выступать во втором дивизионе в командах Волгоградской области – «Роторе», «Олимпии», «Торпедо» Волжском. Они у нас проходят своеобразную практику.

Наш клуб образован в 1998 году. Он становился победителем и призером чемпионатов Волгоградской области. Третий год мы уже выступаем в первенстве МОА «Черноземье». В позапрошлом сезоне мы заняли из 11 команд 6-е место, в прошлом – из 15 также 6-е. В этом году состав участников количественно возрос, да и качественно очень усилился. Добавились такие команды, как ФК «Орел». Это клуб с хорошими традициями, поигравший в первом дивизионе. Появились и другие команды из областных центров, поэтому играть стало сложнее. Я был бы доволен, если мы в этом сезоне смогли бы занять 6-е место. Несмотря на то, что старт был «завален», чему способствовал сложнейший для нас календарь, мы будем стремиться подняться на прежние позиции.

– Чем была вызвана серия замен в начале второго тайма?

– К сожалению, немного я не угадал с двумя форвардами, которые вышли в стартовом составе. Это опытные возрастные игроки, которые должны были цепляться за мяч, переводить его на чужую половину поля, перекрывать начинающиеся атаки соперника. Но они не смогли справиться с этими задачами, поэтому в атаку вышли футболисты менее мастеровитые, которые постарались справиться со своими функциями на поле. В итоге нашей команде удалось создать хоть какие-то опасные моменты.

– Из тех команд, с которыми пришлось сыграть, какие вам понравились больше всего?

– «Химик» из Россоши не произвел большого впечатления. Воронежский «Факел» тоже не показал ничего сверхъестественного. Неплохая команда в Железногорске. По первому тайму отмечу ФК «Орел».

– Какова заработная плата ваших игроков?

– Футболисты, которые постоянно выходят в стартовом составе, получают от 5 до 7 тысяч рублей. Питаются наши футболисты бесплатно. Также за каждую ничью игроки получают премию тысячу рублей, а за победу - три.

– Вы испытываете трудности с приглашением игроков?

– Безусловно, трудности есть. Весь бюджет Волгоградской области направлен на базовую команду «Ротор». «Олимпия» – это середняк второго дивизиона, где стабильно выплачивается зарплата, к тому же большим плюсом является, что она базируется в Волгограде. УОР обладает еще меньшими финансами, чем мы, но эта команда также находится в областном центре. Футболистам из Волгограда лучше остаться играть дома, чем ехать к нам... В принципе, к началу сезона команда подошла в сбалансированном составе, хотя на старте первенства и потеряла ряд игроков из-за травм и дисквалификации. В прошлые годы мы также проваливали старт, но к августу-сентябрю представляли уже боеспособный коллектив...

В. А. БРЫКИН, главный тренер команды ФК «Орел»:

– Сегодня команда не столь уверенно выиграла, чем в предыдущем матче. Нам не удался сегодня второй тайм, который задал нам много вопросов. В первом тайме команда играла правильно, выполняла тренерскую установку, которая заключалась в том, чтобы переходить из обороны в атаку быстро, используя фланги, т. к. мы знали немного о сопернике. Из предыдущей игры с Железногорском поняли, что «Цемент» - команда опытная, не очень подвижная, но техничная, футболисты хорошо владеют мячом, умеют сделать нужный пас. Если у них освобождался от опеки игрок, то они через него выходили спокойно из любой ситуации. Наши футболисты, когда переходили на навесные передачи в штрафную, то «на верху» все проиграли. Потом мы им подсказали со скамейки, что этого делать не надо, а нужно использовать фланги и играть в быстрый футбол. После этого, в конце первого тайма у нас появились моменты, заработали заслуженный пенальти.

На второй тайм мы просили ребят не останавливаться, т. к. у них добавился еще один игрок в среднюю линию. Но наши футболисты подустали. Хотя мы тоже добавили в центр полузащиты игроков, но они не все вошли в игру. Отсюда у нас получились такие провалы. Если концовку первого тайма и начало второго мы провели достойно, то потом из-за боязни пропустить гол стали «садиться» глубоко в оборону, плохо атаковали игроков средней линии, давали им возможность получить мяч, проиграли верховую борьбу, вследствие этого у «Цемента» стали появляться моменты.

– Кем конкретно вы остались сегодня довольны, а кем нет?

– Я доволен прежде всего результатом, всем футболистам спасибо за игру. Понятно, что к ним есть тактические вопросы, которые будем разбирать на разборе матча. Все ребята отдавались игре. Естественно, у кого-то что-то не получалось по разным причинам – из-за нехватки опыта, физической подготовки. Как уже не раз было мной сказано, некоторые футболисты начали тренироваться и играть совсем недавно. Предыдущий матч провели на достаточно высоком уровне, но затраты сил в нем были очень большие. Некоторым футболистам не хватило времени на восстановление. В итоге - неровные два тайма. Вышедшие на замену игроки не столь физически крепки, и они не смогли выдержать нагрузок.

– Сколько необходимо времени, чтобы игроки вышли на оптимальную физическую форму?

– Очень сложный, плотный календарь. Вдобавок сыграли очень много матчей без функциональной подготовки. Физическую форму подтягивали за счет этих игр. При этом сначала у нас тренировались и играли одни футболисты, а потом другие, отсюда и разная подготовка. Впереди - неделя перерыва до следующей игры, мы проведем восстановительные мероприятия.

– Почему в предыдущем матче играл Андрей Иванов, а сегодня Алексей Подолев?

– Иванов получил травму спины в предыдущем матче. Придя на тренировку, он не смог даже нагнуться. На сегодняшний день он не готов играть.

Александр СУХОВ.
«Пас», 29 мая 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика