Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью И.Захарова газете "Пас"
Домой вернусь. Когда? Не знаю...


Игорь был одним из тех молодых игроков, выпускников ДЮСШ №3, кто начинал писать историю созданного в 1993 году ФК «Орел». За период с 1993-го по июль 1999 года он сыграл за главную команду области 177 официальных матчей (163 в первенстве России и 14 – в рамках розыгрыша Кубка страны). В этих матчах Захаров, выполнявший функции крайнего полузащитника или (реже) защитника, забил 9 голов (8+1).
Во втором круге сезона-1999, выступая за воронежский «Факел», провел 6 игр в первом дивизионе и помог команде завоевать путевку в высший дивизион. В 2000 году провел за «Факел» в элите 13 матчей. Забил один гол – нижегородскому «Локомотиву» (26 мая).
В 2001 году Игорь выступал на правах аренды за «Томь», сыграл 8 матчей в первом дивизионе. В том сезоне «Факел» вылетел из высшей лиги. В 2002 году, вернувшись в воронежскую команду, Захаров сыграл в первом дивизионе 25 матчей. С начала 2003 года выступал в зоне «Центр» второго дивизиона за белгородский «Салют-Энергию».
Пятого ноября прошлого года Игорю исполнилось 30 лет, а месяц спустя мы побеседовали в Орле, где он проводил отпуск.

- Интересно, Игорь, как ты отметил 30-летие?
- С «Салютом» был в Москве, на Кубке ПФЛ, в котором участвовали победители зон второго дивизиона. Так что день рождения отметил, как обычно, с командой - чисто символически.
- Расскажи, с чем был связан твой переход в белгородский клуб?
- Перед сезоном 2003 года понял, что руководство «Факела» больше во мне не заинтересовано. А на пост главного тренера «Салюта» тогда пришел Нененко, который в 1999-2000 годах успешно работал в «Факеле». Он и позвал меня в Белгород. Потом в «Салют» пришел Андреев, и я чувствовал, что и он заинтересован в моих услугах.
- С Андреевым, значит, удалось найти общий язык?
- Я отношусь к этому просто: он тренер, я игрок. Раз я играл в команде под руководством Андреева, значит, общий язык мы нашли.
- Скажем, в сезоне-2005 в «Салюте» была конкуренция среди защитников за право выйти в стартовом составе?
- Я и в 2005 году играл регулярно. Конкуренция была потому, что периодически варьировалась тактическая система: мы иногда в три защитника играли, а иногда - в четыре. Не надо забывать и о травмах... Иногда играл правого защитника, но большей частью - последнего. Слава богу, в этом году у меня все обошлось без травм.
- В семье все нормально?
- Да, все нормально. Старшему сыну Ивану семь лет, младший, Илья, родился 8 месяцев назад.
- Иван, поди, уже в футбол играет?
- Да, ходит в группу начальной подготовки, в мою спортшколу - в ДЮСШ №3, к тренерам Г. В. Бабаянцу и В. С. Учасову. Станет футболистом или нет, не знаю. Но помогать не буду. Получится - значит, получится. Иван вообще с двух лет поездил по стране вместе с нами, и в Воронеже был, и в Томске, и в Белгороде. Где я играл, там и он был всегда. Так что футбол для него больше чем просто игра.
- Сезон-2005 для «Салюта» получился особым: команда, наконец, вышла в первый дивизион, куда несколько лет подряд стремилась. Если судить по сообщениям в прессе, в Белгороде и области многое делают для развития футбола. Так ведь?
- Инфраструктура для большого футбола в Белгороде, на мой взгляд, более развита, чем в Орле. Наверное, потому, что сама Белгородская область больше и выглядит посолиднее в экономическом плане, чем наша. Чувствуется, что есть заинтересованность руководства в развитии футбола.
- С посещаемостью домашних матчей у «Салюта» по-прежнему все в порядке?
- Да, люди приходят на стадион. Но, надо заметить, болельщики в Белгороде своеобразные. Они очень требовательные. Наверное, потому что в городе есть не только футбол. «Локомотив-Белогорье», например, уже несколько лет является лидером российского волейбола, европейскую Лигу чемпионов выигрывал. Эта команда своими победами, можно сказать, разбаловала белгородских поклонников спорта, и они теперь и от нас требуют, чтобы «Салют» был на голову выше всех. Но у нас все-таки несколько другой уровень, нежели у «Локомотива-Белогорья». И исполнители не такого уровня, какие выступают в футбольной Лиге чемпионов, и задачи у команды другие.
- В 2003-м году «Салют» составлял конкуренцию «Орлу» и брянскому «Динамо» в борьбе за выход в первый дивизион. И многие знатоки спорта считают, что белгородцы стали бы первыми, если бы Сергей Андреев возглавил «Салют» чуть раньше. Согласен?
- Мне кажется, не это главная причина того, что мы в том году не пробились в первый дивизион. Ведь во втором круге «Салют» почти догнал и «Динамо», и «Орел». Но именно тогда внутри клуба, в руководстве, возник конфликт, возникли проблемы с финансированием команды. Отсюда и результат.
Помните, ведь мы обыграли тогда и «Динамо» в Брянске, и «Орел» в Белгороде. Но финансирование «Салюта» почему-то прекратилось, и самые опытные футболисты, лидеры команды, просто перестали действовать на поле с полной самоотдачей. Вот и выбыли из гонки за первое место.
- Помнишь матчи в сезоне-2003 против «Орла»? Наверное, ты по-особому настраивался на игры против своей бывшей команды?
- Очень не хотелось ударить в грязь лицом - вот и весь мой настрой. А чтобы отомстить или доказать кому-то что-то… Нет, этого в мыслях не было. Доказать хотелось только самому себе, что я могу достойно играть. В остальном же настрой был обычный, настраивались, как на любой матч против одного из главных конкурентов.
- «Салют» и в 2004-м не смог добиться повышения в классе. Почему?
- Тогда у нас опять сменился главный тренер, и максимальной задачи в том сезоне перед командой не ставили. Главным тренером был назначен Кузнецов, он привел с собой молодых игроков из ЦСКА. Однако руководству области и города и, конечно, болельщикам нужен был такой «Салют», который сразу начнет побеждать, и поэтому Кузнецову пришлось все-таки уйти.
Потом некоторое время поработал в роли главного тренера Савченко, у него тоже не сложилось… После этого сменилось уже руководство клуба, на пост главного тренера вновь пригласили Андреева. Вот перед ним и поставили задачу пробиться в первый дивизион за один сезон. Как вы знаете, с задачей мы справились.
- Все было без проблем?
- Нет, старт мы провалили. Возможно, потому что слишком рано поверили в успех, недооценили соперников. В середине первого круга отставали от рязанского «Агрокомплекта» на 8 очков (по набранным). Но потом выкарабкались, все пошло нормально. Первый круг закончили на первом месте, с отрывом в 3 очка. В середине второго круга опережали «Агро» на 9 очков, в итоговой таблице – на 5.
- Как складывались ваши матчи против главного конкурента?
- В Белгороде против «Агро» я не играл. Кстати, игра была равная, но нам больше повезло, мы забили два мяча, а гости ни одного. А в Рязани они нас «повозили прилично». Но опять-таки они не забили, сыграли 0:0. Хотя настроены рязанцы были по-боевому, и надо сказать, они заслуживали победы.
- Ходят слухи, что Андреева, как ни странно, все-таки заменят. А ты хотел бы остаться в «Салюте»?
- Может быть. Все-таки, пока я не знаю, кто будет руководить командой, какие еще люди приедут в «Салют», какие поставят задачи. Много вопросов.
Контракт у меня, как и у многих футболистов «Салюта», закончился. Но пока я о других вариантах продолжения карьеры не думаю. Паники тоже нет: возраст не тот, чтобы паниковать.

- При каких условиях возможно твое возвращение в «Орел»?
- Оно всегда возможно. Тут многое зависит от заинтересованности во мне главного тренера. Ведь каждый тренер создает команду, исходя из своих взглядов на футбол, соответственно подбирает и игроков. Так что винить тренера, что он тебя не приглашает, не стоит. Как и проситься в команду смысла нет. Тренеры, как правило, прекрасно знают всех футболистов, выступающих в профессиональных клубах.
С другой стороны, можно оказаться в очень хорошей команде, но сесть в глубокий запас. Какой смысл в подобном переходе? Лучше играть, пока играется, пусть и в команде рангом ниже.

- Тридцатилетие – хороший повод, чтобы оглянуться назад, оценить пройденный путь. Тебе есть о чем жалеть как профессиональному футболисту? Может, о том, что вместе с «Факелом» не смог закрепиться в высшей лиге?
- Трудно сказать. Рад тому, что у меня все это было: годы в «Факеле», когда команда была на подъеме и играла в высшем дивизионе. Ни на что не жалуюсь, все у меня было нормально. По крайней мере, футбол мне дал все то, что я заслужил.
- О каких событиях в своей карьере вспоминаешь с удовольствием?
- Много было побед, приятных событий. Взять, к примеру, выход с «Орлом» из третьего во второй дивизион. Или второе место во втором дивизионе, которое мы заняли в 1998 году под руководством Н. И. Киселева. Нам тогда почти ничего не платили, а мы едва в первую лигу не пробились. Считаю, в 1998 году мы показали достойный результат во многом благодаря тренерскому мастерству Николая Ивановича.
Ни с чем не сравнимые впечатления останутся в памяти от феерического выхода «Факела» в высшую лигу. Для меня в 1999 году многое было в диковинку. Перед глазами такая картина: 32 тысячи болельщиков стоят на трибунах, чтобы поприветствовать команду - это впечатляет! В том кипящем котле даже не слышно было, что кричит тебе партнер, который находится в двух метрах от тебя.
В общем, особо 1999-й год выделю, когда и голы забивал, и голевые передачи удавались. Частичка моего труда была в том достижении «Факела». И ведь я не сразу закрепился в составе, но к концу сезона, к самым важным матчам, вошел в число основных игроков. Даже на следующий сезон, когда мы в высшей лиге выступали, были несколько иные эмоции.
Воронеж вообще очень футбольный город. Болельщики, если надо, пойдут защищать команду и в мэрию, и в областную администрацию, сделают все, чтобы «Факелу» не дали погаснуть. Мне и в Томске довелось поиграть, там тоже очень любят свою команду.

- Были в твоей жизни поступки и решения, о которых ты теперь вспоминаешь с сожалением?
- Может, надо было пограмотнее поступить в каких-то моментах. Где-то сослаться на травму, поберечь себя, и глядишь, все сложилось бы по-другому. Не всегда нужно биться головой об стену, можно ведь и голову сломать. Хотя иногда можно и стену... Но эта житейская мудрость приходит с годами. Сейчас настало как бы успокоение: амбиции меня не перехлестывают, спокойно отношусь ко многому.
- Можно сказать, что ты реализовал себя в футболе? С учетом, конечно, того, что твоя карьера еще не закончена.
- Думаю, что да. Могло ли быть лучше? Если бы стечение обстоятельств оказалось более благоприятным лично для меня, может, сложилось все еще более удачно. Но я прекрасно понимаю, что если бы я был игроком, достойным, например, команды премьер-лиги, я бы там и играл. Так что считаю, на невезение мне жаловаться не следует.
- Где собираешься «осесть», в каком городе будешь жить, когда закончишь профессиональную карьеру?
- В Орле, конечно. У нас в семье как-то не принято далеко отрываться от родственников. В Орле у меня и друзья, и просто хорошие знакомые. Так что вернусь домой.

Александр БОЧКОВ
"Пасс" 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика