Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Михаил БЕРНИКОВ: "Мы можем остаться без чемпионатов области и города"
(фрагмент интервью)


- Михаил Юрьевич, давайте поговорим о нашей главной команде области. По вашему мнению, что происходит с ФК "Орел"?
- Команда благополучно опускается во второй дивизион, как минимум. Безволие футболистов, нежелание руководства клуба бороться за выживание в первом дивизионе - все это привело к столь печальному итогу. Я никогда не думал, что варяги будут полностью отдаваться игре, если есть проблемы со своевременной оплатой их труда. Не вижу в этом ничего криминального, это просто реальность.
Ни для кого не секрет, что задача приезжих футболистов - заработать деньги. Возможно, "Орлу" не хватило нормального финансирования. Но, насколько мне известно, со слов коллег-депутатов областного Совета, в августе они приняли очередные поправки, касающиеся бюджета клуба. И в общей сложности, по моим данным, "Орлу" перепало в нынешнем сезоне 75 млн. рублей, часть из которых уже выплачена.
- А что вы можете сказать о главном тренере команды Анатолии Шелесте?
- Специалист он, надо заметить, неплохой. Разбирается в футболе и умеет тренировать. Сказать, что он в этом ничего не понимает, было бы неправильным. Но опять-таки, для Шелеста главное - финансовый результат, в том числе, и в первую очередь, конечно, его личный. Упрекать Шелеста нельзя. Он сюда и приехал за этим.
- Но Шелест же хотел уйти, а его не отпустили?
- Да, было такое. Значит, что-то пообещали, и он решил продолжать зарабатывать. Может, не отпустили потому, что определенные обязательства не выполнил перед командой и руководством области. Не владея полной информацией, сложно делать выводы, почему Шелест остался.
- Вы лично контактировали когда-нибудь с Шелестом?
- Встречались иногда, но к делам футбольного клуба он никого не допускал. Так, рассказывал что-то о команде, но тогда у "Орла" все было хорошо. В принципе, отношения с Шелестом у меня нормальные.
- А с Сергеем Кирьяковым?
- Когда он приезжал в Орел, нам так и не удалось встретиться. Последний раз с Сергеем разговаривал очень давно. Еще во время участия в соревнованиях на "Кожаный мяч".
- Известное письмо болельщиков, в котором они вас предлагали на пост президента ФК "Орел", ваша инициатива?
- Честно, нет. Даже не знаю, кто его автор. Правда, не буду скрывать, что текст письма я видел перед тем, как оно попало в прессу, но полностью прочитал только в газете. После публикации мне позвонили из областной администрации, интересовались моим мнением. Но до ноября, сказали, вопрос остается открытым. И я тоже никаких шагов не предпринимал. Тогда, кстати, речь о втором дивизионе вообще не шла.
- А вы амбициозный человек?
- Если выходить играть, то только на победу. Недавно "Командор" уступил в важном для себя матче областного чемпионата "Золотому Орлу", а я до сих пор переживаю это поражение.
- Если бы вы стали президентом "Орла", кого бы вы пригласили в качестве главного тренера команды?
- Имя тренера будет зависеть от бюджета клуба и от того, какие будут поставлены задачи перед командой. Я считаю, что надо стремиться занимать высокие места, а в нашем случае делать все, чтобы вновь выйти в первый дивизион. Чем выше квалификация тренера, тем быстрее команда будет расти.
- Гипотетически, с Шелестом совместная работа возможна?
- Не исключена. Если, конечно, Шелест согласится работать за те деньги, которые ему предложат.
- А кандидатуру Сергея Кирьякова будете рассматривать?
- Считаю, что Кирьяков - это одна из лучших кандидатур на место главного тренера, которая существует. Он же свой, местный. Одним из препятствий может стать как раз бюджет клуба. Неизвестно ведь, каким его примут депутаты. Потянет ли бюджет ту зарплату, за которую Кирьяков согласится работать. Та же ситуация, что и с Шелестом.
- Президент клуба обязан привлекать инвесторов. Как вы думаете, город, например, готов помочь команде?
- Городской бюджет слабый. На следующий год он вряд ли улучшится. Впрочем, по моему мнению, на спорт и на футбол, в частности, всегда можно изыскать средства. Но вот беда, никто не хочет, к сожалению, ломать старую систему - ни депутаты, ни мэрия. Никто не желает, так сказать, принять на себя удар.
Я уже шестой год в горсовете и понимаю, где теряются деньги. Должны быть решительные шаги, но многие против, потому что чиновники знают, что они пострадают от этого. Особенно сложно приходится с коммунистами. Они вообще ничего ломать не хотят. Я бы сократил число чиновников человек на 200 в районных администрациях, и не потому, что 70% из них представляют КПРФ. За год миллионов 100 они точно съедают.
- И все же, нужна ли городу команда в первом дивизионе?
- Это должно решать руководство области. Если губернатор считает, что с финансами в регионе более-менее в порядке, почему бы и нет. Соберем орловских футболистов, играющих сейчас по всей России, и у нас легко может получиться команда первого дивизиона. При нормальном финансировании, при нормальном отношении, при патриотизме футболистов "Орел" всегда будет в десятке.
И не надо спорить, нужна или не нужна команда в первом дивизионе? Это должен решать бюджет области. Для этого мы и выбираем депутатов. А они пусть принимают решение. Что такое футбол? Это зрелище. Игра, которая поднимает настроение многим людям. Можно, конечно, не играть в футбол, да вообще ни во что не играть, не участвовать ни в каких соревнованиях. В общем, про все забыть. Но тогда мы как общество будем медленно вымирать. Потому, что у нас не будет никаких интересов, кроме дома и работы.

Александр КЛОКОВ
"Спорт-Альянс" 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика