Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью А.Б. Шелеста газете "Город Орел"
Кто предал "Орел"?


В первом дивизионе российского футбола – пора отпусков. Итоги подведены, расчеты произведены (или еще производятся), настало время думать о следующем сезоне.
ФК «Орел», как известно, занял в итоге 8-е место в турнирной таблице. Если вспомнить, что весной провозглашалась задача выйти в премьер-лигу, то следует сделать вывод: первенство-2005 команда провела, мягко говоря, посредственно. Правда, уже в середине сезона президент и главный тренер «Орла» А. Б. Шелест весьма своеобразно комментировал неудачи команды относительно поставленных перед ней задач: дескать, нужно было нацеливаться на борьбу за первое место, в этом случае как минимум не вылетишь. Если же стремиться занять место в десятке сильнейших, то обязательно попадешь в компанию аутсайдеров.
Есть ли в этих объяснениях логика, и нет ли здесь элементарного лукавства, судить вам, уважаемые болельщики. Непонятно, например, какую же задачу нужно провозглашать, чтобы все-таки занять в итоге первое или второе место. А сегодня вашему вниманию предлагаем фрагменты интервью, которое на минувшей неделе дал нашему корреспонденту А. Б. ШЕЛЕСТ.


- Анатолий Борисович, сейчас в российском футболе вновь стали обсуждать тему перехода на систему «осень – весна» и, в этой связи, вопрос о разделении первого дивизиона на две территориальные зоны. Как вы относитесь к таким реформам?
- Я считаю, это утопия. Перейти на систему «осень – весна» с нашим климатом невозможно. А делить первый дивизион на две зоны, значит, подрывать интерес к этому турниру. Сейчас первый дивизион – настоящий чемпионат России. Что же делать, если страна у нас такая большая.
Гораздо разумнее было бы сократить первый дивизион до 18 команд и проводить матчи раз в неделю, без спаренных выездов. Тогда и к перелетам на Дальний Восток и в Сибирь все будут относиться гораздо спокойнее: не нужно будет проходить адаптацию к иным часовым поясам, просто придется сыграть в непривычное для «европейцев» время суток. А интерес к турниру это только повысит.

- На конференции ПФЛ 30 ноября состоятся выборы нового президента лиги. За кого будете голосовать?
- За Толстых. Я его хорошо знаю, за него и проголосую.

- На пресс-конференции после заключительного матча сезона вы заметили, что, скорее всего, останетесь работать в «Орле». За прошедшие дни в ваших планах ничего не изменилось?
- Каких-то кардинальных перемен не произошло. Будем надеяться, что все сложится нормально, и я продолжу работать с «Орлом».
Сейчас надо расплатиться с игроками по контрактам за сезон-2005. Из отпуска футболисты выйдут 15 декабря. До Нового года будем работать в Орле. Видимо, 5 января отправимся на первый выездной сбор – в Турцию.

- Кто из футболистов покинет команду, кто останется?
- Чтобы так ставить вопрос, нужно сначала рассчитаться с футболистами за сезон-2005. С уверенностью можно говорить, что покинут команду Андроник, Белкин, Берко, Бурченков, Епифанов, Качмазов. Под вопросом будущее в «Орле» Алексеева, Бесчастных, Букиевского, Вознесенского, Кушова, Мора. Закончились контракты у Бойкова, Панина, Романова, Юдкина.
Лавренцову сделали операцию, он восстанавливается. Я, конечно, хотел бы видеть его в нашей команде и в следующем году. Действуют контракты у Ландырева и Тракиса, например, но это еще не значит, что они точно останутся в «Орле».


- В общем, все опять упирается в деньги. Будут деньги – будут футболисты, будет игра… Может, в нашем первом дивизионе искусственно завышенные затраты, в частности – на стоимость игроков?
- Три миллиона долларов должен иметь клуб, который рассчитывает удержаться в первом дивизионе. Это не мы придумали, этот минимум определен ПФЛ, так и есть на самом деле. Что же касается зарплат, могу сказать, что игроки в первом дивизионе зарабатывают раз в десять меньше, чем в премьер-лиге. Вот и считайте, много они получают или мало.

- С другой стороны, в премьер-лигу вышел «Спартак» из Нальчика, который к богатым клубам не отнесешь…
- Это в начале сезона у Нальчика были финансовые проблемы. Зато потом, во втором круге, когда замаячила перспектива выхода в премьер-лигу, «Спартак» стал одной из самых богатых команд лиги.

- Что ж, если бы, скажем, «Сокол» был после первого круга в двух-трех очках от лидеров, то на него бы обрушился золотой дождь?
- Неизвестно. Все зависит от позиции руководителей клубов, чаще всего – руководителей соответствующих регионов, генерального спонсора.

- «Орел» ведь начал сезон неплохо. Что же спонсоры клуба?
- Больше денег у «Орла» не стало. Из спонсоров у нас был только «Мценский алюминий», эта компания свои обязательства перед клубом выполнила. Но нужно заметить, что от генерального спонсора команды первого дивизиона требуется гораздо более весомая финансовая поддержка.
Сейчас вот думаем сделать клуб акционерным обществом. Это поможет в решении вопросов финансирования.

- Со скрипом развивается инфраструктура главной футбольной команды области. За год сделан только подогрев основного поля. Проблемы дальнейшего развития материально-технической базы тоже связаны с недостатком финансирования?
- Конечно. Не было средств на укладку запасного поля с искусственным покрытием, на монтаж системы освещения основного поля. Но в целом условия для игр и тренировочного процесса в этом году несколько улучшились.

- Анатолий Борисович, так отчего же все-таки случился провал в игре «Орла» в середине первого круга?
- Тому виной – предательство некоторых футболистов. Иначе я не могу определить их поведение.

- Предательство - в чем? Кто-то сдавал игры или просто начал систематически нарушать режим?
- Предательство – по отношению к футболу. И к клубу.
Все началось после матча во Владивостоке. Стало ясно, что далеко не все наши футболисты стремятся решить поставленную перед командой задачу. Во главе этой группы игроков стоял Камольцев, среди них был и Епифанов. Других называть не буду… Тогда-то руководство клуба и приняло решение сменить состав.
Но перемены производились по ходу сезона, и сразу, конечно, команда не могла заиграть сильнее. Безболезненно войти в игру другой команды не может даже футболист высокого класса. К тому же выбор свободных игроков в то время был невелик, приходилось брать тех, кто есть. Непросто было с новичками поначалу.

- Большинство из тех футболистов, что пришли в команду в период дозаявок, как раз являются игроками высокого класса, и надо полагать, их игрой вы остались довольны?
- Я остался доволен практически всеми футболистами, с которыми завершали сезон. С этим составом можно было бороться и за самые высокие места, при нормальном финансировании – решать задачу выхода в первый дивизион.

- Даже не усиливая, скажем, линию нападения?
- Даже не усиливая. Тот же Ландырев начал забивать… С такой игрой, которая у нас была во второй половине сезона, кто-то да забил бы.

- Кто из футболистов «Орла» вас разочаровал?
- Кто не играл в основе, тот и разочаровал.

- Панин добился серьезного прогресса в игре, вы согласны?
- Согласен, хотя и он в самой концовке «подсел». Максим здорово отработал на сборах в Туле после первого круга, тогда-то он и завоевал место в основном составе.
Лидерами команды по-прежнему были Тарас Шелест и Алексей Злыднев. Оба очень хорошо провели сезон, как и в прошлом году.

- Новички, пришедшие в «Орел» летом, влились в коллектив безболезненно?
- Да, и приход таких игроков, как Мор, Лавренцов и Бесчастных, помог команде не только в игровом, но и в психологическом плане. Мор, например, прекрасно влился в игру команды и, безусловно, усилил ее. С Лавренцовым мы почувствовали, что в воротах есть вратарь. А то ведь залетало к нам в сетку все, что только летело.

- Провальные игры в этом году у «Орла» были?
- Не было. Я считаю, никто нас в этом сезоне не переиграл. Да, был факт предательства. Футбольного бога люди прогневили, и за это он нам мстил. Отсюда и те необъяснимые поражения, когда наш соперник победы вовсе не заслуживал, но побеждал.
Был период, когда на поле был хаос. С приходом новых игроков, конечно, требовалось время на то, чтобы наладить командные взаимодействия, чтобы они почувствовали нашу игру, поняли, что от них требуется. Вот в начале второго круга проиграли три матча на выезде. Но и в этих встречах проиграли не по игре. Просто шла еще притирка звеньев. А потом – прорвало. Качество игры улучшалось от матча к матчу. По нарастающей шли. И были заметны контуры команды, которой по силам решать самые большие задачи.

- На судейство пожалуетесь?
- Нет. Нормально нас судили. Было, конечно, такое, как например, в Челябинске, когда нам в самой концовке поставили вообще необъяснимый пенальти, и мы в итоге проиграли – 1:2. Были и еще случаи. Но я не обижаюсь на судейство в целом.

- «Кубань» сейчас сетует, что ей не дали сыграть со «Спартаком» в Нальчике тогда, когда ей хотелось… Но ведь, по сути, краснодарцы упустили путевку в премьер-лигу раньше, когда на своем поле сыграли вничью и с «Орлом», и с «Авангардом»…
- Да, именно после матча с «Орлом», на мой взгляд, «Кубань» потеряла не только важные очки, но и уверенность в себе. В Краснодаре мы провели, пожалуй, свою лучшую игру в сезоне. Я и сам не поверил, что моя команда способна так играть. Тому, надо заметить, способствовала и соответствующая обстановка: переполненные трибуны, великолепное поле, освещение, удобное для всех футболистов позднее начало игры.
Да и настраивать команду на этот матч не нужно было. Игроки сами старались доказать, что находятся вовсе не на своем месте в турнирной таблице. Боролись и за свое имя, и за имидж клуба. Тем более что неизвестно: возможно, всем им предстоит играть за «Орел» и в следующем году.

- А когда станет известно?
- Надеюсь, в самое ближайшее время. Если перед нашим клубом будет поставлена высокая задача, то в команде останутся лидеры этого сезона, и еще состав укрепим.

- А задача зависит от количества денег. Не получится так, как всегда: задачу поставят сейчас, а деньги выделят потом, к середине сезона? Начнете первенство с одним составом, растеряете кучу очков. А в середине сезона укрепитесь, да поздно будет…
- Вот это как раз и нежелательно. Конечно, состав нужен уже сейчас, в период подготовки к новому сезону. Многое будет ясно к январю, показательным в этом отношении будет состав, который отправится на первый выездной сбор. Пока мне не хотелось бы публиковать список игроков, которых я планирую пригласить в команду. К тому же еще не ясно, кого нам удастся удержать из состава, завершавшего сезон-2005 в «Орле».
Просто еще не было так – сначала игра, а потом будут деньги. Этот принцип в футболе не срабатывает.

- А Нальчик-2005?
- Там был исключительный случай.
В общем, надеюсь, что в плане финансирования команды ситуация улучшится, появятся у клуба солидные спонсоры. Губернатор области Е. С. Строев стремится оказать «Орлу» всемерную поддержку, определенные надежды на будущий сезон появились. Многое прояснится после отпуска, к началу января…

Александр БОЧКОВ
"Город Орел" 2005

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика