Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Орел - УОР (Волгоград) - 2:0 (1:0)


ГОЛ, КАК СОКОЛ, И ВЕСЕЛ, КАК ОРЕЛ

24 мая. Орел. Центральный стадион. 2500 зрителей.
Судья: Монаков (Воронеж).
«Орел»: Ан. Иванов, Новиков, Ноздрин, Свирин, Мартынов, Кадушкин (Северин, 88), Унгаров (Князев, 84), Псарев (Дмитриев, 54), Лузякин, Мирошкин (Харлашин, 85), Ветров (Межуев, 46).
УОР: Саркисов (Волков, 88), Гайдашевский (Посохов, 80), Жабко (Косов, 59), Федоров, Амаханов, Токарев (Чурсин, 85), Шнайдер, Дюпеев, Ал. Иванов, Шульженко (Щетинин, 62), Гагауз (Емельянов, 69).
Голы: Лузякин (Ветров), 17, Мирошкин (Унгаров), 55.
Предупреждения: Сучков, 48, Рощепкин, 57, Хаустов, 80.
Удары по воротам (в створ): 13 (7) – 6 (3).
Угловые: 6 – 5.

То ли одного присутствия Игоря Лузякина оказалось достаточно, то ли принесла первые плоды планомерная учебно-тренировочная работа под руководством В. А. Брыкина, то ли существует какой-то комплекс благоприятных обстоятельств, но «Орел» в этом матче блеснул уже игрой, а не только морально-волевыми качествами. Конечно, говорим мы о качестве игры, которую демонстрирует один из участников первенства страны среди любительских клубов, и оцениваем качество этой игры на том фоне, который создают соответствующего класса соперники. На этом фоне игра «Орла» весьма привлекательно смотрелась в отчетном матче.

Помнится, еще несколько месяцев назад, когда «Орел» наш был профессиональным и, по заявлению А. Б. Шелеста, нацеливался на премьер-лигу, мы твердо знали, когда, в какой исторический момент следует идти на футбол, дабы увидеть красивую игру в исполнении подопечных Анатолия Борисовича. Естественно, в первый ближайший матч после выплаты зарплаты и премиальных. Отвалят команде очередной «лимон», глядишь, в следующем туре «Орел» порадует нас, тонких ценителей эстетичного футбола. Правда, не всегда наши надежды оправдывались. Помните, в прошлом сезоне перед домашней игрой с брянским «Динамо» подопечным А. Б. Шелеста выдали громадный мешок с деньгами – все долги, что скопились за полсезона. Все до копеечки отгрузили. А в итоге что? Получили орлы – 0:3. Как ни старались, ничего показать не смогли.

Эх, тот бы мешок с деньгами, да на своих бы, на орловских, игроков потратить!

Вот Брыкин сейчас какие-то правильные слова для футболистов находит, гендиректор клуба М. Ю. Берников держит ситуацию под контролем. Несмотря на отсутствие бюджетного финансирования. Результат мы видим, сидя на трибуне в окружении тех болельщиков, которые не считают унизительным ходить на матчи любительской лиги. К счастью, и футболисты-то подобрались такие, в большинстве своем не избалованные гонорарами. Эти, похоже, любят футбол, а не себя в футболе. А зарабатывают они, между прочим, меньше, чем квалифицированный рабочий на среднем орловском заводе.

Соперник у «Орла» был достойный. Кто играет сейчас в нашей команде? Некоторые из лучших футболистов, выступавших в прошлом сезоне в чемпионате области. Кто играет в УОРе? С чего это мы решили, что Орловская область гораздо богаче Волгоградской и на юные таланты, и на квалифицированных тренеров ДЮСШ? Почему «Орел» должен побеждать УОР априори? Дважды играли эти соперники в Кубке «Черноземья», обе встречи завершились вничью. И в Орел, насколько нам известно, С. В. Капустин и его команда ехали за полновесными тремя очками.

Но хозяева выглядели гораздо сильнее. Игорь Лузякин обосновался под нападающими, через него и шла игра. В обороне у нас слева действовал Свирин, справа – Новиков, в центре – Ноздрин, перед ним, в роли опорных, Кадушкин и Мартынов.

Оборону, кстати, можно было бы и покритиковать за отдельные эпизоды, хотя и сыграла наша команда «на ноль». Во многом это заслуга многоопытного Андрея Иванова, который в этом матче покувыркался, как юный перспективный вратарь, приглашенный из провинции на смотрины в элитный столичный клуб. Ох уж и доставалось Андрею Владимировичу, но он с честью выходил из любых ситуаций. Вот вам, молодежь, и тренер – Иванов не только на тренировках, но и личным примером повышает класс молодых своих коллег-подопечных, Подолева и Половинкина. Повезло ребятам, когда рядом такой наставник...

В средней линии у нас стало что-то получаться. И не только, между прочим, из-за одного присутствия Лузякина. Великолепно выглядел на правом фланге Дмитрий Унгаров. Начинаешь понимать, почему такую истерику устроил главный тренер «Магнита», когда Унгаров сообщил ему, что хочет вернуться в клуб своего родного города. Дмитрий весьма ценный игрок. И будем надеяться, он поможет и команде, и самому себе, выбраться во второй дивизион.

В атаке особенно эффективно сыграл Андрей Мирошкин. Старательно действовал и Ветров, вышедший в стартовом составе. Однако, увы, несколько моментов Роман не использовал. В дебюте, еще при счете 0:0, он не смог забить после того, как Лузякин сделал ему выверенную передачу. Кстати, после того, как мяч отскочил от вратаря волгоградцев после удара Ветрова, мощно пробил Псарев – над перекладиной. А через минуту Роман сбросил мяч Лузякину, и Игорь напомнил болельщикам, что левая нога у него в полном порядке. После удара Лузякина с линии штрафной площадки мяч пулей влетел в дальнюю «девятку».

В первом тайме орлы могли забить «пяток» голов. Блестящие были моменты! И создавали их, в основном, Лузякин и Унгаров. В некоторых эпизодах блеснул Саркисов, в других нашим форвардам не хватило мастерства при нанесении завершающих ударов. Подчеркнуто атакующая, комбинационная, легкая и веселая игра «Орла» вселяла оптимизм в болельщиков, и не хотелось думать о счете, хотя он был, как говорится, скользким.

А вот первые десять минут после перерыва заставили нас вспомнить, что огромное преимущество «Орла» совсем не выразилось в счете. Волгоградцы так поднажали, что стало тревожно за исход матча. Именно в эти минуты блистал «на ленточке» и на выходах Андрей Иванов, и слишком уж растерянными выглядели орлы в обороне.

Решающим стал второй гол. Унгаров как-то изловчился и сделал все-таки очередной пас в штрафную гостей, точно на Мирошкина. Андрей же сыграл мастерски – послал мяч от угла вратарской площадки в ближний угол ворот, над плечом Саркисова – 2:0.

Тут стало полегче. Гости вовсе не смирились с поражением, наоборот, и при счете 0:2 они из кожи вон лезли, дабы повернуть ход матча вспять. Очень жестко волгоградская молодежь действовала в единоборствах, в отборе мяча. Но наши не дрогнули. И когда убедились, что «рубеж № 1» надежно закрыт, что они и сами способны справиться с натиском прибавившего соперника, орлы вернули себе инициативу, и вновь повели наступление на ворота гостей.

В итоге и во втором тайме наши создали, по меньшей мере, четыре голевых момента. Были и «стопроцентные». Впрочем, вы сами всё видели, уважаемые читатели, практически все вы были на матче...

Кстати, о болельщиках. Они с восторгом воспринимали сообщения диктора о неудачах главных конкурентов «Орла» в борьбе за первенство в «Черноземье». Проиграла Тула, и это известие вызвало единодушное одобрение трибун. Не потому, конечно, что у нас такой скверный характер, что мы желаем несчастий соседям. Нет, просто мы очень хотим, чтобы «Орел» поднимался.

Порадовало еще то, что в такую жару у футболистов «Орла» хватило сил вести атакующую игру вплоть до финального свистка. Если кто-то забыл, напомню, что никаких выездных сборов перед этим сезоном у команды не было. Ни в Анталии, ни в Эмиратах, ни в Стайках. Даже и в Орле тренировались не все вместе, кто-то играл до глубокой весны в мини-футбол... Надо полагать, Брыкину приходится теперь во время тренировочного процесса это обстоятельство учитывать. Важно ведь, чтобы команда избежала функционального спада, сезон все-таки весьма длинный, матчей много, разъезды неблизкие. В этом отношении в «Черноземье» турнир даже тяжелее, чем в зоне «Центр» второго дивизиона, куда все мы так стремимся...

Б. АЛЕКСАНОВ.
«Пас», 29 мая 2007 года.


МОЖНО ЛИ НАЙТИ КЛАССНОГО ИГРОКА, НЕ ИМЕЯ ДЕНЕГ?

На пресс-конференции после матча «Орел» - УОР:

С. В. КАПУСТИН, главный тренер команды УОР:

– Во-первых, я хочу поздравить хозяев поля с победой. Сегодняшняя игра оставила двоякое впечатление. Это касается, в первую очередь, нашей команды. Первый тайм мы полностью провалили. Не знаю, с чем это связано, но, наверное, с сильной жарой, или ребята переспали. В первом тайме они буквально спали и на поле. Но во втором тайме ребята завелись, начали играть в тот футбол, к которому мы и готовились перед этим матчем. Увы, везет сильнейшим, команда хозяев хотела больше победить.

– У вашей команды есть свой автобус? Есть ли в нем кондиционер?

– На все выездные игры мы отправляемся на своем автобусе, в котором есть кондиционер.

– Каков средний возраст футболистов вашей команды?

– Если не считать ветерана футбола, моего помощника, играющего тренера Валерия Жабко, то средний возраст команды составляет 20 – 21 год. Задача у нас одна – подготовить игроков для более высокого уровня, профессиональных клубов. Я не думаю, что для наших ребят эта команда – это предел их мечтаний и потолок спортивного мастерства. Они обязательно еще прибавят.

– Есть ли определенный клуб, с которым вы сотрудничаете? Или перед вами стоит задача готовить игроков для разных клубов, вообще для российских профессиональных команд? Кто финансирует вашу команду?

– Финансирует команду областной спорткомитет. Соответственно, первая команда, на которую мы работаем – это «Ротор». Если «Ротору» кто-кто из наших футболистов интересен, то этот клуб в первую очередь получает такого игрока. Если же главному клубу нашей области наш футболист не приглянулся, но его хотят видеть в своем составе другие российские клубы, то ведем переговоры, договариваемся в цене и продаем. В это межсезонье, например, дубль «Ростова» забрал у нас Антона Беглова.

– На ваш взгляд, прибавляет ли «Орел»? Ведь вы с нашей командой провели уже третий матч в текущем сезоне.

– Эта была самая лучшая игра «Орла». Команда заметно прибавила.

– Какое впечатление на вас произвели орловские зрители?

– Очень приятное впечатление. Чувствуется, что команда недавно играла на более высоком уровне. Это касается и фанатов, и просто любителей футбола. Очень хорошо поддерживали свою команду.

– Часто ли зрители в других городах провожают аплодисментами игроков вашей команды, которых заменяют по ходу игры, как это было сегодня с вашим капитаном Валерием Жабко?

– В принципе, мы его очень редко меняем, и он играет всегда практически до конца. Но его всегда тепло встречают и провожают. Этому игроку уже 40 лет, и он заслужил эти аплодисменты.

– Как вы оцените качество газона на Центральном стадионе Орла?

– Пока я лучше газона на сегодняшний день не видел. И вспоминая прошлые игры в «Черноземье», могу сказать, что ваше поле - одно из лучших.

В. А. БРЫКИН, главный тренер команды ФК «Орел»:

– Сегодня мы сыграли уже лучше, чем в предыдущих матчах, включая и выездные. Проглядывался рисунок игры, футболисты лучше взаимодействовали. Это очень радует, как и достигнутый результат. Отмечу также, что мы имели еще 3-4 голевых момента, которые должны были реализовывать. Стали получаться игра в атаке, различные комбинации, хорошие забегания, фланговые передачи. Это очень отрадно, но нам есть еще над чем работать. Сегодняшняя игра – одна из лучших в сезоне.

– Комбинации стали получаться потому, что сегодня играл Игорь Лузякин?

– Конечно, с ним это тоже связано. Лузякин - очень опытный и техничный игрок, очень хорошо взаимодействует с партнерами, сумел забить гол. Он очень помог сегодня команде: связывал атаку с обороной, все мячи в созидании шли через него. На то он и центральный полузащитник. Игорь молодец!

– Может нам в команду найти еще пару Лузякиных?

– Будем искать.

– Согласны вы, что Лузякину для принятия решения на поле, для того, чтобы сделать точную передачу, требуется гораздо меньше времени, нежели другим футболистам?

– Да, полностью с вами согласен. Он очень опытный футболист, умеет сделать острую передачу, хорошо видит поле, поэтому у нас и стала получаться комбинационная игра в середине поля. Чем выше класс игрока, тем быстрее он думает, успевает быстро сделать пас. Если игрок не обладает такими качествами, то хорошая команда соперника успевает «накрыть» его и становится очень тяжело.

– Не легче ли будет футболистам, если в такие жаркие дни начинать игру хотя бы на полчаса позже?

– Я не думаю, что это принципиально. Да, тяжело, конечно, играть в 30-градусную жару... Будем обсуждать этот вопрос с руководством клуба.

– Как объясните провал наших футболистов в первые 10-15 минут второго тайма, когда команда гостей создала несколько опасных моментов у наших ворот?

– В перерыве мы говорили ребятам, что, выходя на второй тайм, нужно быть в два раза агрессивнее, более заряженными на борьбу, потому что, когда команда соперника проигрывает, она всегда прибавляет. Но у нас сегодня этого не получилось. Необходимо было сыграть в эти минуты строго, быстро переходить от обороны к атаке. Из-за боязни пропустить гол, своей неопытности стали скапливаться в своей штрафной. Но не всегда количеством можно удержать победу, необходима качественная игра в защите.

– Какие позиции в команде требуют усиления?

– Нам нужен нападающий, в среднюю линию необходимы игроки. Наши ребята молоды. Хотя они и прибавляют с каждой игрой, но хотелось бы иметь в команде более опытного и квалифицированного футболиста, хорошо бы еще и забивного.

– Есть ли в этом плане какие-то перспективы?

– Мы ищем игроков, созваниваемся с ними.

– Без денег найти игрока тяжело?

– Без денег найти игрока невозможно.

– Команда получила премиальные за первые победные матчи?

– С вопросами по финансам вам лучше обратиться к генеральному директору клуба. Это находится в его компетенции.

Александр СУХОВ.
«Пас», 29 мая 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика