Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью Михаила Берникова газете "Пас"
ФК «ОРЕЛ»: ИМЕННО ТЕПЕРЬ
СТАНОВИТСЯ ЯСНО, КТО ЕСТЬ КТО


В состоявшихся матчах первенства России по мини-футболу между командами «Командор» и «Ника» Михаил БЕРНИКОВ участия не принимал, поскольку болен. Но как вице-президент ФК «Орел» Михаил Юрьевич больничный брать даже не собирался. Все дело в том, что «сроки поджимают».
Как уже сообщал «Пас», орловскому футбольному клубу необходимо в кратчайшие сроки решить главный организационный вопрос – погасить задолженности перед игроками, тренерами, работниками клуба по сезону-2006. Необходимо достичь компромисса, достичь договоренности со всеми с тем, чтобы общую сумму задолженности снизить с заоблачных высот хотя бы до 8-10 миллионов рублей. А руководящие футбольные инстанции напоминают, что пора определяться, в каком дивизионе «Орел» сможет выступить в сезоне-2007. Какой уж тут теперь бюллетень...


- Михаил Юрьевич, насколько мне известно, все эти дни вы вели переговоры с игроками, работниками клуба. Задачу вы обрисовали – необходимо снижать сумму задолженностей клуба. И как к этому отнеслись люди? Ведь получается, что они должны получить вдвое меньше тех сумм, на которые рассчитывали...

- Хорошие люди и отнеслись к этой проблеме с полным пониманием. Именно эта ситуация и позволила оценить, кто есть кто. И получается, что с пониманием к нашему предложению отнеслись, в первую очередь, те игроки, которые в ходе сезона-2006 и на поле были видны, отличались самоотдачей, стремлением к победе. Такие как раз и понимают, что команда не справилась с задачей, поставленной на сезон, а суммы, указанные в их контрактах, были все-таки не привязаны к задаче...

Но находятся и такие среди футболистов прошлогоднего состава «Орла», которых вовсе не волнует судьба клуба. Среди них – Бойков, Копилов, Химич, Лавренцов. Они никак не хотят идти навстречу клубу в столь тяжелой ситуации, считают, что они заработали эти деньги, заслужили и зарплаты, и премиальные.

- Эти контрактные суммы, наверное, нельзя разглашать. Но, по крайней мере, хотелось бы, чтобы болельщики знали, о каком порядке цифр вообще идет речь. Если у нас квалифицированный рабочий в месяц получает, скажем, 6-8 тысяч рублей, то футболисты... Ну, вот им полгода зарплату не платили, значит, каждому задолжали по несколько десятков тысяч рублей?

- Нет, по несколько сотен тысяч. У каждого игрока, конечно, индивидуальный контракт. Некоторые вполне могли получить по миллиону рублей за сезон-2006. Вот как раз миллионеры-то и не желают идти на компромисс, оказались самыми жадными. А те, кто и зарплату получал сравнительно небольшую, те относятся к проблеме с пониманием. Тот же Анатолий Теблоев, например.

- Наверное, некоторые игроки из прошлогоднего состава «Орла» понимают также, что им не так просто будет найти себе новую команду в первом дивизионе. И может быть, кто-то уже говорил и о том, что, идя на компромисс с клубом, готов остаться в «Орле»? Если, конечно, команда будет играть во втором дивизионе.

- Анатолий Теблоев, например, готов играть за «Орел» в следующем сезоне, и при этом нет у него никаких завышенных требований по уровню зарплаты. Хотя у нас, даже для второго дивизиона, в 2007 году будут достаточно скромные суммы зарплат и премиальных – это уже очевидно.

Кстати, и губернатор подчеркнул, что у него есть желание отдать деньги именно хорошим игрокам – хорошим людям. Пойти им навстречу, рассчитаться. Кто хороший, а кто не очень как человек, именно сейчас, во время этих тяжелых переговоров, и проявляется отчетливо .

- А какую позицию заняли работники клуба?

- Они, можно сказать, выступили дружным коллективом и готовы пойти на предложенные условия по снижению сумм задолженностей клуба перед ними. За что я им всем благодарен. Но и тут есть исключения. Врач клуба получал, на мой взгляд, просто сумасшедшие деньги, и непонятно за что. Может, за то, что он был личным врачом А. Б. Шелеста? Трудно сказать. Но таких денег врачам не платят, наверное, и в некоторых клубах премьер-лиги. При этом, как выясняется, этот специалист не имел высшего медицинского образования. Но он считает, что клуб обязан ему лично выплатить все до единой копейки по этому странному контракту.

Вот такие люди и не дают «Орлу» выйти из сложного положения окончательно. Подавляющее большинство игроков и сотрудников клуба, все орловцы, игравшие в команде, отнеслись к предложению с пониманием.

- Но и Бойкова, и Копилова многие болельщики считали уже орловцами...

- И Химича тоже считали уже своим. Но вот что странно – именно эти игроки заняли непреклонную позицию и настаивают на полной выплате всех сумм, положенных им по контрактам. При этом они уже знают, что многие их партнеры по команде на уступки пошли, согласились на предложения клуба.

- На что же они надеются?

- Наверное, на суды, на какие-либо трудовые инспекции. Они пытаются, образно говоря, сыграть со мной на моем поле. Я все-таки еще 12 лет назад был арбитражным управляющим, и знаю, что это такое. Химича я и на обычном футбольном поле обыгрывал – в товарищеском матче «Орла» с «Командором» в 2004 году. А на этом-то поле, там, где правила – это законы экономики, у них нет просто никаких шансов.

- Это же ясно, что если игроки попытаются через суд потребовать то, что им полагается по контрактам, то они могут остаться вообще с копейками!

- Подавая в суд, эти игроки, тот же Бойков, готовы просто вырвать у клуба свое, личное. А что там получат их партнеры, им безразлично. Им удастся получить свое, только если я им не помешаю.

Мне же представляется, что будет справедливым, если все получат поровну, то есть суммы, сниженные для всех одинаково – пропорционально контрактам. Именно эту точку зрения отстаиваю .

- Выходит, те игроки, которые захотят решать свои личные проблемы с помощью судебных инстанций, могут лишить клуб профессионального статуса. И это всё, чего они смогут добиться...

- Но и сами они в этом случае не получат практически ничего.

- Перед А. Б. Шелестом самая большая сумма долга...

- Анатолий Борисович не претендует на выплату всей суммы.

- Задолженности у клуба есть не только по контрактам игроков и работников. У «Орла» еще немалая сумма задолженностей перед организациями за оказание, так сказать, определенных услуг – транспортных, командировочных и т.п.

- Да. Среди этих долгов есть и такие, по которым клубу ни при каких переговорах не удастся достичь компромисса, добиться снижения. Сумма тоже весьма приличная.

- Михаил Юрьевич, с момента вашего последнего интервью газете «Пас» не прошло и недели. Но можно ли сказать, что ситуация хотя бы немного качнулась в сторону второго дивизиона?

- Не могу пока обнадежить болельщиков, отвечая на такой вопрос. Пока есть футболисты, не согласные идти на предложенные соглашения, говорить что-то определенное рано.

Сейчас, когда мне приходится досконально изучать ситуацию в клубе, возникает мнение, что по ходу сезона-2006 предложения игрокам «Орла» о продаже матча поступали регулярно, едва ли ни перед каждым туром. Ясно, что такие предложения принимали не все футболисты. Но есть подозрения, что некоторые как раз принимали. Я не удивлюсь, что эти «некоторые» как раз те, кто сейчас больше всех от клуба требует. Хотя доказать, наверное, мы ничего не сможем. Но в футболе, скорее всего, часто именно так и бывает.

- Если говорить о сроках решения вопроса, то надо уточнить, что уже 25 января состоится заседание Совета ПФЛ. Это – крайний срок для определения судьбы «Орла» на сезон-2007?

- Не думаю, что именно 25 января окончательно определится состав участников первенства страны среди команд второго дивизиона. Не только ведь «Орел», но и еще с десяток профессиональных клубов России находятся в таком положении. И если первому дивизиону нужно определяться уже в ближайшие дни, то у второго еще есть немного времени. Может быть, недели две.
В телефонном разговоре мне удалось убедить руководство ПФЛ, что работу мы ведем и со счетов нас списывать рано. Мы еще поборемся за место «Орла» во втором дивизионе. Мне пожелали удачи и заверили, что будут идти навстречу до тех пор, пока позволяет регламент. Все-таки надо уже в ближайшем будущем составлять и списки участников зональных турниров, и календари игр...

 

В субботу М. Ю. Берников по приглашению болельщиков побывал на закрытой вечеринке, организованной фанатской группировкой «Orel Butchers». Болельщики, во-первых, выразили свою полную поддержку тому курсу, который взят в развитии ФК «Орел», полную поддержку действиям вице-президента в этой сложной для клуба ситуации и заверили, что будут преданно поддерживать команду, в какой бы лиге она ни оказалась.
- Мне было очень приятно, что так много молодых парней по-настоящему любят свою команду, переживают за орловский футбол в целом, за свой город, хотят, чтобы им было за кого болеть. И при этом они готовы оказать любую помощь клубу, сделать все, что в их силах, для любимой команды, - сказал М. Ю. Берников в заключение интервью. - Ради таких болельщиков и стоит работать...

Александр БОЧКОВ.
«Пас», 23 января 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика