Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Орел - Рязанская ГРЭС (Новомичуринск) – 1:0 (0:0)


ПОБЕДА НА ЗУБАХ

Да уж, чего-чего, а характера «Орлу» образца 2007 года не занимать! Едва ли не в половине матчей команда Владимира Брыкина забивает решающий – ничейный или, чаще, победный – гол либо в добавленное время, либо на последней минуте основного. Можно, наверное, предъявлять орлам какие-либо претензии по поводу недостатка, например, видения поля, или индивидуального мастерства, но по части самоотдачи, желания биться до последней секунды у наших доморощенных Бэкхэмов, думаю, есть чему поучиться большинству игроков премьер-лиги. Правда, говорят, что запасы валидола в орловских аптеках после таких матчей потихоньку иссякают…

Второй тайм матча с «Квантом» оставил впечатление, что «Орел» не намерен бить рекорд клубной результативности в пользу экономии сил перед предстоящим поединком с одним из лидеров турнира. Как показала отчетная игра, это решение было более чем правильным. Может, это и не очень бросалось в глаза, но все же: чем ближе к финальному свистку, тем больше проявлялись признаки усталости у новомичуринцев. И паузы при вводе мяча в игру становились все длиннее, и контратаки игроков в синей форме стали не такими быстрыми, и прессинг, которым гости буквально душили хозяев на протяжении почти всего матча, ослаб, и ошибки вблизи своих ворот стали возникать.

Так, минут за десять до конца царский подарок получил Толпекин. Наш форвард обокрал зазевавшегося последнего защитника гостей, убежал один на один, но, уже находясь в чужой штрафной, вместо удара зачем-то стал улучшать позицию и, в общем, момент запорол.

А ведь это был всего второй «стопроцентный» наш момент! Первый возник до перерыва, когда после подачи с одного из многочисленных стандартов удар головой с линии вратарской наносил, кажется, Мартынов. Мяч угодил в перекладину и отскочил к линии штрафной, где первым к нему успел Новиков и нанес мощный удар под перекладину. Как невысокий кипер гостей умудрился вытащить мертвейший мяч – просто немыслимо!

Момент этот возник почти в самом начале матча и вселил в болельщиков немалый оптимизм. Ерунда, мол, не забили сейчас – забьем потом. Но это был не «Квант»…

Очень грамотной, сыгранной, хорошо организованной командой предстали гости. Уже первая пятиминутка показала, что они приехали в Орел отнюдь не проигрывать. Новомичуринцы захватили территорию и принялись методично искать пути к воротам Подолева, осаждая штрафную площадь хозяев. Неприятен для орловского зрителя был такой контраст: орлам в большинстве случаев приходилось доставлять мяч вперед по воздуху, т.к. гости постоянно прессинговали наших футболистов на их половине поля, не давая времени на раздумья и обработку мяча. Орлы же всякий раз позволяли соперникам спокойно выходить через низ и быстро, в несколько точных передач, доставлять мяч к штрафной площади. Благо, орловская защита действовала в этот вечер практически без ошибок, успевая накрывать открывающихся игроков соперника, да и подстраховка была налажена.

Впереди же получалось у наших не очень. Многочисленные верховые передачи в основном перехватывались высокими игроками соперника (если поблизости не было Мартынова или Кадушкина, которые выиграли немало верховых единоборств, но до ума эти атаки так и не удавалось доводить). Хуже, чем обычно, работали фланги. Справа Мирошкин как-то потерялся – может быть, не восстановился после травмы, слева Межуев грешил браком и, в общем, был переигран оппонентом и после перерыва заменен. Лузякину не удавалось дирижировать игрой так, как обычно – нашего диспетчера прихватили очень плотно, вплоть до эпизодически применяемой персональной опеки (и это в центре поля!), так что мяч ему приходилось принимать чаще всего спиной к чужим воротам и избавляться от него довольно быстро, т.к. долго размышлять на поле Игорю не давали.

Таким образом, первый тайм, запомнившийся упомянутым острейшим моментом у ворот «Рязанской ГРЭС», в целом тем не менее не выявил существенного превосходства какой-либо из команд.

После перерыва Владимир Брыкин попытался внести коррективы в игру. Межуев был заменен на Дмитриева, заметно добавившего активности на левом фланге атаки. Правда, у Артема не очень ладилось с последним пасом (или ударом), когда он уже, казалось, должен или забить, или выложить партнеру голевую, но защиту гостей он тем не менее потерзал изрядно.

Перестановка произошла и справа. На фланге Мирошкина заменил Псарев, а сам Андрей выдвинулся на острие вместо Ветрова. Правда, особых дивидендов это не принесло, т.к. ему все равно приходилось часто возвращаться назад в отбор, да и самый запоминающийся трюк из разряда фирменных он сотворил в районе центральной линии, с цирковым изяществом оставив не у дел двух оппонентов, но, дойдя до штрафной, момент самолично и запорол.

В целом оперативного простора во втором тайме у нас стало чуть побольше – и прессинг ослабевал по мере усталости соперника, и, как показалось, почаще наши игроки стали организовывать атаки с помощью коротких и средних передач низом. Но всякий раз, когда возникал намек на остроту вблизи чужой штрафной, следовала или потеря при дриблинге, или обрез при пасе, или неточный удар, и зрителям вновь приходилось разочарованно вздыхать.

Между тем гости по-прежнему не отсиживались в обороне. Пресловутый «стопроцентный» момент у них был один, зато какой! В принципе, это было почти зеркальное отражение нашего аналогичного момента в первом тайме – удар в штангу, выигрыш подбора и добивание. Смог бы Подолев повторить подвиг новомичуринского коллеги – остается только гадать, т.к. мяч после повторного удара прошел мимо ворот.

А когда резервный судья уже шел к кромке поля, пытаясь разглядеть количество пальцев, показываемых главным, случился гол. Подключившийся к атаке Ноздрин нанес дальний удар, защитник подставил ногу, и мяч ушел на тысяча первый в матче угловой у ворот гостей. Вратарь не рассчитал выход, и Дмитриев из пределов вратарской ухитрился проткнуть мяч в ворота.

Как выяснилось, у гостей накопилось много эмоций по поводу воронежского рефери. И уже в добавленные две минуты, а особенно по их окончании они принялись изливать ему все самое сокровенное. Хорошо, что орловская милиция была начеку, а иначе не уйти бы арбитру живым со стадиона в этот вечер. При наблюдении с близкого расстояния за выражением … даже язык не поворачивается назвать это лицом… озверевших гостей на ум приходили не барон де Кубертен и мысль о том, что спорт – это мир, а, скорее, бойцовые бультерьеры или, скажем, быки на корриде.

Но все хорошо, что хорошо кончается. А кончилось все хорошо и для арбитра, и для "Орла", который одержал труднейшую победу - на морально-волевых, на зубах - и, благодаря гостевой осечке "Зодиака", единолично возглавил турнирную таблицу.

ded

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика