Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Орел - Химки - 0:3 (0:3)


апрель 2006 г.

В межсезонье команду гостей постигла кадровая катастрофа, вполне сравнимая с той, что претерпел в это же время ФК «Орёл»: сразу 30 футболистов унёс в своём бауле бывший гендиректор «Химок», известный делец от футбола Андрюшка Червиченко. И каких футболистов! У подмосковного клуба была реальная перспектива выйти в ПЛ и в ней закрепиться.

Но есть и две большие разницы, как говорят в Одессе, между первым случаем и вторым. Если "Орёл" собирал игроков с бору по сосенке, то "Химки" состав свой восполнили неплохо. Хоть и не совсем звёздный он ныне, но всё-таки вполне на уровне дивизиона, в чем хозяевам пришлось убедиться.

И ещё один нюанс. Сразу двое орлов, строивших игру нашей команды в прошлом сезоне, сегодня… в красно-чёрной форме: Мор и Бесчастных. Зрители встретили их очень тепло. В перерыве матча от имени интернет-болельщиков ФК «Орёл» под аплодисменты и дружеские реплики с трибун лучшему бомбардиру в истории сборной России была вручена памятная медаль. Болельщики, во-первых, отметили Владимира как одного из самых заметных игроков прошедшего первенства, а во-вторых, отдали дань уважения большому мастеру за его огромные заслуги перед российским футболом.

Минут за 20 до конца матча Бес, как зовут его фанаты, также под аплодисменты вышел на поле, заменив Драгичевича. Не потому, что заменяемый был плох – к этой минуте в исходе встречи никто уже не сомневался. Возможно, тренер гостей просто пошёл навстречу требованиям наших болельщиков, призывавших ввести своего любимца в дело. Хотя бы и в составе команды соперников. Два прекрасных паса экс-"орла" в касание весьма обострили обстановку в нашей штрафной площадке, а на 80-й минуте Владимир показал пример, как можно одним движением уйти сразу от двух защитников. Правда, выйдя с глазу на глаз с Лавренцовым, к счастью для хозяев, мэтр чуть отпустил мяч, позволив голкиперу отвести угрозу.

Мор также мог отличиться голом, но его удар головой был чуть-чуть неточен. Смотрели всё это орловские любители футбола и вздыхали: на лавке сидят такие игроки, о которых нам в этом году остается только мечтать..

Есть в российском футболе особый стиль игры, позволяющий даже весьма примитивным командам оставаться на поверхности. Если ты не умеешь делать такой футбол, дорога тебе во второй дивизион. Почти все команды ПД на одно лицо: Курск, Белгород, Брянск, Хабаровск – чем они отличаются друг от друга? Беготня и борьба на каждом участке поля, сопровождаемая частыми и грубыми нарушениями правил, жёсткими, как сцепка вагонов, стыками «в кость». Орлы ничего не смогли противопоставить такой «игре», не смогли перебегать соперников. Ведь если ты способен преодолевать прессинг и тебя ничуть не смущает коллективный отбор мяча, ты как минимум в верхней части таблицы, хотя, к сожалению, стоит отметить, что чугунный стиль ПД понемногу осваивается и в высшем обществе. Взять хотя бы недавний матч «Томь» - «Сатурн», да и не только этот.

«Химки», возьму на себя смелость утверждать, выглядит много интереснее. Насколько меньше игроки этой команды валяются на поле, настолько же меньше у них грубости и мелкого фола. Тихонов, например, вообще никогда не идёт в стыки, бережёт ноги – зато играет и выигрывает, а вместе с ним и его команда. Прессинговать гости, конечно, тоже умеют, но чтобы весь матч рвать жилы...

Между тем первая четверть матча прошла при полном и безоговорочном преимуществе хозяев. В прошлых матчах организация игры орловцев очень страдала из-за отсутствия «игрока по фамилии Плеймейкер». Середина поля как бы отсутствовала, атака строилась таким образом, что мяч из задней линии длинным верхним пасом сразу отправлялся в переднею независимо от того, требует ли этого обстановка. Теперь же в позицию разыгрывающего полузащитника был переведён Бойков с его завидным умением сделать точную передачу, видением поля, техникой и хладнокровием. И сразу «Орёл» преобразился.

Первая же атака закончилась взятием ворот. Бойков блестящим пасом из средней зоны вывел на ударную позицию хорошо открывшегося прямо против ворот Дорошенко. Чёткий удар с линии штрафной – мяч в воротах! Но рано радовались болельщики и футболисты. Секундой позже раздался разбойничий свист арбитра матча Кулалаева – офсайд у Лошкарёва, находившего в стороне от событий и на исход дела никак не способного повлиять. Обладающий более высокой квалификацией судья, несомненно, указал бы на центр, но что теперь руки заламывать! Эх, Лошкарёв-Лошкарёв – он и ещё пару-тройку раз залезал во «вне игры», да не как-нибудь «на грани», а метра на два-три, в лучших традициях дворового футбола.

Фланги в первом тайме, как и прежде, почти не просматривались, но напряжения у ворот гостей было достаточно, ибо в центре поля без устали трудился Бойков. Однажды (к сожалению, только однажды) молодцом показал себя вышедший на замену уже на 31-й минуте Бондаренко: ему удался красивый удар "ножницами". Увы – не в створ ворот. Запомнилось, как из выгоднейшей позиции бил головой Качмазов, замыкая передачу того же Бойкова. И опять мяч разминулся с воротами.

Словом, моменты были. Химчане в эти минуты выглядели никакими, нолём без палочки, вернее, без двух палочек, что на футболке у Тихонова. «Премьер» ничем о себе не заявлял, и думалось уже, что «сегодня не день Бэкхэма» первого российского дивизиона.

Вот только сам Тихонов был на этот счёт другого мнения. Необязательное нарушение правил бело-зелёными почти у боковой линии напротив угла своей штрафной. К мячу, естественно, подошёл одиннадцатый номер «Химок». Мяч, как запрограммированный, обходит и наших, и ваших и летит точнёхонько к Ревякину. Сильный удар головой с близкого расстояния – ну что мог сделать Лавренцов! Кожаный шар попал-таки ему в руки, но уже после того, как приземлился за линией ворот, отскочив от перекладины.

Стадион погрузился в безмолвие. Только сотни три очень хорошо организованных фанатов, не затихавших весь матч, удвоили мощь своих речёвок. Группа эта, заметим, как и в матче с Хабаровском, солировала на стадионе, как на сцене. Явно просматривался сценарий всего действа: в лад и здорово пели, танцевали-прыгали и скандировали «Вперёд». Спектакль, да и только! Молодцы!

Вперёд! И наши бросились отыгрывать эту «случайную», нелогичную «штуку», оголив тылы, как в сорок первом под Киевом. И тут же получили вторую. Потеря мяча на половине соперника. Тихонов длинной рассекающей передачей бросает в прорыв Мурыгина, который бьёт с угла штрафной низом впритирку с дальней штангой. Отчаянный бросок кипера не спас положение.

Надо было видеть лица наших ребят: «За что?» - читалось в их погасших взглядах. А красно-чёрные мигом уловили эту перемену в настроении. Они полностью завладели инициативой, и острые моменты у ворот Лавренцова следовали один за другим. Вернуться бы в оборону нашему капитану, помочь Качмазову навести порядок и спокойствие, - но прежде, чем это было сделано, мы пропустили ещё один гол, нелепый до безобразия. В окружении наших защитников одинокий Мурыгин сумел овладеть мячом и без помех отправить его в сетку с линии вратарской площади. Безусловно, этому мог бы воспрепятствовать Панов, но стоял себе памятником, чем вызвал справедливый гнев товарищей по команде. Еле-еле, втянув головы в плечи, доиграли орлы тайм, чувствуя горечь и недоумение тысяч зрителей, пришедших поболеть за них, понимая, что теперь уже не отыграться.

Вторую половину встречи бело-зелёные провели гораздо активнее, подстёгиваемые фанатами и, как мне кажется, чувством унижения, какому подвергли их несколько сбавившие обороты после перерыва приезжие футболисты и которому в немалой степени они обязаны самим себе. Два отличных момента было огорчить безмятежного Березовского! В первом случае очень хорошо пробил в нижний угол Агапов – сэйв голкипера гостей. А во втором атака была вообще на загляденье, как в старые добрые – недавние ещё! – времена. Два-три осмысленных паса в касание и рывок по правому краю вышедшего на замену Васильева. Прекрасная передача верхом в штрафную тихоновцев нашла Козлова, который бил наверняка, щёчкой в противоход вратарю. Зрители уже вскочили со своих мест, вскинув руки, но… Нам решительно не везло в этот вечер: Козлов бил с 12 метров без помех, но про-мах-нул-ся! Кстати говоря, действия Васильева против «Химок» внушают надежду: кажется, правый край у нас уже есть, проглядывается во всяком случае.

Приятное впечатление оставил Химич. Степень надёжности этого защитника от матча к матчу повышается. Один пример. Бойкова прессингуют сразу двое. Он, как обычно, хладнокровен и не спешит избавиться от мяча; начинается обычное уже представление в исполнении капитана: один финт, другой, третий – соперники в смешном положении. Пас Химичу, на которого немедля переключается прессинг, раззадоренный неудачей. И снова финт, другой, третий – теперь и вовсе в нелепый вид у алчущих мяча. От Химича, право, мы такого до сих пор не ожидали! Это был почерк мастера.

Но атаковал «Орёл», в основном, по привычной уже обанкротившейся схеме: длинный пас верхом на Дорошенко или Бондаренко, которым не удалось принять ни одного мяча. Защита подмосковного клуба легко разрушала эти незатейливые комбинации. В то же время контратаки гостей и во втором тайме таили в себе немалую опасность: кроме упоминавшихся Бесчастных и Мора отличиться могли и Мурыгин, и Архипов; очень старался впервые появившийся в составе "Химок" экс-динамовец Михайлов. Но защита после перерыва была сильнее нападения.

В итоге снова поражение. Только разгрома, полагаю, мы на этот раз не заслуживали. Оставляя подтекстом многое из того, что читателю и так известно, осмелюсь всё же заявить: «Орёл» провёл свой лучший матч в текущем сезоне. Усилить бы две-три позиции - и задача, поставленная на сезон, не сомневаюсь, будет решена. Как не сомневаюсь я и в том, что будут у нас матчи лучше этого. А пока в пяти турах один гол, да и тот с пенальти.

VIST

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика