Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью Михаила Берникова газете "Пас"
ФК «ОРЕЛ»: НАСЛЕДИЕ «ЭПОХИ ШЕЛЕСТА»
ПОКА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА



Начало первого сбора команды ФК «Орел» в рамках подготовки к сезону-2007 было запланировано на 15 января. Увы, старт подготовки главной футбольной команды области к предстоящему первенству России пришлось отложить на более поздний срок: к этому моменту не удалось решить все организационные вопросы. До сих пор неясно, выступит ли «Орел» во втором дивизионе или клубу придется расстаться с профессиональным статусом и перейти в любительскую лигу – в третий дивизион.

Позавчера вечером интервью газете «Пас» дал вице-президент ФК «Орел» М. Ю. БЕРНИКОВ.


- Михаил Юрьевич, насколько нам известно, наиболее вероятный претендент на пост главного тренера «Орла» А. Ю. Семин в нашем городе на этой неделе побывал, и вместе с ним вы были приняты губернатором области Е. С. Строевым...

- Да, на встрече с губернатором обсуждались вопросы погашения задолженностей клуба по итогам сезона-2006 и перспективы новой команды ФК «Орел».

Губернатор, конечно, не горит желанием осыпать золотым дождем футболистов и тренеров «Орла», проваливших прошлый сезон. Сумма, которая требуется, если выполнить все обязательства клуба по контрактам, подписанным предыдущим руководством клуба, очень велика. Передо мной поставлена задача, во-первых, не гасить задолженности перед игроками и работниками клуба по предыдущему сезону в таком громадном объеме, и во-вторых, сделать все, чтобы «Орел» начал подготовку к первенству страны и выступил в 2007 году во втором дивизионе. Но так как решение второй задачи без разрешения первой невозможно, сейчас пытаюсь сделать все, чтобы с помощью переговоров снизить общую задолженность клуба с 21 миллиона рублей хотя бы до 8 миллионов. Надеюсь, что такую сумму удастся изыскать в областном бюджете, и губернатор, действительно, крайне недовольный столь большой суммой задолженности перед командой, бездарно провалившей сезон, такую сумму позволит мне отдать в качестве погашения задолженностей.

Предстоит провести еще немало бесед с игроками, работниками клуба, чтобы окончательно определиться с суммой задолженности по каждому конкретному случаю, по каждому футболисту. Если же сейчас израсходовать все предусмотренные бюджетом на ФК «Орел» средства на погашение долгов по сезону-2006, то просто не останется средств на комплектование новой команды, подготовку к сезону-2007 и выступление во втором дивизионе.

- Значит, в вопросе, останется ли «Орел» во втором дивизионе, многое будет зависеть от результатов переговоров с игроками, тренерами и работниками клуба образца прошлого года?

- Да, во многом от результатов этих переговоров. Если удастся до разумных пределов снизить сумму задолженности за проваленный прошлый сезон, то «Орел» сможет в этом году выступить во втором дивизионе.

- Значит, клуб не приступит к подготовке к новому сезону, комплектованию команды, до тех пор, пока не будут сняты все финансовые претензии прошлогоднего состава? Или все-таки какие-то кандидаты в команду уже есть, и они тренируются?

- Кандидаты в команду в Орле есть. Не все наши футболисты, воспитанники орловского футбола, разъехались по стране в поисках места продолжения карьеры. Некоторые тренируются в любительских командах области, играют в мини-футбол. Но и те, кто уже уехал на просмотр в клубы второго дивизиона, например, могут вернуться, если этим клубам не подойдут. Кого-то мы сможем вернуть, я уверен.

- Андрей Юрьевич Семин понимает, насколько сложное сейчас положение в клубе?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Андрей Юрьевич, вероятно, полагал, что у него как главного тренера команды вообще не будет никаких проблем. Он уже, к примеру, запланировал пригласить в состав «Орла» двух футболистов «со стороны», хотя уже теперь ясно, что финансовое положение у клуба будет далеко не безоблачным. Комплектовать команду по своему усмотрению главный тренер, конечно, имеет полное право. Но – исходя из материальных возможностей клуба. А Андрей Юрьевич, похоже, пока не хочет вникать в финансовые проблемы, полагая, что они как-нибудь сами собой разрешатся. Но такой подход приведет к повторению варианта прошлого года. Ведь еще в начале 2006 года было известно, что ФК «Орел» должен расплатиться по задолженностям за сезон-2005 и на 2006-й год может рассчитывать лишь на минимальное финансирование. Тем не менее А. Б. Шелест сумел до таких высот поднять расходы клуба, что область до сих пор не может найти средств, чтобы их погасить.

Словом, уже теперь мы должны таким образом строить свою работу, чтобы в конце сезона-2007 не оказаться в том же положении, в котором клуб находится сейчас. То есть жить надо по средствам. Это касается всего, в том числе того, каких футболистов приглашать в команду, какие суммы зарплат и премиальных указывать в контрактах, в каких странах и сколько проводить сборов, на каком виде транспорта ездить на выездные матчи и т.д. Мне кажется, Андрей Юрьевич пока не до конца понимает всю сложность ситуации.

- Михаил Юрьевич, в прессе не раз сообщалось, что пост президента клуба займет, скорее всего, первый заместитель губернатора области П. А. Меркулов...

- Вопрос, кто же станет президентом клуба, пока остается открытым. Позиция Павла Александровича четкая - он может возглавить клуб только после того, как будут погашены задолженности по итогам сезона-2006.

- Ходили слухи, что уже найдены какие-то спонсоры, которые готовы помочь «Орлу», в частности, расплатиться с долгами по сезону-2006. Все это только слухи?

- Пока я ни одного спонсора не видел. Да и считаю, что сейчас, в переходный для клуба период, найти спонсора невозможно. Искать спонсоров надо, работу такую проводить надо, и отказываться от этой работы я не собираюсь. Но самое время вести этот поиск наступит перед началом сезона, когда будет уже команда. Или уже в начале сезона, когда команда будет играть, на нее можно будет посмотреть. То есть, я думаю, раньше апреля к потенциальным спонсорам нет смысла подходить.

Дело в том, что к апрелю сдаются все финансовые отчеты за предыдущий год, и всякий потенциальный спонсор уже реально видит свой бюджет, знает, как у него закончился прошлый год и может принять решение, на какую сумму он будет в состоянии оказать финансовую помощь, например, футбольному клубу. А сейчас вряд ли кто-то может ответить определенно на просьбы оказать такую поддержку.

- На Центральном стадионе в нынешнюю, удивительно теплую зиму велись какие-нибудь работы по подготовке футбольной базы к предстоящему сезону?

- Пока не делалось ничего. Какие-то минимальные средства в бюджете клуба на 2007 год на эти цели предусмотрены. Газон основного футбольного поля в предстоящем сезоне должен быть в более приличном состоянии, чем в прошлом году.

- Кстати, на территории стадиона есть недостроенное здание спортивного комплекса. Футбольный клуб будет участвовать в работе, связанной с окончанием строительства этого объекта?

- Клуб больше всего заинтересован в окончании строительства той части спорткомплекса, в которой планируется сделать небольшую гостиницу, медицинские и методические кабинеты. То есть той части, которую можно использовать в качестве базы для ФК «Орел». Как вице-президент клуба я и об этом стараюсь не забывать, сейчас идут переговоры и с федеральными органами, чтобы изыскать средства для окончания строительства спорткомплекса.

- Кто-либо из футболистов, выступавших за «Орел» в 2006 году, изъявляет желание остаться в команде?

- Однозначно пока только Андрей Иванов. Пока не определились Алексей Юдкин и Артем Дмитриев. Мне, по крайней мере, ничего не известно об их планах.

- За тот месяц, что вы официально являетесь вице-президентом клуба, вы, конечно, уже вошли в курс дела, обладаете исчерпывающей информацией о том, в каком состоянии находится инфраструктура клуба, и на какие финансовые средства клуб может рассчитывать в текущем году. На ваш личный взгляд, велика ли вероятность того, что «Орлу» придется все-таки отказаться от участия в первенстве страны среди команд второго дивизиона? И что же в этом случае ждет футбол в Орле вообще? Полный крах и забвение на долгие годы? Есть ли хотя бы какие-то положительные моменты, если область будет представлена в следующем году только в первенстве России среди любительских клубов?

- Вероятность достаточно велика - пятьдесят на пятьдесят. Повторюсь, многое будет зависеть от того, как пройдут переговоры с игроками и работниками клуба по снижению суммы задолженности перед ними.

Если же «Орлу» все-таки придется покинуть профессиональную лигу, то начнется создание настоящего клуба. Начнется с того, с чего и должно начинаться - с создания базы. Это и ремонт поля основного ядра стадиона, запасного поля, и строительство третьего поля - с искусственным покрытием. Кстати, по требованиям ПФЛ с 2009 года без искусственных полей не будут аттестовывать и клубы второго дивизиона. То есть все равно придется делать такое поле в ближайшие два года.

Словом, средства, которые будут сэкономлены за счет того, что в 2007 году «Орел» выступит не во втором дивизионе, а в третьем, любительском, будут направлены на главное - на развитие и укрепление материально-спортивной базы клуба. В этих вопросах мы надеемся и на помощь федеральных органов, ведь нам нужны средства и на освещение стадиона, и на строительство дополнительно козырьков над трибунами, и на установку нормальной системы радиоинформации, чтобы голос диктора был слышен на всех секторах трибун, а не только рядом с самим диктором...

Команда, разумеется, будет состоять только из воспитанников орловского футбола. Конечно, в составе будут не только молодые футболисты, но и те, кто уже поиграл на профессиональном уровне и готов помочь в становлении новой команды. В первый год в этой связи задача непременно выйти во второй дивизион перед «Орлом» стоять не будет. Важно будет создать все-таки материально-спортивную базу, прочный фундамент будущего клуба. А команде нужно будет наиграть костяк, заложить основу в игре с тем, чтобы через год, укрепив состав, выйти во второй дивизион.

В этом я и вижу положительные моменты для самой команды. Ведь и сейчас можно пригласить игроков со стороны, но крепить их не к кому - нет костяка. Когда появится костяк команды, состоящий из орловцев, тогда и станет ясно, игроков каких амплуа и в каком количестве «Орлу» нужно приглашать со стороны, чтобы решить поставленную турнирную задачу.

А сейчас - игра на «авось». Где бы «Орел» ни играл - во втором дивизионе или в третьем - неизвестно, кого именно нужно приглашать в команду. Команды пока нет. Ее только предстоит создать. Но создавать ее мы будем из своих футболистов.

- Тут, конечно, нужно будет и четкую систему сотрудничества с футбольными ДЮСШ Орла выстроить...

- Конечно. Возможно и объединение школ на основе одной, базовой. Или заключение единых договоров клуба со школами. И конечно, хотелось бы создать дублирующую команду.

- Если же «Орел» останется во втором дивизионе, то будет ли кто-то представлять Орловщину в третьем дивизионе, в зоне «Черноземье»? Может, «Золотой Орел» или «Командор»? Или, может, все-таки «Орел-2»?

- «Золотой Орел» и «Командор» укомплектованы и опытными игроками. Так что если «Орел» останется во втором дивизионе, то в перспективе обязательно надо делать «Орел-2», состоящий из молодых игроков, не старше 20 лет. И не важно, какое они будут занимать место. Я планирую создать «Орел-2» уже в этом году, если нам удастся сохранить главную команду во втором дивизионе. Если же средств для выступления «Орла-2» в третьей лиге не удастся найти, команда могла бы играть пока в чемпионате области.

- Положение сложное, но рано или поздно ФК «Орел» все-таки должен либо подтвердить свою готовность к участию в первенстве страны среди команд второго дивизиона, либо заявить о своем отказе от выступления в соревнованиях под эгидой ПФЛ. Есть ли какие-то конкретные сроки, когда клуб обязан определиться в этом вопросе окончательно?

- 26 января состоится Совет ПФЛ, на котором наверняка вопрос о положении в ФК «Орел» будет рассматриваться среди прочих. Клуб получит как минимум предупреждение за задержку с выплатой задолженностей. Мы, конечно, должны сделать все, чтобы «Орел» хотя бы не был уже 26 января исключен из числа участников первенства страны среди клубов второго дивизиона.

Надеюсь, нам дадут еще отсрочку для погашения задолженностей. Планирую поехать в ПФЛ еще до Совета Лиги, рассказать, что все-таки мы предпринимаем, чтобы исправить ситуацию, что мы не сидим сложа руки. А пока продолжу переговоры с футболистами, работниками клуба, чтобы в ПФЛ приехать хотя бы с предварительными итогами работы по погашению задолженностей...

Александр БОЧКОВ.
«Пас», 19 января 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика