Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью В.В. Агибалова "Спорт-Альянсу"
ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ПИСАТЬ НОВУЮ СТРАНИЦУ ИСТОРИИ КЛУБА


Решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС о применении к ФК «Орел» санкций в виде снятия шести турнирных очков, о чем «Пас» сообщал в предыдущих номерах, облетело всю страну. Шума это известие, конечно, не наделало, ведь наша команда и так покидает первый дивизион. Однако «осадок остался», наверняка, у многих болельщиков и специалистов, познакомившихся с официальной резолюцией КДК РФС: видимо, у «Орла» имеются серьезные финансовые проблемы.

Чтобы прояснить ситуацию, наш корреспондент побеседовал с президентом ФК «Орел» В. В. АГИБАЛОВЫМ:

- Сезон закончился, мы систематизировали все наши обязательства. Выплатить клубу по этим обязательствам предстоит еще весьма приличную сумму.

В первую очередь будем выплачивать задолженности по зарплате и премиальным перед игроками. Мы должны произвести полное погашение задолженности до 15 декабря.

- Владимир Викторович, сейчас футболисты в отпуске. А когда они вернутся, с кем-либо из них будут вестись переговоры о новых соглашениях с «Орлом»? И кто будет вести эти переговоры?

- Получат расчет футболисты, и мы с ними попрощаемся, контракты ни с одним из игроков состава-2006 продлевать не будем. Пока, на сегодняшний день, совет учредителей принял такое решение. А в начале следующего года, я думаю, комплектование команды будет производить новый тренерский штаб «Орла» - согласно пожеланиям совета учредителей клуба и собственным принципам.

Как я уже говорил в предыдущем интервью вашей газете, совет учредителей ФК «Орел» с 1 января подлежит реорганизации. Состав совета расширится до 10 – 12 человек. И новым составом совета будет принято решение о назначении президента клуба и главного тренера команды. Я думаю, и на той, и на другой должностях в следующем году в «Орле» будут работать другие люди.

- Анатолий Борисович Шелест не сказал твердо, что он уходит из «Орла»?

- Не сказал. Но контракт с ним был подписан по схеме «1+1», и я думаю, что он продлен не будет. Во всяком случае, такое предложение мы будем выносить на совет учредителей. Хотя, конечно, решение будет зависеть и от того, появится ли в декабре определенность с кандидатурой нового главного тренера команды.

А в настоящий момент нам, действительно, необходимо произвести погашение всех задолженностей клуба, в первую очередь, - по контрактам игроков. Эти выплаты будут производиться незамедлительно, как только поступят деньги из бюджета.

- Насколько все-таки велики суммы задолженностей?

- Клуб должен выплатить игрокам задолженности по зарплате за август, сентябрь, октябрь и ноябрь, а также премиальные за выигранные матчи. Правда, побед у «Орла» в этом году было немного, поэтому и сумма премиальных невелика. Решением президента, как и было оговорено в контрактах игроков, премиальные за ничьи по итогам сезона-2006 игрокам выплачиваться не будут.

Другая часть средств, примерно столько же, сколько требуется на выплаты игрокам, нужна для погашения задолженностей клуба перед предприятиями и организациями. В том числе мы, в первую очередь, должны оплатить трансфер Виллера Оливейры и расходы, связанные с убытием на родину двух бразильцев, выступавших за «Орел». После этого санкции ПФЛ с нас будут сняты. Только сегодня утром я подписал информацию, направленную в ПФЛ, о том, что до 15 декабря расчет с «Лучом-Энергией» мы произведем. Правда, видимо, придется уплатить и штраф за просрочку платежа.

- Помнится, говорилось, что переход Виллера Оливейры будет оплачивать спонсор...

- Спонсор брал на себя обязательства по выплате Виллеру Оливейре заработной платы и премиальных. А клуб брал на себя обязательства по оплате его прилета, расходов на визу. Поскольку срок действия визы Оливейры закончился – клуб не выполнил свои обязательства. Поэтому «Луч-Энергия» потребовал компенсацию за трансфер в полном объеме. Это право клуба из Владивостока, его законное требование.

В сравнении с общей суммой задолженности клуба, «Лучу» нам необходимо выплатить не столь уж значительную сумму. Вообще практически всех игроков в сезоне-2006 «Орел» взял без оплаты трансфера, один Оливейра погоды и в этом плане не сделает. Фактически все, кто пришел в этом году в «Орел», пришли на условиях аренды, соответственно ничего мы не получим и за их переход в другие команды.

Именно поэтому еще принято решение в расширенный состав совета учредителей клуба ввести экспертов, представителей правоохранительных, силовых, коммерческих структур, СМИ. Важно, чтобы решения совета были доступны для большинства болельщиков.

Напомню так же, что права соучредителя клуба с областного управления по делам молодежи и физической культуре сняты в связи с реорганизацией. Полномочия переданы в управление по физической культуре и спорту. Думаю, представители этого управления в следующем году войдут в состав совета учредителей.

- Новый состав совета соучредителей соберется в январе?

- Возможно, уже в конце этого года – после того, как будут произведены расчеты с футболистами по контрактам 2006 года.

Многое зависит от кандидатуры главного тренера. Как только появится гарантия от кандидата на этот пост, что он готов возглавить команду, мы собираем совет учредителей и принимаем решение и по главному тренеру, и по президенту клуба.

- То есть конкретное предложение возглавить «Орел» на посту главного тренера конкретному человеку уже сделано?

- Сделано. Мне бы только не хотелось спешить, раньше времени называть его фамилию, чтобы не вводить в заблуждение болельщиков.

- В общем, пока люди размышляют над сделанным им предложением, самому клубу нужно постараться как можно скорее расплатиться с долгами?

- Да, ведь не принимать же новому руководству клуб в том состоянии, в каком он находится сейчас. Наши «хвосты» нам и нужно убирать. А потом уж начнется новая страница в летописи орловского футбола.

К слову сказать, за тот период времени, что клубом руководил А. Б. Шелест, «Орлу» есть чем гордиться. Впервые в своей истории команда выступала в первом дивизионе, заняла там 6-е место. Это заслуживает уважения, оставит у болельщиков добрые воспоминания. А любая работа связана с ошибками, и винить Анатолия Борисовича во всех грехах тоже не стоит... Просто, на мой взгляд, к тому, что было, нужно относиться как к странице истории «Орла». Не самой плохой странице. Может, будут у главной команды области еще более яркие достижения – кто знает?

Александр БОЧКОВ
«Пас» 17 ноября 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика