Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Александр Бочков - СПАСИБО, «ОРЕЛ»! И ПРОЩАЙ!


Неизбежное свершилось. Администрация области категорически отказалась выплачивать все задолженности футбольного клуба «Орел» перед игроками и сотрудниками, перед организациями, накопленные по ходу сезона-2006. ФК «Орел» прекращает свое существование со всеми вытекающими отсюда процедурно-юридическими последствиями...

Де-юре ФК «Орел» прекратил свою историю еще 25 января, когда совет ПФЛ вынес решение: «В соответствии с пунктом в) статьи 8.4 Устава Лиги исключить из состава членов (участников) Ассоциации «ПФЛ» Некоммерческое партнерство «Футбольный клуб «Орел» г. Орел».

Между нами говоря, даже если бы все эти долги-задолженности удалось как-то замять-заговорить-замусолить, само присутствие команды с названием «Орел» в соревнованиях под эгидой ПФЛ (читай – второй дивизион) было просто нежелательно очень многим влиятельным (неорловским) людям, вызывало у них изжогу. С некоторых пор, разумеется. Шлейф тянется, дела шьются...

Но речь в данном случае пойдет не о том, кому и какой грозит срок на поселениях в местах не столь отдаленных, а о самом ближайшем будущем главной команды области. Она есть, или ее нет? Даже если она будет играть в любительской третьей лиге, то почему не готовится? Кто вообще руководит процессом?

А руководить процессом, как и в достопамятные времена конца 1992 года, когда умирал орловский «Спартак», вновь поручено общественности – областной федерации футбола. И Михаил Юрьевич Берников руководит этим процессом по поручению руководства области именно как президент областной федерации футбола.

Поручено создать принципиально новый футбольный клуб, который мог бы представлять Орловщину в третьем дивизионе. Попытки спасти ситуацию и все-таки сохранить для новой орловской команды (не буду тянуть – называться она будет «Спартак») место во втором дивизионе по-прежнему предпринимаются отчаянные, но времени с каждым часом все меньше.

Об этом и шла речь во вторник на заседании совета федерации футбола Орловской области, которое вел М. Ю. Берников. Кстати, он сообщил, что на тот момент лишь 12 команд зоны «Центр» второго дивизиона сумели пройти аттестацию и были допущены к первенству-2007. То есть еще шанс заполучить место во втором дивизионе? Или, может, просто третий дивизион в силу сложившихся в нашем футболе порядков окажется по составу и качеству игры даже сильнее второго?

Как бы то ни было, на заседании совета была озвучена идея, которая предварительно довольно долго обсуждалась в кругах футбольных специалистов: новая орловская команда будет называться «Спартак». Учреждают ФК «Спартак» орловская организация спортивного общества «Спартак» (президент А. Н. Мирошкин) и Орловская областная федерация футбола.

Этот вопрос уже согласован и с ЦС «Спартака». Клуб сможет использовать всю спартаковскую символику за определенный вступительный и ежегодный взнос, и т. д. и т.п.

А что же с останками ФК «Орел»? Тут - работа юристов. Надо сказать, что клуб как некоммерческое партнерство вообще нельзя было регистрировать – и это одно из важных нарушений в деятельности руководства. Работают следователи, идут дела. Ответственность с прежних президентов клуба – А. Б. Шелеста и В. В. Агибалова за ряд выявленных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности никто не снимал.

Имущество клуба арестовано. После соответствующей процедуры ликвидации клуба оно будет продано, а вырученные средства будут выплачены на погашение тех задолженностей, которые у клуба имелись по сезону-2006. Вот только выручить за имущество, по мнению специалистов, можно максимум 4 миллиона рублей. А долги составляют свыше 20 миллионов. Так что недополучат и те, кто твердо в течение этой зимы настаивал на выплате всех причитающихся им по контрактам сумм, не хотел идти ни на какие компромиссы.

Между прочим, таких настойчивых было не так уж и много. 43 человека в ходе переговоров с Берниковым согласились на выплату им лишь половины той суммы, которую им должен был клуб. Оставшаяся горстка «патриотов» требовала все сто процентов.

Новому же клубу нужно сделать ряд первоочередных шагов. Чтобы, например, погасить задолженность перед одной столичной фирмой, занимавшейся ремонтом системы подогрева футбольного поля на Центральном стадионе. Иначе можно остаться без подогрева.

В общем, на совете проголосовали за «Спартак» (Орел). Финансовым гарантом клуба выступит областной бюджет. Президентом клуба избрали М. Ю. Берникова.

А в ходе обсуждения на исполкоме звучало все как-то больше оптимистичных интонаций, все больше конструктивизма. Говорили, что клуб должен быть открытым, «прозрачным». Что, начав свои выступления в третьем дивизионе, мы сможем найти значительно больше средств для того, чтобы «подтянуть базу». Ведь нет сейчас у «Орла» ни кола и ни двора, потому и стоит его имущество 4 миллиона. Нет никакой базы – ни полей, ни восстановительных центров. Стадион разрушается...

Говорили еще, что хорошо бы создать народный фонд поддержки команды «Спартак» (Орел), а прозрачность в его деятельности позволит людям понять, куда и зачем потрачены их копеечки.

В общем, хотелось бы, чтобы «Спартак» по-настоящему представлял регион – Орловскую область, всех нас с вами, а не только Шелеста и его спонсоров.
И в заключение еще немного информации для тех, кто еще тешит себя иллюзиями о чудесном возвращении орловской команды во второй дивизион уже в этом году.

Если «Орел» («Спартак») останется в этом году во втором дивизионе, то выступать ему придется исключительно собственным необстрелянным составом – последнее место гарантировано. Появятся спонсоры по ходу сезона? Да полноте! Вспомните прошлый год, и обещания Шелеста про московских мужей с орловскими женами!

Во второй дивизион нас могут включить лишь при наличии четкой финансовой гарантии – клубу из бюджета надо будет выделить 40 миллионов рублей. В бюджете этих денег нет.

Кроме того, нам потребуется ходатайство еще и от Межрегиональной ассоциации футбола «Черноземье» (с центром в Воронеже, где положение, кстати, не слаще). А эта ассоциация даст «Орлу» («Спартаку») такое ходатайство лишь в том случае, если еще хотя бы одна орловская команда выступит в сезоне-2007 в третьей лиге, в зоне «Черноземье». То есть, вот вам еще десяток миллионов рублей.

Тут надо искать таких орловских жен, мужья которых вообще черны как негры, поскольку беспрерывно качают из каких-то открытых ими скважин нефть.
Между прочим, сейчас в Орле нет даже тренера, который имел бы право возглавить команду второго дивизиона, то есть обладал бы категорией «В». Надо бы тренеров на учебу посылать, детям условия для тренировок создавать, а не витать в шелестящих облаках премьер-лиги. Вкалывать надо, засучив рукава. И если нет техники, чтобы копать, лопату в руки брать.

Берников, кстати, так и не прекратил попыток пробить для Орла место во втором дивизионе на этот сезон. Параллельно, конечно, ведется и работа по созданию команды для третьего дивизиона, но президент областной федерации футбола все-таки еще на что-то надеется. На что – не говорит.

А, видимо, все определяющее заседание Совета ПФЛ состоится 21 февраля....

Александр БОЧКОВ.
«Пас», 16 февраля 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика