Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

ФК «Орел» - «ДЮСШ-Динамо» (Брянск) – 1:0


И ГРЯНУЛ ГРОМ!

13 мая. Орел. Центральный стадион. 3000 зрителей.
Судья: Абрамов (Липецк).
«Орел»: Иванов, Ростовцев, Ноздрин, Мартынов, Свирин, Псарев (Дмитриев, 63), Кадушкин (Толпекин, 70), Тимонин (Ветров, 60), Унгаров (Князев, 54), Мирошкин, Межуев (Новиков, 76).
«ДЮСШ-Динамо»: Шелия, Истомин, Феськов, Устрехов, Орлов, Терехов (Богачев, 63), И. Клицов, Дуденков (Деев, 83), Гречишко (Д. Клицов, 63), Дмитренко (Лямцев, 76), Солодухин (Митин, 46).
Гол: Мартынов, 90+3.
Предупреждения: Истомин, 49, Дмитриев, 72, Устрехов, 90.
Удаление: Козвонин, 65 (2-я ж. к.).
Удары по воротам (в створ): 13 (4) – 5 (1).
Угловые: 6 – 3.

До конца матча оставалось минут двадцать, когда в небе над стадионом вдруг загромыхало, и полился дождь. Кажется, это был первый гром в сезоне. Впрочем, неважно, каким по счету был этот гром. Главное, каким в итоге оказался счет на табло орловского Центрального стадиона.

Подустали к тому времени обе команды. На поле стали появляться «дыры», все отчетливее были видны разрывы между линиями в игровых порядках соперников, все больше пространственных пустот, куда можно было направлять мяч и бежать, но не всем хватало сил.

Наши устали еще и из-за бесплодности своих атак. Все никак не удавалось пробить стройную динамовскую оборонительную стену. Усердствовали орлы снова левым флангом, стремились просочиться к воротам Шелия по центру и почему-то игнорировали свой правый фланг, куда В. А. Брыкин отрядил свежего Артема Дмитриева. Артем много перемещался, открывался, но передачи ему адресовались чрезвычайно редко. Все реже и реже наши доводили дело до ударов.

В общем, было предчувствие, что молодая наша команда не сможет найти в себе дополнительные резервы, прежде всего – эмоциональные, чтобы додавить соперника. Но как выяснилось, эти силы у орлов нашлись. И судьба в конце концов вознаградила команду за старание, терпение и настойчивость.

На 86-й минуте Роман Ветров, можно сказать, обокрал брянских защитников и ухитрился-таки ткнуть мяч головой – и не слишком сильно, и не слишком точно пробил.

Потом активного Андрея Мирошкина на обводке в очередной раз свалил Сергей Устрехов. Судья назначил штрафной. После навеса Максима Князева последовало единоборство в воздухе, и мяч отскочил под удар Ветрову. Роман бил с лета – попал в чужого игрока и заработал лишь угловой.

Но после этого углового орлы опять-таки могли забить! Мяч перелетел через штрафную площадку на противоположный угол вратарской и оказался в ногах у Анатолия Ростовцева. Но случилось это слишком неожиданно – для Ростовцева в том числе. Упустили хозяева еще один шанс.

Казалось, то была последняя возможность вырвать победу. Время таяло... Но на последней минуте основного времени второго тайма наши опять заработали право на штрафной удар. Теперь уже Валерий Ноздрин оказался практически в такой же ситуации, как парой минут раньше Ветров. Подчеркну: наши в этом матче гораздо удачнее действовали в подборе мяча на подступах к штрафной площадке соперника. Это очень важный компонент игры – быть первым на мяче, который соперник вроде бы уже вынес от своих ворот после прострела или навеса. Караулить эти отскоки необходимо по всему периметру штрафной площадки – тут и чутье требуется, и физические кондиции, и мастерство. Наши чаще стали это подбор «ловить». И на последней минуте один из таких подборов удался Ноздрину. Но и Валерий ударом с лета отправил мяч мимо цели.

Всё, ничья? Заканчивалось добавленное время, динамовцы (в лучших традициях главной команды Брянска) умело тянули время. Но наши не опустили еще крылышки, за что и были щедро вознаграждены.

Ветров, Князев и Мартынов соорудили гол на последней добавленной минуте! Именно умелый подбор принес команде успех. На сей раз границы штрафной площадки во время очередного навеса во владения Шелия закрыл Александр Мартынов. С позицией он угадал, мяч прилетел точно к нему. Александр нанес мощный удар в створ, и мяч, задев кого-то из футболистов, влетел в сетку. Победа!

Так завершилось противостояние соседей, всегда принципиальное, даже с учетом того, что «Орел» состязался с «младшим братом» главной команды Брянской области. «Брат» располагал даже более опытным составом, чем наш «Орел». Игорь Орлов и Игорь Клицов, например, уже в заявке «Динамо», они игроки команды первого дивизиона, другие тоже стучатся в ее двери. Солодухина представлять нашим болельщикам не надо, этого многоопытного нападающего орловские любители футбола хорошо знают.

«Орел» вышел на этот матч в том же составе, что и на поединок с курянами. Было только одно изменение: место в воротах занял Андрей Иванов. Таким образом, наш играющий тренер вратарей продолжил свою уникальную серию, установил рекорд, который не скоро будет побит: Андрей выступал за «Орел» во всех сезонах существования клуба с таким названием (начиная с 1993 года!).

И вовсе не ради статистических рекордов выходил на поле Иванов. Нашему голкиперу пришлось изрядно попотеть. Пусть динамовцы не слишком часто наносили непосредственно удары по воротам «Орла», но сколько раз Иванову пришлось орлом летать с одного угла вратарской на другой, прерывая излюбленные брянские навесы-прострелы!

В атаке наши в этом матче создали, пожалуй, чуть меньше острых моментов, нежели в предыдущем поединке. И все-таки уже на 12-й минуте Андрей Мирошкин мог забить, но уж больно острым оказался угол обстрела, под которым он пробрался к воротам Шелия. Заработал Андрей угловой. Мяч от флажка подал Филипп Тимонин (много и полезно трудившийся в центре поля, выполняя функции конструктора атак). На дальнем углу вратарской на передачу откликнулся Анатолий Ростовцев. Бил Толя головой с близкого расстояния в ближний угол, но промазал.

Не удавалось нашим на передней линии атаки зацепиться за мяч после навесных и низовых длинных передач. С этим, увы, пока проблемы. Но моменты наши создавали, иногда за счет дриблинга и скорости. Все тот же Мирошкин на 33-й минуте сумел выйти практически один на один с Шелия, но преследуемый по пятам защитниками соперника, слишком сблизился с вратарем и пробить мимо него в цель не сумел. На 43-й минуте Николай Псарев со своего фланга сделал точную передачу на противоположный, на угол вратарской площадки гостей, точно на Унгарова. Жаль, Дмитрий не стал бить с лета, положив корпус. Унгаров решил принять мяч, но разве ж динамовцы, пусть и молодые, дадут сопернику хоть полсекундочки на обработку?

В добавленное к первому тайму время брянские футболисты едва не открыли счет. После углового мяч оказался в ногах у Гречишко, и тот бил уже, казалось, наверняка, но тут наши защитники сумели подстраховать своего вратаря и выбили мяч «с ленточки».

В общем, наши старались атаковать, гости старались использовать всякую возможность для проведения быстрых контратак. Старший тренер динамовского дубля К. А. Пачкория весь матч простоял на границе технической зоны, так и не присев на скамеечку. Его визави В. А. Брыкин, напротив, ни разу со своего места не встал.

Вновь мощной и громогласной была поддержка у «Орла» с «Востока». И еще одна примечательность матча: в роли одного из помощников судьи выступала представительница прекрасного пола, Ольга Александрова из Белгорода, судья первой категории, которой доверили бровочку возле Восточной трибуны. Надеюсь, фанаты наши были предельно корректны, если позволяли себе комментировать сей факт. Критиковать работу Ольги было не за что. Она, кстати, из всей бригады получила самую высокую оценку от инспектора А. М. Ерофеева из Воронежа – 9 баллов. Главный получил 7,6, другой помощник (С. Прокопенко из Белгорода) – 8,3.

Динамовцы очень энергично начали второй тайм. Тут вообще стало тревожно за судьбу матча. Но наша оборона и вратарь выстояли. Постепенно орлы вернули себе утраченную инициативу. Неплохой момент был у Ветрова, которого партнеры вывели почти один на один с голкипером гостей. Но Роман затеял обводку догнавшего его защитника и не преуспел.

На 72-й минуте грянул гром. А что было дальше, вы уже знаете...

Б. АЛЕКСАНОВ.
«Пас», 15 мая 2007 года.


Выход Андрея Иванова планировался

На пресс-конференции после матча «Орел» – «ДЮСШ-Динамо»:

В. Н. СТАРЧЕНКОВ, начальник команды «ДЮСШ-Динамо»:

– Спасибо за организацию матча, все было очень интересно, как в первом дивизионе. Прекрасное поле, мяч двигался очень быстро, все ребята боролись с самоотдачей. Очень обидно пропустить мяч на последней добавленной минуте, поэтому настроения у команды нет. А так всё прекрасно. Такой футбол для некоторых наших ребят пришёл впервые в их жизни. Хочу поблагодарить своих коллег за хорошую боевую игру и пожелать им удачи.

– Вопрос к представителям обеих команд. Уровень судейства соответствовал тому уровню, который показали сегодня команды?

В. А. БРЫКИН, главный тренер ФК «Орел»:

– Мне как тренеру трудно об этом судить. Наша задача - работать с командой, а как судят арбитры, определяет инспектор матча.

– Судейство – очень сложная тема, - отметил В. Н. Старченков. - Поэтому я оставлю этот вопрос без комментариев. Тяжело было сегодня судьям.

– Василий Николаевич, главная ваша задача – подготовка игроков для главной команды Брянска. Есть ли в вашей команде игроки, работой которых вы довольны и которых уже теперь можете порекомендовать главному тренеру «Динамо»?

– Главный тренер «Динамо» С. Б. Ешугов присутствует практически на всех матчах нашей команды. Если идут наши матчи и он свободен – всегда присутствует на них. Поэтому мы сейчас и подсказывать ему не вправе. Он доверяет нам и всем игрокам, находящимся на примете. Наш капитан Сергей Устрехов – первый кандидат в главную команду. Думаю, что между кругами он будет в заявке «Динамо». К остальным ребятам можно ещё приглядеться, впереди игры на «Черноземье». Мы также этой командой выступаем на первенство области. Фактически поле деятельности для просмотра – очень большое. В принципе, вся команда боевая. И по окончании этого сезона, я думаю, игроков нашей команды захотят пригласить к себе многие клубы второго дивизиона.

– Проясните ситуацию с неявкой вашей команды в Железногорск.

– Перепутали календари. В том варианте календаря, который получили мы, датой игры было указано 10 мая. А оказалось, что она была почему-то перенесена на 9 мая. Это всё технические моменты. Просто мы раньше получили календарь, а потом в него были внесены изменения. Триста километров мы смогли бы преодолеть и сыграть. У нас 9 мая была тренировка. Все были на базе. Нам позвонили в 17.30 и спросили – где вы? Но было поздно – поезд уже ушёл.

– Как обстоят дела с финансированием ФК «Орёл»?

– Насколько я знаю, уже практически всё решено. Остались маленькие нюансы, которые сейчас подправят, и команда уже будет полностью финансироваться, - ответил В. А. Брыкин.

– В этом сезоне перед «Орлом» ставится задача выйти во второй дивизион?

– Такой задачи у нас сейчас нет. Но, выходя на каждый матч, ставим одну цель – играть на победу, добиваться хорошего результата, повышать уровень мастерства наших игроков. Над этим мы работаем. Команда должна прибавлять с каждой игрой, хотя это трудно, календарь очень тяжёлый, но у нас должно что-то получиться. Понятно, что не сразу всё делается. Для этого нужны годы. Три, четыре года необходимо для того, чтобы создать нормальную боеспособную команду, которая могла бы, выйдя во второй дивизион, не потерять там своё лицо.

– Сегодня в воротах «Орла» играл Андрей Иванов, в запасе был Евгений Половинкин. Что случилось с Алексеем Подолевым?

– Изначально, когда мы только начинали работать, Андрея Иванова мы видели в роли играющего тренера, который занимается с вратарями, передаёт им свой опыт. И не исключали возможности, что он будет выходить на некоторые игры в качестве вратаря. Подолев получил травму плеча. Поскольку брянская команда очень хорошая и серьёзная, с которой очень приятно играть, мы решили в стартовый состав включить опытного Андрея Иванова - чтобы все наши игроки чувствовали себя увереннее. Я думаю, что мы угадали с этим решением.

– Если сравнить оборону и атаку, то действиями какой линии нашей команды вы более довольны?

– Больше сейчас мы довольны обороной.

– А чего не хватает нападению?

– В нападении нам не хватает игроков, которые могли бы решать задачи, забивать голы, создавать голевые моменты. И конечно, нашим нападающим не хватает опыта. Футболисты, которые у нас сейчас играют в атаке, пришли из первенства области. И играли они, в основном, в мини-футбол и никак от него не уйдут. В тех моментах, где должен быть длинный пас, они начинают водиться с мячом, у них его отбирают, и в итоге момент упущен. Это ощущения не только по сегодняшней игре, но и по всем предыдущим.

Александр СУХОВ.
«Пас», 15 мая 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика