Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Орел - Факел (Воронеж) – 2:0


Улыбайтесь, господа футболисты, улыбайтесь!

12 августа. Орел. Центральный стадион. 3000 зрителей.
Судья: Комаров (Волгоград).
«Орел»: Половинкин, Унгаров (Псарёв, 57), Тимонин, Ноздрин, Свирин (Северин, 79), Мирошкин, Лузякин (Князев, 56), Ростовцев, Цоков, Поляков (Межуев, 67), Кокорев (Ветров, 65).
«Факел»: Воротилин, Семенов, Варданян, Кретинин, Авраменко, Подшибякин, Тишанинов, Деев (Чикалин, 68), Худяков, Е. Дмитриев (Цуроев, 85), Павлов.
Голы: Псарёв, 84, Ростовцев, 86.
Предупреждени: Тимонин, 60.
Удары по воротам (в створ): 26 (10) – 4 (1).
Угловые: 15 – 0.

«Орел» показал в первом тайме отчетной встречи яркий атакующий футбол. Соответствовала цели и тактическая схема, избранная штабом команды на этот матч, – с явным креном в сторону атаки.

В обороне у хозяев действовали Ноздрин, Тимонин и Ростовцев. Перед ними в роли опорных полузащитников – Лузякин и Свирин. Оба практически весь первый тайм провели на подступах к штрафной площадке «Факела», что красноречиво свидетельствует и о характере игры, и о намерениях «Орла». Фланговые полузащитники Цоков и Унгаров также в основном атаковали, действовавший под нападающими Поляков и, конечно, форварды Мирошкин и Кокорев имели не одну возможность для того, чтобы поразить ворота «Факела» еще до перерыва.

Потребуется целая газетная страница, чтобы вкратце описать каждый из острых моментов, созданных у ворот гостей в первом тайме. Еще до 20-й минуты, когда впервые «огрызнулись» воронежцы, наши вполне могли довести счет до 5:0. Удачно ассистировал партнерам Лузякин, чуть ли не каждая его передача приводила к голевому моменту. Забить в дебюте могли Поляков, Мирошкин, Ноздрин (капитан команды несколько раз весьма удачно помогал атаке), Цоков, Ростовцев... И самое главное – команда демонстрировала комбинационный наступательный футбол, казалось, все играли с улыбкой на устах, поскольку игра доставляла удовольствие самим футболистам, а не только болельщикам.

На 20-й минуте «Факел» вспыхнул робкой ответной атакой, в результате которой мяч отскочил под удар Худякову. Он пробил с лета по опускающемуся мячу и потряс перекладину ворот Половинкина. К счастью, то был лишь эпизод. В отличие от большинства команд, побывавших в этом сезоне в гостях у «Орла», воронежцы и в дальнейшем не смогли показать сколько-нибудь вразумительной контригры. Все их усилия были направлены на сдерживание атак хозяев поля, большую часть игрового времени «Факел» почти всем составом провел в собственной штрафной площадке. И отбивался, отбивался. И ведь успешно отбивался, хотя и с изрядной долей везения.

Во второй половине первого тайма «Орел» создал еще с десяток острейших моментов у ворот соперника. Именно создал: пожар в штрафной площадке «Факела» полыхал не в результате рикошетов или досадных оплошностей воронежских игроков. Отнюдь, это «Орел» созидал, периодически меняя направление и «сюжет» атак, выводя на ударную позицию то одного, то другого футболиста. А ряд комбинаций, проведенных на одном дыхании, с использованием нескольких игроков, с передачами в касание, с выведением на ударную позицию партнера и этим самым завершающим ударом, были просто изумительны.

Очень грамотно тактически действовали крайние хавбеки, и Цоков, и Унгаров не только удачно ассистировали партнерам, направляя в штрафную площадку острейшие передачи, но и сами своевременно закрывали свои зоны перед штрафной и получали возможность для завершающего удара. Могли забить и Поляков, и Мирошкин, и Кокорев. Как минимум десять явных голевых моментов создали орлы в первом тайме у ворот «Факела»! Большей частью, правда, завершались они неточными ударами, несколько раз выручили «Факел» вратарь и защитники команды, выносившие мяч с «ленточки», бросавшиеся под удар... Завершился тайм навесной передачей Ноздрина со штрафного и ударом головой Унгарова, замкнувшего дальнюю штангу – перекладина!

Едва начался второй тайм, и все опасения болельщиков были развеяны: «Орел» продолжил в том же духе, ничуть не смущаясь бесплодностью своих усилий до перерыва. Лузякин очередным пасом вывел Унгарова один на один с вратарем «Факела», но Дмитрий не смог пробить вратаря. То ли целил между ног... Тут же Цоков вывел все того же Унгарова под удар – выше ворот. Кокорев пробил из неудобного положения – выше ворот.

Словом, «Орел» продолжал безоговорочно доминировать на поле. Гол был вопросом времени. Но время шло, а гола не было. И чем меньше оставалось до финального свистка, тем тревожнее становилось на трибунах.

Наши атаковали, но не забивали. И казалось, что та самая улыбка постепенно сползает с лиц игроков, превращаясь в гримасу отчаяния. Заколдованы, что ли, ворота «Факела»? Казалось, сами орлы начинают терять веру в реальность победы. И это в таком матче!

Единственный удар в створ ворот хозяев воронежцы нанесли на 71-й минуте, когда отчаяние болельщиков «Орла» уже выросло заметно. Павлов протащил мяч в штрафную площадку и отбросил его набегающему Худякову. Тот нанес сильный и точный удар, но Половинкин оказался на месте.

И снова наши пошли вперед. Казалось, из последних сил, казалось, что только за счет морально-волевых. Физические силы у команды тоже, кстати, были на исходе. Это «Факел» весь матч провел в круговой обороне, приближаясь к своей цели за счет минимально возможного количества «беготни». Наши-то всё атаковали. Но в отличие от предыдущего поединка, с «Химиком», главный тренер «Орла» В. А. Брыкин на сей раз бросил в бой немало свежих футболистов. Нельзя сказать, что вышедшие на замену так уж усилили игру нашей команды, особенно если вспомнить, как действовал «Орел» в первом тайме. Но эти игроки вдохнули в команду свежесть – это безусловно.

Николай Псарёв сначала удачно ассистировал Мирошкину, который на 77-й минуте едва не поразил ближний угол ворот «Факела». Затем воспитанник ливенского футбола ударом головой заставил Воротилина проявить все свое мастерство. На 81-й минуте Тишанинов (вот уж кто отличился большим количеством тактических фолов) завалил еще одного «свежего» орла, Межуева, на дуге возле штрафной площадки, точно в 20 метрах от ворот. Цоков выполнил удар со стандарта. Мяч вылетел, как из катапульты, и быть бы голу, но путь мячу в последний момент преградила крепкая голова Кретинина. Через пару минут Цоков выполнил еще один удар со штрафного, назначенного почти в той же точке. На сей раз мяч миновал всех, кто был в штрафной площадке, но Воротилин сумел среагировать и перевести его на угловой.

А после этого углового и состоялся гол. Получилось, почти как в той байке про Геннадия Еврюжихина. Говорят, настолько быстрым был этот футболист, что, подав угловой, успевал, пока мяч летел в штрафную, прибежать туда и замкнуть точным ударом свою же передачу... Псарёв подавал от флажка, но не слишком удачно. И пока наши «возились», пытаясь подстроиться под мяч, скакавший из стороны в сторону, Псарёв уже бежал закрывать свой угол штрафной площадки. И не зря бежал. Именно к нему в результате рикошета и отскочил футбольный снаряд. Николай пробил с лета, и мяч, задев по пути кого-то из футболистов «Факела», пулей влетел в ворота – 1:0. Сразу несколько воронежских футболистов рухнули в отчаянии на газон...

Справедливость восторжествовала, с ней и трибуны орловского стадиона. Времени, однако, оставалось еще немало, «Факел» мог хотя бы сделать попытку отыграться. Но не успели гости прийти в себя, как хозяева закрепили свое преимущество в счете. Это Анатолий Ростовцев нашел-таки возможность для мощного удара метров с тридцати. Удар у нашего защитника получился на славу!

Б. АЛЕКСАНОВ.


ИГРАЛИ ПО НОВОМУ

На пресс-конференции после матча «Орел» – «Факел»:

«От лидеров ожидал большего»
С. В. КРЕСТЕНЕНКО, главный тренер «Факела»:


– Я только 7 августа приступил к выполнению обязанностей главного тренера. Команда совсем молодая, от прежнего состава в ней осталось всего пять человек. Сейчас мы заявили футболистов 1989 и 1990 гг. р. Из опытных футболистов у нас остались лишь Варданян и Дмитриев. Последний – 1986 г. р. Большое им спасибо за сегодняшнюю игру.

От тех команд, которые борются за выход во второй дивизион, я ожидал большего. Трудно, конечно, взламывать оборону, в которой «сидит» вся команда. Своими ребятами я доволен. Ну и орловцы сегодня молодцы, смогли нас «дожать» в концовке матча. Второй мяч в наши ворота был уже совсем не обязательным. Да и в Железногорске мы пропустили лишь за 12 минут до окончания игры. Сегодняшним судейством я в целом доволен...

Сейчас в Воронеже - полный бардак. Развалили всё, что можно. Команд много, а объединить всех в одно целое пока не можем. Будем надеяться на лучшее в следующем сезоне.

Хочу пожелать своим коллегам из «Орла» успехов, выйти во второй дивизион. Вся борьба еще впереди. Ваш клуб, «Зодиак», «Магнит» и «Труд» – эти команды и разыграют путевку во второй дивизион. У кого окажется сильнее характер, кто лучше будет в созидании, тот и получит ее. В «Орле», чувствуется, выступают футболисты грамотные, опытные. У нас, к сожалению, одна молодежь в команде, которая пока ничем не обладает. Сегодня только в 12 часов мы узнали, что едем на игру в Орел. Заказали автобус, дали денег на питание. Еще раз благодарю своих ребят, что в такой ситуации выходят на поле и играют.

– Почему «Факел» так быстро развалился?

– Руководство области отвернулось от нашей команды. Необходимо ведь финансировать и «Динамо», возродился «Труд». На нас внимание практически не обращают.

– Что вам пообещали, когда предложили возглавить «Факел»?

– Пообещали - на следующий год. А сейчас основная задача – доиграть этот сезон.

Необходимые выводы сделаны

– Сегодня «Орел» предстал перед своими болельщиками в новом тактическом построении. Остались ли вы довольны игрой нашей команды?

М. Ю. БЕРНИКОВ, генеральный директор «Орла»:

– Это решение было принято после нескольких неудачных игр «Орла». Те матчи показали, что нам не хватает созидания на поле, играли, не создавая моментов. Поэтому было принято решение отодвинуть «под нападающих» Полякова, дать другую установку нашим форвардам, крайним полузащитникам. Хотя и в «Факеле» собраны сейчас молодые ребята, но при новом главном тренере игра гостей сегодня выглядела очень грамотной. Но, несмотря на это, «Орел» создал очень много опасных моментов, особенно в первом тайме. Появились созидательная игра, нестандартные решения... Поняли, что в игре нашей команды нужно что-то менять, поэтому и было принято такое решение.

– Единственное, что вновь подводит «Орел», - реализация голевых моментов…

– Да. Игрой в первом тайме остался доволен, но нужно было реализовывать созданные моменты. Вторую половину провели хуже. Подустали Игорь Лузякин, Евгений Поляков. Поэтому по ходу матча пришлось перестраиваться, вводить в игру запасных, которые еще не обладают таким мастерством, чтобы выдержать установку, данную команде. Рисунок поединка немного поменялся, стало меньше остроты у ворот гостей, но в тоже время появилось больше желания выиграть, за счет чего и удалось вырвать победу.

– Футболисты не реализуют явные голевые моменты, у «Орла» был игровой спад. В чем причины? Может, в психологии, в финансовых или бытовых проблемах? Сегодня мы увидели другую игру в исполнении футболистов «Орла». Значит ли это, что выводы уже сделаны?

– Выводы, конечно, сделаны. В ряде последних матчей сказывалась физическая усталость игроков из-за того, что не было предсезонных сборов. Сегодня была дана такая установка – отдай все силы, что есть, и сыграй в полную мощь столько времени, сколько сможешь. Ребят раскрепостили в этом плане. От них не требовалось, чтобы они играли «через не могу» все 90 минут. Поэтому сегодня было проведено у нас столько много замен.

Конечно, не хватает ребятам еще и финансовых стимулов. Команде уже достаточно давно не поступали деньги из областного бюджета. Подвижки в финансировании были, но, к сожалению, пока все приостановлено. На игроков это действует отрицательно. Они верят мне, руководству команды, руководству области. Но хотелось бы, конечно, эту веру подкрепить и материально, а этого пока нет. Я надеюсь, что на следующей неделе наши учредители поддержат нас и выделят клубу необходимые финансовые средства. Ребята опять находятся долгое время без полноценной зарплаты и питания.

– Может, клубу самому проявить инициативу и организовать встречу с руководством области, города, чтобы они обратили внимание на нужды «Орла»?

– Мне как руководителю клуба в финансовой поддержке никто не отказывает. Просто говорят: «Подожди. Попозже. Потом». А как таковых отказов финансировать команду не было. Просят потерпеть... Просто это обычная система выделения денег, которую я, как депутат с шестилетним стажем, знаю не понаслышке. Понятно, что люди, отвечающие за областной бюджет, берегут каждую его копейку и не спешат с ней расставаться, все время перестраховываются. Проблем в областном хозяйстве очень много, поэтому для их решения и создается необходимый резерв...

– А команде ведь тоже требуются деньги сейчас, а не по окончании сезона…

– Я постоянно объясняю, что финансовые средства нужны уже сейчас, а не в октябре. У меня не оказалось материальных рычагов воздействия на футболистов. Я не могу их наказать, оштрафовать за низкий уровень игры и плохую самоотдачу, или, наоборот, поощрить за достигнутые результаты, потому что нет для этого денег. Сегодня мне, например, удалось новой тактической схемой завести команду, дать ей раскрепоститься, позволить какие-то вольности. Напомнил ребятам, что они умеют играть в футбол, что, в принципе, они сегодня и показали. А вот дальше без финансовых стимулов, особенно в матчах на выезде, очень сложно настраивать команду на победу и поддерживать дисциплину.

– Во втором тайме матча с «Химиком» наша команда просто перестала играть. Что случилось?

– Считаю, что были совершены тренерские ошибки, т. к. не были вовремя произведены замены. Если вы обратили внимание, то «Химик» сразу после первого тайма произвел три замены, затем, когда они пропустили гол с пенальти – ещё две. Играли ведь в 30-градусную жару, и люди, несомненно, уставали. Получилось так, что у них во втором тайме оказалось пять свежих футболистов, а у нас лишь в конце встречи была произведена единственная замена. Ребята, которые уже не были способны играть просто физически, по-прежнему находились на поле. Вдобавок, мы играли к тому времени уже вдесятером. Поэтому во второй половине второго тайма «Химик» нас просто «разорвал». Сегодня такого уже не было. Замены производились по желанию игроков, а не тренеров. Почувствовал футболист, что дальше не сможет играть в полную силу, сразу просил замену. Это принесло свои плоды.

– Команде предстоит тяжелейший выезд. Планируется привезти оттуда очки, и за счет чего они могут быть взяты?

– Очки нужно брать везде, в т. ч. и на выезде. Надеюсь, команда УОР нам по силам. Если будем играть в Волгограде на нормальном искусственном поле, а они принимают иногда гостей на нем, т. к. их натуральный газон пришел в негодность, то нам реально победить. «Цемент» играет хорошо, но позволяет играть и сопернику. Если мы покажем такую же игру, как сегодня в первом тайме, то нам по силам победить и эту команду, учитывая и то, что там поле хорошего качества. Вполне реально с этого выезда привезти шесть очков.

Александр СУХОВ.
«Пас», 14 августа 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика