Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью В.В. Агибалова "Спорт-Альянсу"
Большой футбол в Орле может очень скоро закончиться


В последнее время вокруг ФК «Орел» ходило много слухов. Чтобы приоткрыть завесу тайны прошлого, а главное, будущего «Орла», наш корреспондент встретился с президентом клуба Владимиром Агибаловым. Никто лучше его не знает сегодняшнее положение дел в команде. Тем более и повод имелся — 3 февраля ФК «Орел» с третьей попытки все-таки прошел процедуру лицензирования. Правда, вначале хотелось пообщаться с главным тренером Анатолием Шелестом — непосредственным героем последних событий, происшедших с командой. Но Анатолий Борисович, сославшись на запрет в общении с прессой, от интервью отказался.


- Владимир Викторович, в чем была сложность получения клубом лицензии?
- Главная проблема заключалась в смене президента клуба и последовавшем за этим оформлении соответствующих документов. Хотя и задолженность перед футболистами тоже сыграла свою роль в отсрочке получения лицензии. Мы должны были двум футболистам, с которыми недавно встретились в аэропорту Москвы и полностью рассчитались. Получив долги, игроки сразу же обратились в КДК ПФЛ с заявлением, что не имеют претензий к ФК «Орел». На следующий день мы получили лицензию.
У меня под рукой имеются документы от двух футболистов, которые тоже подавали заявления в КДК. Речь о Киселеве и Букиевском. Последний, скорее всего, заключит контракт с курянами, а значит, наш клуб может выручить за него хоть какие-то деньги. Чего нельзя сказать в отношении других игроков, покинувших клуб. Ведь многие из них, в том числе Мор, Бесчастных, находились у нас на правах аренды.

- То есть вы хотите сказать, что клуб, расставшись с львиной долей футболистов, ничего от их новых работодателей не поимеет?
- Ситуация прояснится после 10 марта. Многим надо еще попотеть, чтобы где-нибудь пристроиться. Откровенно говоря, деньги клубу сейчас очень нужны. По сравнению с предыдущим годом финансирование команды сократилось в 3—4 раза. А футболисты, которые числились у нас в прошлом году, на меньшую зарплату вряд ли согласятся. Их беды клуба обычно не волнуют. Но вот Бойков влюбился в наш город и уезжать никуда не хочет. С ним мы в первую очередь заключили контракт на предстоящий сезон. Также свои подписи под трудовым договором поставили Павленко, Корнюхин и Андрей Иванов, заявленный еще и как тренер вратарей. Из тех, кто выступал за ФК «Орел» в прошлом сезоне, в команде сейчас тренируются Алексеев и Качмазов. Имена остальных футболистов, которых на данный момент всего 15, болельщику вряд ли что скажут. Многих мы и сами не знаем.
Игроков нам постоянно предлагают агенты, некоторые сами приезжают. Шелест, например, в начале февраля в Москве из 17 человек, побывавших на просмотре, оставил только двоих. Причем главный тренер еще не определился, брать их на предсезонный сбор, который пройдет с 14 по 28 февраля в ОАЭ, или нет. Думаю, Шелесту необходимо сейчас поторопиться с выбором игроков, а то в Эмираты некому будет ехать. Планируем взять на сбор 20 — 25 футболистов. 12—13 февраля перед вылетом потренируемся в Москве. На сборе сыграем минимум два матча. Соперники пока не определены. До 6 марта клуб должен подать заявку на участие в первенстве страны.

- Как обстоит дело со спонсорами?
- 20 миллионов рублей, которые заложены в бюджет на клуб, конечно, это очень мало. На сегодняшний день, честно скажу, желающих финансировать команду нет. «Мценский алюминий» вроде бы готов помогать клубу, но в прошлом году компания вложила шесть миллионов в реконструкцию футбольного поля и, как говорится, «ушла в поле». Но работа ведется, и, думаю, все будет нормально. Кстати, я сторонник того, чтобы бюджетные средства шли только на зарплату руководства клуба и игроков, а спонсорские — на потребности команды в хозяйственной части, на перелеты и, самое главное, на премиальные.

- Владимир Викторович, прошла информация, что известный олигарх Федорычев не прочь выкупить клуб...
- Я знаю об этом. Но лично с ним пока не общался. Сами понимаете, какие-либо переговоры с Федорычевым может вести только губернатор области Егор Строев.


- В Государственную Думу в ближайшее время должно поступить предложение от «главного спортсмена» страны Вячеслава Фетисова о принятии законопроекта, запрещающего профессиональным клубам использовать бюджетные деньги регионов. К чему это, по вашему мнению, может привести?
- Если такой закон примут, то с большим футболом в Орле, и не только, можно будет попрощаться. ФК «Орел», в частности, без вливаний из бюджета просто не выживет.

- С будущим клуба более-менее понятно. Хочется все-таки вернуться немного в прошлое. Каким образом менялась ситуация после того, как Анатолий Шелест подал в отставку?
- Ни в какую отставку Шелест не подавал. 22 декабря у него закончился контракт, который Анатолий Борисович мог либо продлить, либо нет. Никаких заявлений ни в ПФЛ, ни в попечительский совет клуба Шелест не подавал. И с губернатором согласований на эту тему не было. Таким образом все, что говорил Анатолий Борисович, всего лишь его личная инициатива.

- Предложение продолжить работу с командой в качестве главного тренера Шелесту поступило от вас ?
- Да. Мы подумали: зачем менять коней на переправе? У Шелеста есть определенная репутация, необходимый тренерский опыт, и с ролью наставника клуба первого дивизиона он отлично справлялся. Была еще кандидатура Сергея Кирьякова. Но мы на заседании попечительского совета решили не прибегать к его услугам. Считаю, что поступили правильно.

- Владимир Викторович, а как вы оказались в должности президента клуба?
- Мне поступило предложение, от которого я не мог отказаться. И о чем, собственно говоря, не жалею. Кстати, мое первое пожелание Шелесту на новой должности заключалось в том, чтобы он делал ставку на орловских футболистов.

- И последний вопрос. Владимир Викторович, какие задачи стоят перед командой в грядущем сезоне?
- Пока есть одна — удержаться в первом дивизионе. Что будет дальше, покажет время.

Александр КЛОКОВ
"Спорт-Альянс" 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика