Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Орел - Химик (Россошь) – 1:2


ПОДДЕРЖАТЬ ИЛИ ОСВИСТАТЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

8 августа. Орел. Центральный стадион. 2500 зрителей.
Судья: Полупанов (Губкин).
«Орел»: Половинкин, Унгаров, Тимонин, Ноздрин, Свирин, Лузякин (Межуев, 78), Мартынов, Цоков, Кокорев, Мирошкин, Поляков.
«Химик»: Леонтьев, Ал. Дмитриев, Коробкин, Ипатьев, Дмитровский (Доля, 46), Миловатский, Тараканов, Агафонов (Котляров, 72), Герусов (Наливкин, 46), Косинов, Копиёв (Палиенко, 46).
Голы: Поляков, 65 (11 м), Палиенко, 75, Тараканов, 84.
Предупреждения: Свирин, 28, Миловатский, 40, Косинов, 60, Доля, 63.
Удаление: Мартынов, 63.
Удары по воротам (в створ): 8 (7) – 14 (7).
Угловые: 5 – 6.

Впечатления вместо отчета

Есть ли вообще смысл подробно рассказывать о домашних матчах «Орла»? Все, кого интересует игра команды, кто за нее переживает, имеют возможность прийти на стадион и лично наблюдать за всеми перипетиями борьбы. А кому неинтересно, тот и читать об этих играх не станет. Разве что поделиться впечатлениями, чтобы читатель имел возможность сравнить их со своими?

Впечатлений, надо сказать, все меньше. Как меньше и собственно зрителей на трибунах. Редеют даже ряды фанатов «Орла». Зрителей не обманешь.

В самом деле, разве «Орел» показал в первом тайме отчетного матча сколько-нибудь впечатляющую игру? Преимущество, да, было у хозяев, но нули на табло к перерыву не выглядели случайными. Что-то пытался организовать на своем левом фланге Цоков. Но однажды после его передачи Поляков как-то невразумительно, подошвой, ткнул мяч в сторону голкипера «Химика», в другой раз опять же в Леонтьева направил мяч головой Кокорев. Вратарь гостей, кстати, был в ряде эпизодов на высоте, но непробиваемым после отчетного матча назвать его язык не повернется. Даже если бы Поляков не забил пенальти.

Однажды Леонтьев выручил свою команду после удара Полякова, который завершал стремительную комбинацию с участием Цокова и Лузякина. Потом Лузякин хорошим пасом вывел в прорыв Полякова, тот сделал прострел – опять-таки голкипер спокойно прервал передачу. Еще пару раз наши били с дальней дистанции.

Мало, катастрофически мало было опасных моментов у ворот «Химика». В свою очередь гости сумели провести несколько острых контратак. На 16-й минуте комбинация с участием Дмитровского, Косинова и Копиёва завершилась ударом в ближний угол ворот – мяч пролетел рядом со штангой. На 33-й минуте Половинкин выручил «Орел», достав мяч, сильным ударом отправленный Миловатским под перекладину. Угловой. После навеса Тимонин вынес мяч головой из штрафной, но позиционно подбор выиграли гости, снова Миловатский промолотил – мимо цели.

В общем, игрового преимущества ни одна из команд в первом тайме не добилась. Начало второй половины встречи еще больше насторожило поклонников «Орла». В ходе быстрой контратаки «Химика» Косинов отбросил мяч на убойную позицию, под удар набегавшему Палиенко. К счастью, Палиенко пробил неловко, как-то коленом – мимо.

Потом хозяева все-таки заиграли активнее и быстрее. Преимущество они захватили, но до реальных голевых моментов игру не довели. И тут как гром среди ясного неба – удаление! После нарушения правил в единоборстве со стороны Доли пострадавший в том эпизоде Мартынов не сдержался и ответил обидчику, задев того ногой. Судья был строг: желтая карточка - Доле, красная – Мартынову и дисквалификация на четыре матча.

И как ни странно, наши тут же забили. Снова прорвался по своему флангу Цоков, снова он сделал подачу в штрафную площадку, но не успел еще мяч и на пять метров отлететь от подающего, как полет снаряда был прерван рукой: нарушил правила в своей штрафной площадке кто-то из игроков «Химика». Пенальти уверенно реализовал Поляков.

Буквально тут же гости организовали острейшую контратаку, и Косинов поразил ворота Половинкина, но сделал это из положения «вне игры». Но то был вовсе не эпизод! В дальнейшем «Химик» охотно организовывал контратаки, и даже затяжные атаки и вскоре добился своего.

На 75-й минуте наши проиграли сразу несколько подряд верховых единоборств и получили гол с воздуха – как в баскетболе. На 84-й минуте Косинов отбросил мяч под удар Тараканову, и тот поразил дальний угол ворот – 1:2.

Но дело не в этих эпизодах. В целом после удаления Мартынова «Химик» доминировал на поле. Создавалось такое впечатление, что судья удалил не одного, а четверых игроков «Орла» разом! Настолько беспомощно отбивались орлы от атак грозного соперника, от натиска команды, о существовании которой до сего года они и слыхом не слыхивали. Да что там до нынешнего сезона! И в этом году, до отчетного поединка, «Химик» пребывал в «Черноземье» лишь на 13-м месте!

Гости полностью контролировали игру, хозяева стремились, похоже, лишь к тому, чтобы не проиграть с крупным счетом. Оборонялись, отойдя всей командой на свою половину поля, но и при этом каждый из наших держал «своего» игрока на таком почтительном расстоянии, что не воспользоваться предоставленной свободой было бы просто грешно. О существовании прессинга, коллективного отбора, тактических фолах, игре на опережение и прочих азах игры в обороне наши напрочь забыли, вообще выглядели школьниками, противостоящими мужскому коллективу, пусть и не самому мастеровитому. Нелегко пришлось Евгению Половинкину, но он с честью вышел из нескольких сложных ситуаций, парируя просто убойные удары соперников. Увы, чтобы добиться хотя бы ничьей, усилий одного голкипера было явно недостаточно.

После матча. Вместо пресс-конференции

Это поражение переполнило чашу терпения многих орловских болельщиков. Еще на матче ощущалось очевидное недовольство трибун безвольной, бесцветной игрой «Орла». На редкость вяло вел себя всегда веселый «Восток», фанатский сектор. Запад иронизировал и гневно требовал «игры»! Второй гол в ворота Половинкина вообще вызвал аплодисменты западной трибуны.

А на следующий день в редакцию позвонил болельщик с 40-летним стажем В. Н. Куликов и потребовал от «Паса» разобраться в причинах столь блеклой игры «Орла» в ряде последних встреч.

- Уснуть не мог после такого матча! Что же происходит в команде? Почему она не играет? - вопрошал болельщик. – Почему в Туле губернатор взялся решать проблемы главной команды области, а у нас все тишь да гладь? В Орле же тысячи людей приходят на футбол, футбол для них – главная радость в жизни! И что же? Мы так и будем барахтаться в третьей лиге? Все можно простить, но я не увидел, что команда борется за победу, сражается за каждый мяч. Не видно, чтобы игроки проявляли все свои бойцовские качества...

А еще поведал В. Н. Куликов, что после матча с «Химиком» вместе со многими болельщиками провожал нашу команду с поля свистом. Подошел к ветерану один из игроков «Орла» и чуть не бросился на него с кулаками. Дескать, игрока возмутило, что игра команды вызвала такую реакцию трибун. А какую реакцию могла вызвать такая игра?

Вообще болельщики от зрителей отличаются. Зрители ходят на футбол, чтобы наслаждаться зрелищем, болельщики – чтобы поддержать команду. Зрители почти не ходят на третью лигу, болельщики ходят - с надеждой на «скорое счастливое будущее». Но каждый любитель футбола вправе выражать свои эмоции так, как ему нравится, и не дело игроков учить болельщиков «болению».

С другой же стороны, неплохо бы и поклонникам футбола помнить, что команда особенно нуждается в их поддержке, когда ей трудно. А не тогда, когда ей из бюджета регулярно выделяются десятки миллионов рублей, на которые заезжий тренер имеет возможность пригласить тех игроков, которые ему нравятся, и требовать от своих подопечных такой игры, на которую они и способны. И за результаты команды можно спросить с тренера, если команда не знала проблем с финансированием и прочими условиями для нормальной работы.

Сейчас же наш «Орел» отнюдь не в комфортных условиях пребывает, и в том-то и дело, что право (право!) потребовать от команды достойной игры и достойного результата имеют исключительно болельщики. И никто другой. Вот то-то и обидно.

Что же касается «командировки в глубь команды» с целью выяснения причин неудач, то от этого прошу меня уволить. Не только журналист, но и сами игроки, похоже, не могут понять, в чем же заключаются эти причины. Разводят руками, пожимают плечами...

Странно, но «Орел» укрепился такими игроками, как Цоков и Поляков, пришел и Кокорев, а несколько раньше – Лузякин. Вроде бы команда должна прибавлять, а мы наблюдаем противоположный процесс. С тем же «Химиком» наша команда сыграла в Россоши вничью – 1:1. Причем на тот момент «Химик» шел на первом месте! А когда россошанцы опустились на 13-е место и приехали в Орел, тут их ждал совершенно беспомощный лидер. Вот же парадокс.

Не надо, однако, думать, будто все процессы в команде пущены на самотек. Руководство клуба пытается отыскать причины спада в игре, пути исправления ситуации. Не только болельщики не могут уснуть после таких провальных матчей. Остается надеяться, что самое печальное в том сезоне для «Орла» уже позади. Пишу эти строки в пятницу 10 августа, так что, будем верить, после матча с «Факелом» у всех нас настроение улучшится...

Александр БОЧКОВ.
«Пас», 14 августа 2007 года.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика