Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью А.Б.Шелеста газете "Пас"
Из Эмиратов в Турцию проездом через Орел


март 2006 г.

В эти дни команда ФК «Орел» проводит тренировки в родном городе. На 9 марта намечен вылет на заключительный предсезонный сбор – в Турцию.
Как уже сообщалось, первый сбор орлы провели в ОАЭ. Сыграли в Эмиратах три контрольных матча. Уступили двум местным клубам – 1:3 (в составе «Орла» гол забил Дорош) и 1:2 (Павленко), и выиграли у алма-атинского «Кайрата» - 2:1 (Козлов, Дмитриев).
О ходе подготовки главной команды области к предстоящему первенству России корреспондент газеты «Пас» побеседовал в воскресенье с главным тренером «Орла» А. Б. ШЕЛЕСТОМ


- Анатолий Борисович, подведите, пожалуйста, итоги сбора в ОАЭ. Футболисты, наверное, прибыли на сбор в разном функциональном состоянии, некоторых вы вообще впервые увидели...
- Да, но поработали мы очень неплохо. Команда к концу сбора показывала уже, на удивление, неплохой футбол.
Среди тех, кто тренировался с нами в ОАЭ, были уже поигравшие на высоком уровне футболисты. Те же Иван Васильев, который играл за «Амкар», Сергей Михайлов и Максим Бондаренко, выступавшие за «Ротор». Молодые ребята из юношеских сборных производили хорошее впечатление. Вообще все игроки старательно выполняли работу. Тренировки были четырехразовые. Неплохо выглядела в контрольных матчах оборона. То есть, повторюсь, на удивление быстро игроки воспринимали мои тренерские идеи, быстро разучивали комбинации.

- Условиями для тренировочной работы вы остались довольны?
- Условия - самые прекрасные. Идеальные поля. Ни одна тренировка в таких условиях не могла быть сорвана. Так что все, что мы запланировали, выполнили.

- Что можно сказать о качестве игры «Орла» в контрольных матчах?
- Команда вообще старалась играть дисциплинированно, четко выполняя установку. Периодически получалось, хотя до совершенства, конечно, пока далеко.

- Сыграли три контрольных матча. И каков уровень соперников?
- Все они - команды высшей лиги. Противостояние было интересным. Выиграть у местных команд невозможно. Как играем – в каждом матче у нас удаляют с поля не менее двух футболистов. Смотрят, кто лучше других выглядит, и удаляют. Судейство, признаться, там специфическое. На матчах ведь присутствуют хозяева этих клубов, люди более чем состоятельные. Местная команда не имеет права проиграть – все-таки международный матч. К тому же надо учесть, что в составах команд ОАЭ много легионеров – из Европы, из Бразилии. Футболисты высокого уровня. Но все равно, по игре мы им не уступали. Сыграли даже лучше, чем я предполагал.

- Из футболистов, которые работали на сборе в ОАЭ с «Орлом», мы хорошо знаем Бойкова, Павленко, Качмазова, Дмитриева и Сергея Химича. Из новичков никто не подписал контракт с клубом?
- Еще вы прекрасно знаете Андрея Иванова, который является играющим тренером. А подписание контрактов будет после второго сбора. Сбор в Турции будет во многом определяющим.
Среди тех, кто тренировался с нами в ОАЭ, было три футболиста из Молдавии. Двое из них – неплохие игроки, но... Приглашали мы их на одних условиях, а когда зашел разговор о подписании контрактов, появились совсем другие условия. И их трансферы слишком дороги для «Орла», да и условия личных соглашений они выдвинули слишком высокие. Поэтому пришлось от них отказаться.

- Кого же не будет на сборе в Турции из списка тренировавшихся в ОАЭ?
- Андросова, Дороша, Осипенко, Пакнуса, Фрунзе. Гвоздухину в ОАЭ сделали операцию – аппендицит. Возможно, не поедет еще кто-нибудь...

- Какое впечатление произвел на вас молодой воспитанник орловского футбола Артем Дмитриев?
- У него неплохие данные - высокая скорость, нацеленность, желание играть на уровне первого дивизиона. Есть смысл с ним заниматься дальше. Он ведь был в «Орле», когда команда выступала во втором дивизионе, но потом получил травму. И состав у нас в первом дивизионе был уже такой, что он просто не мог составить конкуренцию. А прошлогодний состав вообще был у нас очень сильный.

- В каком состоянии Павленко? Последствия того тяжелого перелома ноги преодолены?
- Да. Мы, напомню, с Павленко не расставались, он тогда сам ушел из команды. Сейчас он решил вернуться, я был не против. Физически на сборе он выглядел очень хорошо. Павленко как был мозг команды, так и есть. Вместе с Бойковым тащат команду. Помогали мне работать с новичками – всем подсказывали, объясняли.
Неплохо, кстати, выглядела связка Павленко – Михайлов. Неплохо и Фрунзе выглядел, но он принадлежит румынскому клубу, и мы не в состоянии выкупить его трансфер.

- Значит, состав команды, который отправится в Турцию, будет значительно изменен по сравнению с тем, что был в ОАЭ?
- К сожалению, да. Планируем взять на сбор 22 футболиста. Окончательно со списком игроков мы пока не определились. Это выяснится уже в Москве, перед вылетом в Турцию.

- Есть надежда, что кто-нибудь еще из прошлогоднего состава вернется в «Орел»?
- Вряд ли. Они сами не хотят.

- Но, по крайней мере, со всеми удалось рассчитаться, ни у кого не осталось финансовых претензий к клубу?
- Да, рассчитались со всеми. И все они пока принадлежат клубу, так что, в случае их заявки за другие команды, «Орел» получит компенсации.

- Вот только эти компенсации придут поздновато: «Орлу» нужны средства на собственное комплектование уже сейчас...
- Совершенно правильно.

- Как дела у Тараса Шелеста и Алексея Злыднева?
- В целом нормально, но Злыднев получил травму.

- Вообще как-то тревожно за состав «Орла». Или я не прав?
- Тревожно. К сожалению, то, что мы можем предложить игрокам по контрактам в случае их перехода в «Орел», никого не устраивает. Что ж, будем работать с теми, кто есть. Сезон-то мы отыграем...

- Не планируете в этой связи активнее привлекать к тренировкам с главной командой молодых воспитанников орловского футбола?
- Я многих посмотрел, но если человек не играет во втором дивизионе, то как он будет играть в первом? Те же, кто устроился уже в других клубах, и слышать не хотят о возвращении. Молодежь, тех, кому нет еще 18 лет, к тренировкам с «Орлом» привлекать будем.

- С планами на заключительный этап подготовки к первому матчу сезона определитесь, наверное, после того как получите окончательный вариант календаря?
- Календарь окончательно утвердят, видимо, завтра, 6 марта. Пока рассчитываем, что стартуем 26 марта домашним матчем против Белгорода. 8 марта собираемся в Москве, 9 марта вылетаем на сбор в Турцию. Возможно, кто-то из футболистов, приглашенных нами в команду, присоединится к «Орлу» 8 марта. Приезжаем со сбора и сразу заезжаем на базу – готовиться к первому матчу.

- Функциональная подготовка футболистов, наверное, недостаточно высокая для данного периода подготовки?
- Нет, уже на неплохом уровне. Нам, правда, не будет хватать игровой практики. В Турции вот планируем провести еще четыре контрольных матча, но этого мало. Команду можно подготовить и за 21 день. Но не ко всему длинному чемпионату, а только к его определенному отрезку. А потом будет «яма». Система подготовки команды в этом сезоне была значительно нарушена.

- «Орлу» и количественно, похоже, не хватает игроков...
- И количественно, и по квалификации. Сейчас команда страшно уступает «Орлу» прошлогоднему...

- Настроение, чувствуется, неважное...
- Нормальное, рабочее настроение. Будем надеяться, что трудности удастся преодолеть хотя бы в течение сезона.
Конечно, два месяца предсезонной подготовки мы пропустили. Как и все команды, начали готовиться к сезону 15 декабря, а через неделю наши футболисты уже разбежались в разные стороны...
Трудности, конечно, есть у многих команд первого дивизиона, но у «Орла» - наибольшие. Нельзя же осенью собрать урожай, если сеял не весной, а в конце лета...

Б. АЛЕКСАНОВ, фото К. ТАЛЬВИКА

"Пас" 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика