Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью В.В. Агибалова "Спорт-Альянсу"
Для меня не принципиально, в каком дивизионе будет играть "Орел" в 2007-м


Вряд ли у кого есть сомнения, что "Орел" сейчас переживает глубокий кризис. Недавний визит игроков команды в Белый дом и последующие за этим категоричные заявления лишь подтверждают сказанное.
Что думают по поводу демарша футболистов в руководстве клуба? Имеются ли у команды перспективы, чтобы остаться в первом дивизионе? Об этом и о многом другом наша беседа с президентом ФК "Орел" Владимиром Агибаловым.


- Владимир Викторович, уже ни для кого не секрет, что вас посетили игроки "Орла", недовольные задержкой премиальных.

- Да, приходили, жаловались. Мнение игроков вы отразили на страницах газеты.

- А что им было обещано?

- Я футболистам ничего не обещал, но их вопрос был решен. Часть средств, необходимых для игры, была выделена. А это право Бойкова - давать интервью и высказывать собственную точку зрения. Игроки пришли, на их приход мы отреагировали. Средства, повторюсь, выделены.

- Для поездки команды в Набережные Челны и Тольятти средства есть? (Разговор состоялся 28 сентября. - Авт.)

- Конечно.

- А игроки после известных заявлений на эти матчи поедут?

- Поедут они или нет - это уже внутренняя проблема команды. Если футболисты откажутся ехать и матч не состоится, то мы обязаны будем оплатить ПФЛ штраф. В этом случае нам придется действовать адекватно. У каждого члена команды в контракте имеется пункт о выполнении обязанностей. И если футболист их не выполняет, принимаются соответствующие меры.

- Остались ли задолженности у других клубов за переход в межсезонье игроков ФК "Орел"?

- За тех футболистов, за кого нужно было, рассчитались. Так что долгов перед "Орлом" ни у кого нет.

- Многие болельщики считают, что власти намеренно отправляют команду во второй дивизион...

- Это право каждого так думать. Хорошо, когда человек думает.

- Если без иронии, администрация области заинтересована в сохранении ФК "Орел" в первом дивизионе?

- Безусловно.

- И что для этого делается?

- А почему администрация области должна что-то делать, чтобы команда осталась в первом дивизионе?

- Ну хотя бы помощь оказать.

- Администрация области всегда помогала клубу. Или вы считаете, что бюджет "Орла", который есть, это не помощь команде?

- Владимир Викторович, прошел почти год, но ни титульный, ни какой-либо другой спонсор у "Орла" так и не появился. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Действительно, на сегодня у клуба нет спонсора. Есть спонсор, оплачивающий контракты нескольких игроков, в частности, бразильца Оливейры, но общий, к сожалению, отсутствует.

- Попытки найти людей, готовых вложить средства в команду, по ходу сезона предпринимались?

- Этот процесс идет постоянно. Но пока безрезультативно. Кто будет спонсировать чрезвычайно вяло играющую команду?

- Тогда, наверное, было необходимо в перерыве между кругами приобретать сильных футболистов, чтобы игра команды преобразилась?

- Вопрос: за чьи деньги. Можно бесконечно содержать клуб за счет бюджетных средств. Но это тогда вопрос к депутатам областного Совета, которые постоянно принимают поправки к бюджету. Если поправки принимаются, то деньги, как правило, выделяются. Если поправки принимаются с ограничениями, значит, и средства поступают так же. И вообще бюджет клуба скомпанован таким образом, и я неоднократно об этом говорил, чтобы команде хватило средств на выступление в первенстве: весьма ограниченно, без изыска. А на приобретение даже одного дорогостоящего игрока нужна сумма, равная бюджету клуба. Мы на это пойти не то что не хотим - не можем.

- Возможно, причина нерешительности потенциальных спонсоров - в их требовании получить что-то взамен?

- Просить можно многое. Например, Центральный стадион.

- Вы говорите абстрактно?

- Нет, почему же? Это было одним из условий потенциального спонсора - передать ему в пользование стадион "Центральный". Подобной роскоши в обмен на весьма незначительную сумму спонсорской помощи область позволить себе, простите, не может.
То есть все предложения, которые поступают от предпринимателей, рассматриваются. Пока причин печального для клуба итога всех переговоров несколько. Это либо неприемлемые для области условия, либо сомнение самих спонсоров в качественном составе команды. С большинством игроков заключен годовой контракт, и инвестировать средства в легионеров, которые через год, сейчас уже меньше, могут покинуть команду, проблематично. Для спонсоров в том числе. Мы вновь возвращаемся к вопросу о том, что команда должна состоять из орловских футболистов, а не из легионеров. Обиды игроков мне понятны, но они необоснованы.

- Неужели все премиальные выплачены?

- Премиальные выплачиваются прежде всего по итогам сезона, который еще не закончен. Схема выплат бонусов та же, что и в прошлом году. Закончится сезон - главный тренер представит выдающиеся достижения наших игроков, условия контрактов каждого. И с футболистами будет произведен расчет. В прошлом году никого не обманули, хотя кто-то был вынужден подать на КДК. Это право, кстати, у игроков остается и теперь, если они будут не удовлетворены сроками или скоростью расчетов. Но расчет с командой произведем полностью. На сегодня задолженность как таковая существует по заработной плате и налогам. А решать, когда выплачивать премиальные - после первого круга или после окончания сезона, - прерогатива руководства клуба. Пока стимулировать, мягко говоря, нечего.

- Шелест как-то сказал, что один из возможных спонсоров постоянно присутствует на матчах и вроде бы готов финансировать команду, но инициативу пока не проявляет.

- Вопрос по спонсорству не решается хождениями на стадион. Есть результат, есть качественный анализ команды - и все. Здесь господин Неверов, о ком, собственно говоря, и идет речь, не появлялся. А наблюдать за процессом со стороны он может сколько угодно.

- А на ком в клубе лежат обязанности, скажем так, по изысканию финансовых средств для команды?

- На генеральном директоре Владимире Брыкине. Отчасти на президенте, отчасти - на специалистах, работающих в аппарате губернатора, а также на самой администрации области. Но еще раз скажу, что на сегодня явных желаний приобрести или проспонсировать клуб никто не высказал.

- Если вдруг Шелест подаст в отставку, вы ее примете?

- У Шелеста есть такое право, и его никто в этом не ограничивает. Он уже один раз пытался это сделать. В конце прошлого сезона Анатолий Борисович громогласно заявил, что уходит. По ходу нынешнего сезона он таких желаний не высказывал. Во всяком случае, мне. У Шелеста контракт по системе "1+1", и он вправе его прервать или продлить по завершении сезона. Так что принимать пока нечего.

- А уволить Шелеста за неудовлетворительные результаты работы вы можете?

- Заменить тренера может только совет учредителей клуба, который состоит не из одного президента. Вопрос рассматривается. Основное мнение и мое личное в том, что команда набрана, действительно, слабая и собрана по принципу наименьших бюджетных затрат. Если в сезоне следующего года поменять стратегию работы клуба и ориентироваться все-таки на местных футболистов, я думаю, и отношение к команде, и отношение самой команды к игре существенно изменятся.
Ребят, которые сейчас играют в "Орле", обвинять не в чем. Они, действительно, профессионалы, но каждый по-своему. А вот по-настоящему профессиональной команды у нас, к сожалению, не получается. Может быть, их слишком много в команде?..
Игроки, действительно, зарабатывают деньги. Это, на мой взгляд, их основная задача. Говорить о патриотизме, конечно, можно, и здесь я разделяю слова капитана команды, но это касается только нескольких отдельно взятых игроков. Люди пришли за другим - пришли зарабатывать. Поэтому когда они получают недостаточное количество средств, это вызывает у них такие настроения.

- А совет учредителей часто собирается?

- Чаще, чем вы думаете. Последний раз - неделю назад по вопросу финансирования команды.

- И что решили?

- Команда будет финансироваться в рамках тех средств, которые утвердил нам областной бюджет на второе полугодие. Хочу сказать, что работа клуба, и это я совершенно официально заявляю, ведется гораздо упорядоченнее, чем она велась раньше. Начиная с того, что заработную плату игрокам перечисляют на пластиковые карточки.
Исключена или практически исключена покупка игр. Ведется также определенная работа, так сказать, по отслеживанию поведения игроков. И поводов для неприятных заявлений прокуратуры в наш адрес в этом году мы стараемся не давать.

- Владимир Викторович, все-таки кардинальных перестановок в тренерском штабе не будет?

- Сейчас говорить об этом бессмысленно. Надо доиграть сезон и затем принимать решение. И по главному тренеру, и по президенту, и по составу команды.

- Говорят, что вас хотят заменить на посту президента клуба?

- Слухов ходит много.

- А сами вы хотите остаться на этой должности? И вообще по прошествии почти года не жалеете, что согласились занять пост президента?

- То, что можно было сделать в этом сезоне в плане организации работы клуба, сделано. Что касается моего президентства, то если совет учредителей клуба примет соответствующее решение и я сочту это необходимым, у меня возражений не будет. Но пока такой вопрос не поднимался. Если стратегия развития клуба и игры команды в следующем году существенно меняться не будет, я оставляю за собой право выбора.

- Для вас есть принципиальное различие: быть президентом клуба первого или второго дивизиона?

- Нет. Я не столь амбициозен, как наш главный тренер и игроки. Опыт выступления "Орла" показывает, что теплое отношение болельщиков к команде существовало и во втором дивизионе.
Для меня не столь принципиально, где команда будет играть. Я исхожу из соотношения получения удовольствия от игры и затрат на эту игру. Только и всего.
Удовольствие не должно стоить безумно дорого. И оно не должно быть бесперспективным, как в нашем случае. 12 декабря у 80% игроков заканчиваются контракты. Отсюда вывод: либо повторится прошлогодняя ситуация, когда многие футболисты покинули клуб, либо - и это уже в лучшем случае - кто-то останется. В зависимости от ситуации и будет определяться стратегия клуба на 2007 год.
В каком дивизионе будет играть "Орел"? Задача была поставлена удержаться в первом. Но сейчас шансы на то, что мы ее выполним, честно признаться, невелики.

- Но попытаться же можно. Или для "Орла" и его болельщиков все потеряно?

- Можно создать определенные условия для футболистов, и они, принимая эти условия, показывают игру. Могу заверить болельщиков, что перед началом второго круга такие условия были созданы. Я имею в виду финансы. В том числе была произведена и частичная выплата премиальных. Футболисты были простимулированы. Я присутствовал на тренировке команды перед матчем с брянским "Динамо". По сравнению с игрой тренировка выглядела намного симпатичнее. Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему, но тем не менее попытки стимулировать команду были. И моральные, и материальные. Но, видимо, наша проблема - в качественном составе команды. Еще раз скажу, что профессиональная команда в Орле отсутствует.

Александр КЛОКОВ
"Спорт-Альянс" 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика