Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Урал - Орел - 1:0 (1:0)


июнь 2006 г.

Серьезный экзаменатор достался «Орлу» в 15-м туре. В прошлом сезоне уральцы, едва выкарабкавшись из трясины второго дивизиона, сразу же прочно обосновались в верхней части турнирной таблицы, показывая уверенную и стабильную, хотя и чуть пресноватую игру. Наставник «Урала», маститый Александр Побегалов, говорил в Орле на пресс-конференции, что о борьбе за путевку в премьер-лигу думать рано и, дескать, программа-максимум – разве что «потолкаться локтями» вверху таблицы.

И «потолкались», в общем, вполне удачно. Команда из Екатеринбурга заняла в итоге седьмое место, расположившись вроде бы всего на одну строчку выше «Орла». Вот только разделяло эти строчки ни много, ни мало - десять очков, так что соседство это оказалось весьма условным.

Накануне текущего сезона многие специалисты не без оснований причисляли дружину Побегалова к группе фаворитов первенства. И команда в целом оправдывает ожидания: не считая неожиданного домашнего поражения от нижегородского «Спартака» во втором туре, в остальных матчах «Урал» показывает футбол хоть и не искрометный, но зрелый и добротный; так, явный лидер первенства «Кубань» свое единственное поражение потерпел именно в Екатеринбурге. Так что «Орлу» в своем нынешнем состоянии трудно было рассчитывать на богатый урожай уральских очков; единственным поводом для оптимизма было, пожалуй, то, что в прошлом сезоне нашим футболистам удалось отобрать у «Урала» четыре очка, при этом сохранив в неприкосновенности свои ворота. Вдруг и на этот раз подфартит?

Увы, не подфартило. На протяжении всего матча хозяева не дали повода усомниться в своем превосходстве. Особенно мощно провели уральцы стартовый отрезок: в течение первой четверти часа мяч мог трижды побывать в сетке ворот Лавренцова, и орловские бастионы пали уже на восьмой минуте. Егоров – безусловно, лучший игрок матча – вывел на ударную позицию в центре штрафной площади Катульского, и бывший игрок питерского «Зенита» могучим ударом вколотил мяч в ворота, не оставив Лавренцову никаких шансов.

Ближе к середине первого тайма хозяева несколько ослабили мощь атак, но преимущество их сохранялось и в дальнейшем, и итоговый счет должен был быть крупнее. Так, стопроцентные моменты уже во втором тайме упустили Мысин, не попавший с десяти метров в пустые ворота, и Егоров, не реализовавший выход один на один.

А что же «Орел», набравший в шести последних матчах одиннадцать очков и вселивший в сердца болельщиков хрупкую надежду на выздоровление? А «Орел», похоже, приехал в Екатеринбург проигрывать. Команда выглядела обреченной. Защита с самого начала трещала по всем швам, безобразно играли Качмазов и Тедеев, замененные уже в первом тайме. В довершение всех бед травму получил Бойков: в середине второго тайма в столкновении с Мысиным наш капитан рассек бровь, и его участие в матче в Стерлитамаке под вопросом.

Тем не менее, сравнять счет орловцы могли. В начале второго тайма за снос Васильева в непосредственной близости от штрафной площади хозяев был назначен штрафной. К мячу подошел Михайлов. Как и в матче с «Металлургом», удар вышел на загляденье, но Армишев, откровенно скучавший как до, так и после этого момента, в великолепном броске отразил мяч.

Больше ничего опасного уральцы гостям создать не позволили и, продолжая доминировать, спокойно довели матч до победы, которая вывела их на третье место в турнирной таблице (притом, что на момент написания отчета судьба «Кубани» неясна). «Орел» же отступил на шаг вниз от «ватерлинии», и непонятно, за счет чего наши футболисты смогут отобрать очки у «Содовика».

ded


Послематчевая пресс-конференция

Анатолий ШЕЛЕСТ, главный тренер ФК «Орел»:
- Мы сейчас с «Уралом» находимся на разных полюсах во всех отношениях. Сегодня была самая худшая игра. Я только сегодня узнал, что у меня группа игроков-кавказцев в команде воруют невест, потом родственники приехали и они все это дело отмечали. Сразу двое игроков у меня попросили замены.
Поэтому мы проиграли.

- А что там произошло?
- Я точно не знаю. Вроде как они невесту в Орел привезли, следом приехали родственники и вот они до потери пульса пили. А потом на поле вышли…

- Так приедет ли к вам Оливейро?
- У него зарплата такая, что все наши игроки вместе взятые столько не получают. Если он захочет приехать просто в футбол поиграть, то - пожалуйста.

- Насколько плохи дела в «Орле»?
- Очень плохи. Хотелось бы верить, что все образуется. Но вы знаете что такое спонсор – сегодня он сказал «да», а завтра пропал.

- Вы назвали сегодняшний матч худшим, но все-таки из проведенных игр кого из соперников могли бы отметить?
- Я смотрю только на свою команду, а не на соперников. Нам в каждом матче трудно. Игроки у нас очень низкой квалификации. Поэтому с ними легко не бывает. Если они отмобилизованы, сражаются, выполняют установку, тогда что-то получается. А как только они начинают думать, а думать не чем, то – все.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер ФК «Урал»:
- В свое время великий тренер Эррера в 60-м году с «Интером» изобрел каттеначо. В России есть хорошие последователи этой тактики, и я считаю, что Анатолий – один из лучших. Игра его команды на выезде – настоящее каттеначо. Мы это знали, достаточно серьезно изучали. И одна из наша стратегических задач была забить быстрый гол, чтобы заставить команду раскрыться и отказаться от их излюбленной тактики, при которой они обороняются 5-4-1. При чем достаточно квалифицированно и умело, несмотря на разный уровень исполнителей, которые имеются у Анатолия. В этом плане нам удалось забить быстрый гол, который стал результатом продуманной и не побоюсь этого слова, изящной комбинации. А дальше нам нужно было свое игровое преимущество воплощать в голы. А моменты были. Когда же голов нет, то команда соперника смелеет, борется за инициативу, имеет какие-то полумоменты. Всем хочется, и нам в том числе, выигрывать более убедительно. Это не получилось по счету, но, я считаю, получилось по игре.

- Александр Михайлович, как вы можете прокомментировать ситуацию с возможным снятием очков с «Кубани»?
- Вы журналисты, и по статусу должны быть более знающими всего, что касается афоризмов и поговорок. Вот есть такой афоризм: «на чужих костях не вымостишь дорогу в рай». Я обращаю внимание, что радоваться и злорадничать по поводу «Кубани» - боже упаси. Тем более что «Кубани» эти очки возможно и вернут. Хотя Толстых и старается независимо от клуба, статуса, казны и рейтинга сделать правила едиными для всех. Вообще такого рода вопросы нужно задавать не тренерам, а президентам, КДК, ПФЛ. Тренеры должны работать со своими командами и не обращать внимания на то, отнимут очки у другой команды или подарят. Это не наша работа.
А что касается фразы Анатолия Борисовича по поводу того, что футболисту на надо думать, то он утрирует. На самом деле, научить команду и футболиста думать – это первостепенная задача главного тренера. Футболисты должны воплощать задумки, добавляя свое индивидуальное мастерство. Не знаю, обратили ли вы внимание, что сегодняшний гол стал следствие коллективного разума и исполнительского мастерства. Вот это то, к чему мы давно уже стремимся. Но, к сожалению, таких проблесков мало. Но думаю, что их будет больше.

- В чем, на ваш взгляд, причина того, что «Урал» так мало забивает?
- Я думаю, причина в том, что нам пока за этот период не удавалось прийти к вопросу стабильности в составе наших нападающих. Не хватает сыгранности. Что не говорите, сыгранность – это такая вещь, которую не приобрести даже на тренировках, в подготовительный период. Если бы стабильно играла хотя бы пара нападающих, впрочем в современном футболе ротация состава считается чуть ли не обязательной. У нас же травмы мешают стабильности в атакующей линии. Вторая причина - надеюсь, с улучшением качества поля исполнительское мастерство будет на более высоком уровне. Все-таки согласитесь, что ту передачу, которую в одно касание сделал Поворов, можно сделать только на хорошем поле. Вообще результативность команды не объясняется одним лишь фактором, будь то травма или несыгранность. Это вся работа команды и мы это прекрасно понимаем. Нас также не устраивает количество пропущенных мячей. Их достаточно много.

- Как обстоят дела с травмированными игроками?
- Зубко, получивший травму в Курске, съездил в краткосрочный отпуск в Волгоград. С завтрашнего дня начнет работать в составе команды. Надеюсь на его скорое возвращение в общую группу. Что самое интересное: Зубко получил травму в том моменте, где ему дали «горчичник» якобы за симуляцию. Лосев получил сильнейший удар по колену, когда только вышел на замену в Белгороде. Но там обошлось. У Алхимова все сложнее. Он получил травму, когда должен был забивать с пяти метров в Белгороде. Потянул приводящую мышцу бедра. Надеяться на их появление в следующей игре - исключено. К выездным играм – надеемся на Лосева и Зубко. Алхимов выездные игры пропустит. Женя никак не может начать стабильно играть. Одна травма, сейчас - другая.

(по материалам оф. сайта ФК "Урал")
Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика