Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Машук-КМВ - Орел - 1:0 (1:0)


май 2006 г.

Ничто не нарушало покоя курортников в этот не слишком теплый для конца апреля день. Разве что отчаянные крики горстки пятигорских фанатов, расположившихся на трибуне симпатичного стадиончика. Дремали весь первый тайм и футболисты...
Матч вообще проходил в таком вялом темпе, словно и «Машук», и «Орел» давно уж лишились шансов на спасение, и уже начали подготовку к выступлению во втором дивизионе. Благо, и составы менять не надо – не слишком мастеровиты игроки, чтобы претендовать на переходы в клубы первого дивизиона. Словно забыли все, что впереди еще весь сезон! Помнится, «Томь» тройку лет назад также вот невнятно стартовала в первом дивизионе, а на финише завоевала путевку в премьер-лигу. А «Машук» и «Орел» все спят...
Пятигорскому клубу, если он вылетит, не надо менять состав еще и потому, что иностранцев в команде – только один украинец Старовик. Укомплектован «Машук» россиянами Сахвадзе, Лазариди, Беришвили, Гублия, Гогберашвили... Да и по игре не легионеры они, как ни крути, не те, кто должен быть на голову выше местных игроков по мастерству. Такие же, как и местные.
Сонное настроение поддерживали гости. Они сразу же отошли на свою половину поля и заняли круговую оборону. Хозяева не слишком усердно принялись эту оборону раскачивать.
Мячом все время владел «Машук». Но на исходе 5-й минуты орлы вдруг провели быструю атаку. Агапов пасом вывел в прорыв по левому краю Козлова, а тот сделал прострельную передачу в район 11-метровой отметки. Там же защитники хозяев хладнокровно прервали атаку.
И опять все вернулось на круги своя. Орлы «отскочили домой», бросив в центральном круге одинокого Бондаренко.
В первом тайме гости вообще атаковали в основном левым флангом, где весьма неплохо (на фоне остальных) выглядел Андрей Козлов. Его навесы, правда, далеко не всегда отличались точностью... На 10-й минуте Бойков сделал длинный пас вперед, на половину поля пятигорцев, там Бондаренко головой сбросил мяч Агапову, а Юрий снова бросил в прорыв Козлова. Андрей с боковой линии штрафной площадки делал навес, но выполнил его на редкость неудачно.
Вялое течение матча не нарушил и гол. Навесную передачу от углового флажка делал Старовик. Мяч проскакал вдоль линии вратарской «Орла» до дальней штанги, куда двигался Цаллагов. Он выиграл позицию у своего визави, подставил ногу. Лавренцов успел среагировать, отбил мяч рукой, но футбольный снаряд снова попал в Цаллагова (тот находился слишком близко от вратаря «Орла») и закатился в сетку – 1:0.
Темп игры после этого окончательно упал. Что-то на левом фланге пытался предпринять Козлов, а справа у «Орла» была пустота.
Впрочем, на 25-й минуте гости вполне могли сравнять счет. Павленко подавал угловой. Мяч прилетел в самое пекло – в центр штрафной площадки. Там от ноги защитника «Машука» он отскочил к Панову, но на очень неудобной высоте – ни принять такой мяч, ни ударить по нему. Но Панов все-таки пробил, точнее – пихнул мяч. Снова последовал рикошет, после чего пятнистый оказался на дальнем углу вратарской площадки, где скучал Бондаренко. Максим не решился бить с лета (видимо, так удивился нежданному подарку!), хотел было принять мяч, но отпустил его от себя так далеко, что Тищенко без труда им завладел.
На 28-й минуте, опять-таки после углового, едва не увеличили преимущество в счете хозяева. Сылка бил без помех, но тут Лавренцова подстраховали сразу два защитника «Орла», вынесли мяч с линии ворот. Еще через несколько минут уже голкипер гостей проявил личное мастерство: отразил удар Старовика в ближний угол. Кстати, пас Старовику на линию штрафной площадки сделал Головко. Он ухитрился грамотно распорядиться мячом, находясь в центре штрафной площадки в окружении троих защитников «Орла»!
И все-таки основная угроза воротам в первом тайме исходила именно с угловых. На 36-й минуте Павленко выполнил навес к ближней штанге ворот «Машука», а оттуда, если не ошибаюсь, Качмазов головой переправил мяч на дальний угол вратарской площадки. Хозяева опять оставили Бондаренко в одиночестве. Мяч летел Максиму на ногу, бил он без помех, с лета... Но куда-то в небеса запулил.
А «Машук» продолжал гнуть свою линию. Как правило, из центра поля Гублия делал длинную диагональную передачу на фланг, а оттуда полузащитники стремились доставить мяч в центр штрафной площадки «Орла». Гости отбивались не всегда хладнокровно. Однажды вынесли мяч на линию своей штрафной площадки, прямо на ногу Удодову. Нападающий хозяев бил из выгоднейшей позиции, никто ему не мешал, но он тоже промазал. Потом еще Удодов наносил удар с острого угла – с тем же успехом. А на последней минуте тайма Бондаренко неожиданно выполнил острую длинную передачу на ход Васильеву. Но то ли слишком сильной оказалась передача, то ли скорости полузащитнику «Орла» не хватило. В общем, опередил Тищенко Васильева.
Напрашивались у гостей замены, но, как выяснилось потом, бросить в бой А. Б. Шелесту было некого. Я имею в виду – усилить нападение. Алексеев травмирован... К тому же пришлось наставнику орлов делать и вынужденные замены. Правого защитника Химича, получившего травму в единоборстве с соперником, заменил Михайлов, который сразу же занял место в центре полузащиты. На правый край обороны из центра перешел Панов.
В конце тайма проявил себя судья Лушин. Он, видимо, тоже решил, что судит матч команд зоны «Юг» второго дивизиона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для хозяев и гостей. Две схожие ситуации он трактовал по-разному. Когда на навесную передачу к воротам «Машука» пошел Качмазов, а Тищенко, опоздав на навес, врезался в него и упал, Лушин зафиксировал нападение на вратаря и дал свисток. Через несколько секунд в похожей ситуации упал Лавренцов – свистка не последовало, мяч отскочил к игроку «Машука», тот бил по пустым воротам. Благо, защитники «Орла» вновь подстраховали своего голкипера.
В общем, ничего хорошего второй тайм «Орлу» не сулил. Забегая вперед, отмечу, что Лушину после перерыва пришлось гораздо чаще демонстрировать свою благосклонность хозяевам. И как же изменилась игра!
Интересно, что же Шелест говорил своим подопечным в перерыве? Его бы слова напечатать, размножить, да раздать руководителям терпящих бедствие предприятий! Как пособие для встряхивания коллектива.
Как только начался второй тайм, орлы вдруг полетели, коршунами набросились на мяч и рванули вперед. На 15-й секунде (!) был уже нанесен удар по воротам «Машука». Удар Бондаренко метров с 28 получился сильным и точным, Тищенко не смог поймать мяч, жаль, на добивание никто из орлов не поспевал.
Гости вдруг перешли на прессинг, чуть ли не тотальный! Все задвигались, будто это был уже матч за право остаться в первом дивизионе или даже, не побоюсь сравнения, за путевку в премьер-лигу. И выяснилось, во-первых, что у гостей хватает сил прессинговать соперника едва ли не целый тайм. И, во-вторых, что «Машук» оказался явно не готов к такому повороту событий. Задергались хозяева, стали терять мяч в самых простых ситуациях. Вот только исполнение подводило гостей.
Забеспокоился и судья. То вместо явного углового у ворот «Машука» назначит удар от ворот, то на фол хозяев закроет глаза.
«Орел» завладел инициативой. Свое преимущество гости добыли трудом, а не потому, как это часто бывает, что хозяева отдали инициативу сопернику, желая удержать победный счет. «Машук» ничего отдавать не хотел, и прекрасно хозяева понимали: счет не тот, чтобы рисковать.
Стал просыпаться даже правый фланг «Орла», Васильев несколько раз довольно удачно взаимодействовал с партнерами, делал вроде неплохие передачи в штрафную, на противоположный угол, куда мчался кто-либо из его партнеров. Но завершить эти атаки все не удавалось.
Время шло, а гости не сбавляли темп. Ну прямо-таки другая команда вышла на второй тайм в тех же зеленых футболках! Оставалось только забить...
На 80-й минуте орлы провели быструю атаку. Бондаренко сбросил мяч Павленко, тот – в штрафную, на левый фланг. Оттуда Михайлов бил в ближний угол ворот. И промахнулся. А зря бил – параллельным курсом в штрафную бежали двое партнеров орловца, да еще Васильев замыкал дальний угол...
Потом Дорошенко едва не вышел один на один с Тищенко, но на плечах у нападающего «Орла» висел защитник «Машука», держал форварда. А судья, естественно, ничего не видел. Еще через минуту тот же Дорошенко справа сделал пас в район 11-метровой отметки. Бондаренко едва не дотянулся до голевой передачи. Но на дальнюю штангу из-за спин соперников примчался Михайлов. К сожалению, Сергей споткнулся, сбил темп и пробил неуверенно – мяч полетел выше ворот.
В этом эпизоде Михайлов тоже получил травму, и Шелест вновь был вынужден делать замену.
Концовка матча прошла во взаимных атаках. «Машук» все-таки воспользовался усталостью игроков «Орла» и провел сразу три острые контратаки. Правда, хозяев также подводила неточность при выполнении завершающих ударов, а однажды гостей выручил Лавренцов, отразивший удар практически с 11-метровой отметки.
Но наиболее реальный шанс забить был все-таки у «Орла». На 90-й минуте Мелкадзе с левого фланга сделал навес в центр штрафной площадки соперника, а там Бондаренко опередил вратаря хозяев. Максим выпрыгнул чуть раньше Тищенко и пробил головой. Голкипер остался ни с чем, а мяч полетел в ворота. Увы – стукнувшись о перекладину, пятнистый улетел за пределы поля. И схватились орлы за головы...
Между прочим, и в добавленное время гости успели провести одну острую атаку. Дорошенко едва не стал автором голевой передачи, но двух его партнеров, изрядно уставших, в последнее мгновенье опередили защитники «Машука»...

Игорь Семенов
"Пас" 2006

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика