Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью директора ФК "Русичи" Александра Кузьмича Родина газете "Спорт-альянс"
«ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ВЫПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОНТРАКТАМ»


Команда «Русичи» завершила сезон на мажорной ноте. В двух заключительных домашних поединках были одержаны две победы. После выигранного матча с подольским «Авангардом» корреспондент «Спорт-альянса» пообщался с директором орловского клуба Александром Родиным, которому было что рассказать.

- Александр Кузьмич, вы как директор клуба довольны итогами выступления команды в прошедшем сезоне?

- Однозначно. Занятое седьмое место в турнирной таблице считаю благоприятным исходом для нас, учитывая все сложности, которых у клуба было немало по ходу первенства.

- Самые большие трудности для клуба заключались в чем?

- В нехватке финансовых средств. И больше ничего. Пик проблем был в середине сезона перед стартом второго круга. Не скажу, что и сейчас с финансированием команды ситуация улучшилась. Например, с игроками пока полностью не рассчитались, но, надеюсь, все благополучно разрешится.

- И команда именно из-за нехватки финансов не «садилась», как говорится, на сборы перед матчами?

- Совершенно верно. Только по этой причине.

- Областная администрация каким-то образом могла увеличить финансирование команды? Или...

- Что могла администрация, то и дала. Бюджет на клуб планировался другой, но в связи с кризисом произошло резкое его урезание, фактически во всех сферах.

- В процентном соотношении это насколько?

- На пятьдесят, то есть наполовину.

- Александр Кузьмич, получается, что команда доигрывала сезон на энтузиазме?

- Почему, на энтузиазме? Зарплату мы игрокам и сотрудникам клуба выплачивали. У нас практически нет задолженностей перед ними по зарплате. Будем стараться свои обязательства выполнять в полном объеме. Помимо выплаты зарплат игрокам и сотрудникам клуба немалые средства уходили на проживание, питание команды в выездных матчах.

- Помимо администрации области, кто из местных предпринимателей оказал финансовую помощь команде?

- В начале сезона это корпорация «ГРИНН», оплатившая приобретение формы для футболистов. Есть еще несколько предприятий, которым мы очень благодарны. И все равно хочу заметить: как в прошлом году помогали команде, в этом сезоне такого нет и близко.

- Складывается такое ощущение, что команда руководству области не нужна? Или я ошибаюсь?

- Команда, в любом случае, нужна — и администрации области, и, в первую очередь, болельщикам. Но здесь необходимо исходить из финансовых возможностей, которые есть у администрации. Желательно, чтобы они были больше, но пока, увы, — нет. Необходимо привлекать спонсоров, но таких меценатов на Орловщине раз-два и обчелся.

- Александр Кузьмич, с тем же руководством «ГРИННа» вы пытались заключить соглашение о дальнейшем сотрудничестве?

- Надеемся, что «ГРИНН» будет оказывать помощь в пределах возможного.

- Не первый год и руководство клуба, и местная пресса заявляют о том, что у команды очень слабая материально-техническая база. Когда ситуация изменится в лучшую сторону?

- Не знаю. Назвать ПФК «Русичи» клубом профессиональным — сейчас язык не повернется. Во всяком случае, это просто смешно. У клуба нет ничего, а должно быть многое. Это и база, административно-хозяйственные помещения. Это так, навскидку. У нас же, повторюсь, нет ничего. Профессиональный клуб — одно название. Если быть конкретными.

- О передаче в оперативное управление клубу, например, стадиона решает кто — областная администрация?

- Да, областная администрация, не я же. Во многих городах стадионы давно переданы в оперативное управление клубам. В Орле работа в данном направлении с недавних пор тоже ведетеся.

- Александр Кузьмич, на настоящее время самая насущная проблема для клуба?

- Рассчитаться с обязательствами по контрактам игроков и в январе успешно пройти лицензирование клуба в ПФЛ.

- Клуб изыщет средства для проведения предсезонных сборов?

- Обязательно. Один-два сбора необходимо провести. Без них никак не обойтись. Будем исходить из финансовых возможностей. Либо выедем за границу, в ту же Турцию, либо опять наведаемся в Крымск, или еще куда-нибудь в пределах России.

- Николай Киселев остается у руля команды?

- У Николая Ивановича подписан контракт на два года. Значит еще на один сезон он остается.

- Александр Кузьмич, с какого числа футболисты уходят в отпуск?

- У тех, у кого действующий контракт, - официальный отпуск с 15 ноября — по 15 декабря этого года. У тех, у кого контракты заканчиваются в ноябре, то они получат компенсацию за неиспользованный отпуск и...

- Артем Сиваев покинет команду?

- Нет, конечно. У него двухлетний контракт. Если Артему поступит выгодное предложение, то препятствовать его уходу, естественно, не будем. При этом если речь идет о команде, представляющей первый дивизион, второй дивизион нас не интересует. Сиваев — хороший парень и как футболист тоже. Я в нем не ошибся, когда принимал в команду.

- Есть информация, что четверо игроков «Русичей» — Кадушкин, Польшин, Межуев и Мирошкин — в осенний призыв должны пополнить ряды Вооруженных сил страны. Клуб будет стараться их удержать?

- Действительно, у этих ребят подошел призывной возраст. Но как там будет, я не знаю.

- Сезон завершился. Многие игроки собираются покинуть команду? Можно озвучить их пофамильно?

- Из игроков может покинуть клуб любой, и не только тот, у кого закончился контракт. Действующие контракты у Хоркина, Сурова, Елкина, Попова, Шиманского, Курбатова, Сиваева, Рыжова и Сотникова. Скорее всего, их будем оставлять. У других контракты закончились. Речь идет о уже упомянутых Кадушкине, Польшине, Межуеве и Мирошкине, а также о Беглове, Юдкине, Полякове. Будем привлекать молодых ребят из Мценска и заключать с ними контракты. Это юные омчане Сташков, Васейкин и другие. Николай Киселев их просматривал. Я и сам в их пополнении заинтересован.

- Возвращение в первый дивизион для нас еще рано?

- Безусловно.

- Освещение главной арены стадиона в перспективе возможно?

- Поймите, наличие освещения — это не панацея от всех бед. Главное, чтобы была инфраструктура клуба, куда входит и освещение стадиона, и материально-техническая база. Ну, будет освещение, будем играть при огнях, но что касается остального, то нет ничего. Детскую спортивную школу до сих пор никак не можем открыть. Вроде все есть и вроде — нет. В январе, как я говорил, придется ехать в ПФЛ за получением лицензии клуба. Если раньше такой вопрос решался элементарно, то сейчас требования у ПФЛ жесточайшие. Стараемся сделать отдельную детскую школу, которая будет называться специализированной школой при ПФК «Русичи».

- Александр Кузьмич, последний вопрос: что с дублем? В прошлом сезоне команда дублеров с грехом пополам выступала, а что в этом — приказала долго жить?

- Все зависит от финансовой составляющей клуба. Дубль, конечно, должен быть, но сейчас нам самим тяжело. Чтобы была команда дублеров, необходимо ребят брать на зарплату. В прошлом году нам чем-то город помогал. Два миллиона рублей мэрия выделила. А в этом — ни копейки. А если задуматься, то команда «Русичи» в основном городская. Ведь на стадион на матчи клуба ходят в большинстве своем жители областного центра. Хочу заметить, что во многих городах, в том числе в Брянске, Воронеже, Тамбове, Липецке, частично команду содержит городской бюджет. А у нас ситуация непонятная.

Александр КЛОКОВ
«Спорт-альянс», № 43 от 3 ноября 2009 г.

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика