Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

Интервью Евгения Полякова газете "Пас"
Хочется, чтобы в «Орле» все было хорошо


– Евгений, поскитавшись по разным командам не только России, вы снова вернулись в родной «Орел»…

– Попытки вернуться в «Орел» были и раньше, но в то время, когда командой руководил А. Б. Шелест, попасть в клуб родного города было просто невозможно, - считает нападающий команды ФК «Орел» Евгений ПОЛЯКОВ.

– Ранней весной этого года была предпринята очередная попытка оказаться в команде родного города...

– В связи с неопределенностью в «Орле» предпочел вариант «Оружейника». На самом деле оказалось, что в Туле все очень плачевно…

– А почему выбрали сейчас «Орел», отклонив заманчивые предложения воронежских «Труда» и «Динамо»?

– Здесь дом родной, хочется быть с семьей, помочь «Орлу». В орловских футболистах есть заинтересованность, команда идет на первом месте, ставится задача выйти во второй дивизион. Все это и предопределило мой выбор в пользу «Орла».

– Особенно рады вашему возвращению ваши родные, хотя вы, наверное, и потеряли в финансах…

– Конечно, они довольны. Трудно сказать, где потеряешь, а где найдешь. В Туле, мне кажется, я не получил бы больше ничего. Возможно, дай Бог, ребятам и отдадут причитающиеся им деньги, но верится в это с трудом. Заработать можно и в «Орле».

– Скоро начнется период дозаявок в профессиональных клубах. Будете ли вы рассматривать варианты продолжения своей карьеры в командах, которые более стабильны в финансовых вопросах, нежели «Орел»?

– Варианты есть всегда. Но хочется, чтобы и в «Орле» все было хорошо. Я ведь не случайно вернулся в родную команду, и все дальнейшие планы связаны именно с ней.

– Каким образом вы оказались в «Оружейнике»?

– Всех нас, орловских ребят, выступавших в «Оружейнике» в этом сезоне, пригласил Николай Васильевич Долгов, который работал тренером-селекционером в тульской команде. Он очень хорошо знает тренеров тульского клуба Дорофеева и Хмыкина. Также Долгов пригласил в команду и других мастеровитых футболистов, поигравших на различных уровнях профессионального российского футбола.

– Какую роль в «Оружейнике» в дальнейшем играл Долгов?

– Он был практически на всех матчах «Оружейника», за исключением пары-тройки выездных. Николай Васильевич был практически наравне с главным тренером. Он называл состав на предстоящие матчи... В Туле подбиралась крепкая команда, которая комплектовалась из очень опытных футболистов, способных решить, причем легко, задачу выхода во второй дивизион. Было бы очень интересно осуществить эту идею.

– А кто вам говорил о такой задаче «Оружейника»?

– Генеральный директор клуба Юрий Петрович Ионов и все тренеры, как только игроки приезжали в Тулу. Они также говорили, что для этого будет все необходимое, но в результате оказалось совсем по-другому.

– Были ли у вас предложения от других команд?

– Были приглашения и из команд второго дивизиона, в т. ч. из Смоленска. Но я уже определился со своим выбором, сказал руководству «Оружейника» о своем согласии выступать за этот клуб, поэтому не было смыла рассматривать другие предложения.

– Как был организован тренировочный процесс в «Оружейнике»?

– Предсезонных сборов у команды не было. Как таковой тренировочный процесс отсутствовал, за счет игр на первенство, в основном, и поддерживалась наша форма. Поля, на которых мы пытались тренироваться, были не очень хорошего качества, хотя домашние игры проводили на практически идеальном газоне.

– «Оружейник» смог бы выступать таким же составом во втором дивизионе?

– Конечно. Кроме того, при достаточном для клуба второго дивизиона финансировании он мог бы претендовать на место в первой пятерке, а может быть, даже и в тройке сильнейших.

– Три домашних поражения потерпел «Оружейник», выступая своим сильнейшим составом. Многовато для клуба, собиравшегося выходить во второй дивизион…

– Это просто стечение обстоятельств. Отдельные оплошности игроков команды, в частности наших вратарей, приводили к таким результатам. Голкиперы «Оружейника» Лейкин и Безруков очень молодые, еще не опытные, допускали порой детские ошибки, которые полевым игрокам исправить было уже тяжело. Где-то просто фатально не везло. Например, в проигранном нами матче брянской «ДЮСШ-Динамо» с минимальным счетом 0:1 у нас было голевых моментов игр на двадцать вперед, а гости использовали свой полумомент, в котором грубо ошибся наш вратарь. Но это – футбол. Даже имея три, четыре поражения в своем пассиве при нормальном финансировании, решении бытовых проблем, «Оружейнику» было по силам выполнить поставленную перед ним задачу.

– Где проживали иногородние футболисты «Оружейника»?

– В поселке Первомайский, что в четырех-пяти километрах от «Груманта», где располагалась загородная база тульского «Арсенала». Жили в гостинице, было организовано для нас питание – все было на достаточно приемлемом уровне.

– Однажды вас хотели выселить из нее. Хромала дисциплина у футболистов в быту?

– Нет, с этим у нас было все нормально. Мы ведь уже взрослые люди. Проблема такая же, как у всего клуба – отсутствие финансирования, не было денег для оплаты наших номеров в гостинице.

– Вы уже не первый раз в своей карьере сталкиваетесь с проблемами, которые возникли в «Оружейнике». Нечто подобное было и в клубах Литвы и Казахстана, за которые вы выступали еще совсем недавно…

– В «Атлантасе» из Клайпеды мне не выдали зарплату за полтора месяца. А вот «Шахтер» из Караганды, хоть и с задержкой в четыре месяца, со мной рассчитался. Конечно, они не всё выплатили, что мне причиталось, но хорошо, что прислали хотя бы эти деньги. У меня с «Шахтером» действующий контракт до 18 июля текущего года, поэтому еще клубы второго российского дивизиона не были так настойчивы в моем приобретении. После завершения срока действия контракта я становлюсь свободным агентом. Профессиональному клубу, который захочет меня приобрести, останется заплатить лишь федерации футбола Казахстана одну тысячу долларов за международный трансферт.

– Предстоящий матч с «Оружейником», если он, конечно, состоится, для вас будет принципиальным?

– Нет, это будет обычный рядовой матч. А почему он для меня должен быть принципиальным? Ничего плохого ни игроки, ни тренеры мне не сделали, со всеми у меня остались хорошие отношения.

– В минувший четверг в составе «ОрелГТУ-Олимпа» вы провели матч городского первенства. В дальнейшем планируете выступать за эту команду в различных турнирах?

– Скорее всего, нет. Впереди очень много матчей на первенство «Черноземья», поэтому не будет ни времени, ни сил, чтобы выступать в городских и областных турнирах. Многое будет зависеть от руководства и тренеров «Орла», разрешат ли они играть еще в одной команде. Ведь есть еще и тренировочный процесс, который может не стыковаться с матчами «ОрелГТУ-Олимпа».

– Такой цели, как стать лучшим бомбардиром «Черноземья» в нынешнем сезоне, не преследуете? У Кулешова из калужского «МиКа» на данный момент 10 забитых мячей, у вас пока 6.

– Было бы очень неплохо стать первым в этой гонке. Это, конечно, не самоцель, но любой форвард мечтает стать лучшим бомбардиром.

– При переходе в «Орел» с руководством клуба не обговаривали отдельно тему премиальных за забитые лично вами мячи?

– Нет. Я думаю, что все будет и так нормально. Если команда займет первое место, то, наверняка, по итогам сезона будут поощрены все, в том числе лучший игрок клуба, лучший бомбардир. Каждый должен получить то, что заслужил.

– Нужен ли вам футбольный агент?

– Наши агенты – это наши ноги. Если футболист играет хорошо, то на него и так обратят внимание, а если нет, то тренеры все равно разберутся в тех, кого им предлагают. Я обращался к агенту Максима Панина, чтобы он нашел мне команду. Да, мне помогли. Но я понял, что футболистам, играющим во втором дивизионе, а тем более тем, кто выступает в любительских клубах, агент совершенно не нужен. Они необходимы в премьер-лиге, где крутятся большие деньги, вот там их помощь ощутима.

– Персональных болельщиков еще не приобрели?

– Пока никто не подходил и в любви не объяснялся (смеется).

Александр СУХОВ
«Пас», 3 июля 2007 года

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика