Футбольный клуб Орел

Орловская областная
спортивная газета
Орловская областная спортивная газета "Пас"
Бомбардиры "Орла"

Сайт ФК Орел, футбольный клуб Русичи
Дизайн
Email админу

«Оружейник» (Тула) – ФК «Орел» - 1:3 (1:0)


ДЕРБИ ВСЕ ЖЕ СОСТОЯЛОСЬ

«Оружейник» (Тула) – ФК «Орел» – 1:3.
1 июля. Тула. Стадион «Тулажелдормаш». 250 зрителей.
Судья: Заболотнев (Волгоград).
«Оружейник»: Лейкин, Сабля, Хмыкин, Безруков, Исаев, Беседин, Лужанский, Финеев, Бородин, Кузнецов, Дьяков.
«Орел»: Подолев, Новиков (Северин, 63), Тимонин (Псарев, 69), Ноздрин, Свирин, Мирошкин (Межуев, 85), Лузякин, Поляков, Унгаров, Ветров (Харлашин, 60), Толпекин (Дмитриев, 73).
Голы: Бородин (Беседин), 22, Харлашин (Унгаров), 69, Поляков, 71 (11 м), Межуев (Поляков, Унгаров), 88.
Нереализованный пенальти: Поляков, 80 (штанга).
Удары по воротам (в створ): 2 (1) - 25 (12). Угловые: 2 – 16.
Примечание: составы «Оружейника» и «Орла» даны в соответствии с протоколом матча.

Отчетного дерби ждали многие: болельщики, фанаты, футболисты, тренеры, милиция. Но матч мог попросту не состояться. По разным причинам. Одна из них – неопределенность, которая сейчас наступила в «Оружейнике». То ли продолжат туляки выступать в первенстве «Черноземья», то ли снимутся с соревнований... И если снимутся, то когда?

В субботу, перед матчем с «Оружейником», «Орел» получил весомое подкрепление как раз из стана своего будущего соперника: в родной клуб вернулись Поляков и Цоков. Их интервью газете «Пас» опубликованы на 2-й странице этого номера. Как сообщил нам начальник команды В. И. Ядрихинский, «Орел» может еще пополниться ливенским нападающим Сергеем Анишиным (1988 г. р.). Чтобы вложиться в заявочную квоту, решено отзаявить полузащитника Станислава Борисова, который является тренером одной из детских команд орловской ДЮСШ № 3, а также дублеров главной команды области. Станиславу просто некогда играть...

На матч в Тулу футболисты «Орла» отправились с... игроком «Оружейника» Исаевым, который является воспитанником орловского футбола и попросил, чтобы его взяли с собой. Зная все проблемы с составом соперника, руководство нашего клуба не отказало ему в этой просьбе, доказав таким образом, что наша команда соревнуется на поле, а не в кабинетах.

Но Исаев мог и не доехать до Тулы вместе с орловскими футболистами. И виноваты в этом были бы... тульские «гаишники». Когда автобус «Орла» пересекал границу Тульской области, они его сразу не заметили, а, спохватившись, кинулись за ним в погоню. Догнав наш «Мерседес», люди в милицейских погонах попросили всю команду вернуться обратно на границу Тульской и Орловской областей: до выяснения, кто же едет в этом автобусе. Но разобравшись, кто в нем находится, разрешили продолжить путь. Таким образом, видимо, тульские «гаишники» хотели проверить действие приметы, которая гласит, что возвращаться не очень хорошо. Так они, наверное, хотели помочь своему «Оружейнику».

И в какой-то степени они ему помогли. Отчасти на плечах гаишников лежит вина, что на игру так и не доехали болельщики нашего клуба, которые хотели поддержать свою команду в непростом матче. Точные причины отсутствия орловской торсиды на тульском стадионе нам выяснить не удалось, но факт налицо – ни одного фаната в зелено-белых цветах на стадионе не было.

Первыми на разминку перед матчем вышли хозяева. Все присутствующие на стадионе начали пересчитывать игроков «Оружейника». Их оказалось тринадцать, среди них - капитан туляков дисквалифицированный Альберт Осколков и два вратаря - Лейкин и Безруков. А это означало, что «Оружейник» сможет сыграть. Но самое интересное всех ожидало впереди...

Кстати, у «Орла» не смогли принять участия в матче из-за дисквалификации Цоков и Кадушкин. Не пустует и лазарет команды, в котором пока находятся Ростовцев, Мартынов, Князев, А. Борисов.

Тульские журналисты, переписывая стартовый протокол, нашли в нем больше вопросов, чем ответов. Так в него были внесены Бородин и Сабля, а среди запасных значились Мордвинов и Демин, которых не было не только на стадионе «Тулажелдормаш», но и даже в Тульской области. Что бы это значило? Может, руководители клуба допустили непреднамеренные (или преднамеренные) ошибки при заполнении протокола?

Стартовый свисток арбитра прояснил кое-что, но далеко не все. Вместо внесенных в протокол Бородина и Сабли в составе «Оружейника» игру начали Гольцев и Зотов, которые еще совсем недавно были в тульской заявке, но затем были отчислены за ненадобностью. Тем не менее игра началась, и «Оружейник» вышел на матч в полном составе.

Ничего не подозревавшие футболисты «Орла» начали матч очень активно и мощно. Уже на 1-й минуте наши были обязаны открывать счет. Мирошкин, оценив ситуацию, что бы никто из его партнеров не попал в офсайд, прокинул себе на ход мяч и сделал передачу на набегавшего к воротам Толпекина. Антон одним касанием переправлял пятнистого в ворота, но его уверенно забрал в руки вратарь гостей Лейкин. Через десять минут у Толпекина был снова шанс отличиться, но после его удара головой мяч попал в перекладину, а затем к Ветрову, но Роман также не смог добиться успеха. В следующей атаке Унгаров нанес мощнейший дальний удар – голкипер «Оружейника» не без труда справился с ним.

Правда, в эти минуты в игре орловцев ощущалась какая-то вальяжность. Они не дорожили мячом, транжирили свои моменты. И «Оружейник» наказал наших игроков за такие действия. В первой же своей настоящей атаке туляки смогли добиться успеха. Беседин, получив мяч в центре поля, протащил его до линии штрафной хозяев и скинул его Гольцеву, который хладнокровно переиграл выскочившего ему навстречу Подолева. Это был единственный удар туляков в створ ворот соперника в этом матче. Но зато какой!

В протоколе гол, однако, записан на Бородина, так как Гольцев играл... под его фамилией! А перед забитым мячом резервный арбитр выявил еще одну «выходку» туляков. Второй голкипер «Оружейника», выдвинутый в этом матче на острие атаки, вышел на поле в футболке под номером «2». В протоколе же перед его фамилией значилось цифра «4». Главный арбитр предложил ему надеть футболку с соответствующим номером, но таковой у хозяев не оказалось, и «Оружейник» был вынужден остаться вдесятером из-за ошибки заполнявшего протокол!

Орловцы еще больше усилили натиск своих атак на ворота соперника, но забить ответный гол в первом тайме так и не смогли. На 23-й минуте Толпекин опасно пробил со штрафного – мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Но самые реальные моменты сравнять счет орловцы упустили в концовке тайма. Сначала Новиков наносил удар головой с трех метров, но Безруков смог среагировать. А затем Ветров в выгоднейшей ситуации перед воротами соперников решил перекинуть футбольный снаряд через голкипера «Оружейника» - мяч перелетел и ворота хозяев.

В перерыве арбитры матча не скучали. Они принялись штудировать заявочные карточки игроков, участвовавших в матче. В результате этой проверки на второй тайм, который начался с семиминутной задержкой, на поле в составе «Оружейника» вышли всего восемь футболистов. Заявка на матч Гольцева и Зотова так и не нашла подтверждения в офисе МОА «Черноземья», и играть во втором тайме этим футболистам Заболотнев после звонка в Воронеж не разрешил.

Описывать все моменты, которые создал «Орел» во втором тайме, нет смысла, да и не хватит объема площадей нашей газеты. Все читатели могут представить, что было на поле в эти 45 минут. Футболисты «Оружейника» отчаянно оборонялись, не щадя себя: стелились подкатах, бросались под удары. Отобрав у соперников мяч, они просто выбивали его подальше. Примечателен такой момент. Пробивая штрафной, Дьяков так «запульнул» мяч, что тот перелетел даже трехэтажное административное здание стадиона. После матча двух мячей команда хозяев так и не досчиталась. Сотрудники клуба просто не успевали бегать за ними.

Тульским болельщикам не оставалось ничего другого, как только считать, сколько сэйвов сделает их вратарь Лейкин. В этот вечер он был «на высоте». В том, что итоговый счет матча не оказался крупнее, есть и его заслуга.

Ответный мяч был забит лишь на 69-й минуте, когда Харлашин замкнул навесную передачу от Унгарова. С психологической точки зрения, самое главное было забить первый гол, а второй мяч не заставил бы ждать себя. Так оно и вышло. На 71-й минуте Лужанский в своей штрафной сбил Толпекина. Пенальти четко реализовал Поляков, разведя мяч и голкипера по разным углам. Через восемь минут Евгению представился еще один шанс поразить ворота с 11-метровой отметки, но его сильнейший удар отразила штанга. Отметим, что Поляков сам и заработал этот пенальти – правила против орловца нарушал Дьяков.

Уже под занавес матча совсем изможденный, но боровшийся до последних минут «Оружейник» пропустил и третий гол. Поляков пасом Унгарову на угол вратарской «разрезал» всю защиту туляков. Дмитрий в одно касание перевел мяч на противоположную сторону ворот на свободного Межуева, которому оставалось только подставить ногу и не промахнуться, что он и сделал.

С финальным свистком главного арбитра все тульские болельщики стоя аплодировали своей команде. Многие говорили, что этот матч они запомнят навсегда и будут про него рассказывать своим внукам. Восемь тульских футболистов стали для них героями, среди которых, что особо примечательно, были и два орловца - Кузнецов и Исаев.

Александр СУХОВ
«Пас», 3 июля 2007 года

Что было
12 ноября
Орел
17 тур
Орел
Сатурн 5
Орел 0

Поиск по сайту

Что есть
Статус профессионального футбольного клуба снова потерян.

Что будет
Что-то точно будет!


Неофициальный сайт футбольного клуба "Орел" 2003 - 2017 ©
При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт/страницу сайта обязательна.
Яндекс.Метрика